пакт Молотова-РиббентропаВ течение многих десятилетий идут оживленные споры среди историков о причинах и последствиях договора о ненападении сроком на десять лет, подписанного 23 августа 1939 года министрами иностранных дел СССР и Германии. Особенно оживленными дискуссии стали после обнародования секретных протоколов, которые прилагались к договору и разделившие территории восточноевропейских стран на сферы влияния этих двух держав.
Одна сторона спорщиков отстаивает официальную советскую позицию, согласно которой Сталин хотел таким образом отодвинуть сроки нападения Германии на СССР. Другие исследователи утверждают, что этим он дал возможность Гитлеру развязать Вторую мировую войну и фактически сделал Советский Союз союзником Третьего рейха.


В любом расследовании нужно найти тех, кому нужно было то или иное деяние, и тех, кто имел возможность его совершить. В связи с этим возникают такие вопросы:
1.    Зачем Гитлеру нужна была война с Советским Союзом?
2.    Имела ли Германия возможность напасть на СССР в 1939-1940 году с шансами на успех?
3.    Зачем пакт Молотова-Риббентропа нужен был Гитлеру?
4.    Зачем договор о ненападении 1939 года нужен был Сталину?
Разберем каждый вопрос по очереди. Итак, были ли у Гитлера основания начинать боевые действия против Красной Армии в 1939-1940 годах? Многие историки, отвечая на этот вопрос, ссылаются на книгу «Майн Кампф», в которой, дескать, фюрер германской нации главной задачей своего народа назвал расширение жизненного пространства за счет территорий, принадлежащих Советскому Союзу.
Читал я данную книгу. Действительно, есть там такие высказывания (глава XIII).Но «дранг нах остен» Гитлер планировал только после разгрома Франции, которую он называл не иначе, как «смертельный враг нашего народа» (гл. XIV).
Вот одно из его высказываний: «Нам нужна не западная ориентация и не восточная ориентация, нам нужна восточная политика, направленная на завоевание новых земель для немецкого народа. Для этого нам нужны силы, для этого нам нужно прежде всего уничтожить стремление Франции к гегемонии в Европе, ибо Франция является смертельным врагом нашего народа, она душит нас и лишает нас всякой силы. Вот почему нет той жертвы, которой мы не должны были бы принести, чтобы ослабить Францию» (там же).
И еще: «Все мы теперь понимаем, что нам предстоит еще очень большая и тяжелая борьба с Францией. Но эта борьба была бы совершенно бесцельна, если бы ею исчерпывались все стремления нашей иностранной политики. Эта борьба с Францией может иметь и будет иметь смысл лишь постольку, поскольку она обеспечит нам тыл в борьбе за увеличение наших территорий в Европе» (там же).
Так что сам Гитлер считал, что прежде чем поворачивать голову на Восток, нужно разделаться с Францией. А французская армия считалась самой сильной на европейском континенте. Да еще и неприступная «линия Мажино».  Даже сам фюрер не верил тогда, что Франция капитулирует уже менее чем через год. Сталин, кстати, тоже не верил в это.
Считаю, что ответ на первый вопрос найден. Гитлер планировал напасть на СССР, но уж никак не в 1939-40 гг., а значительно позже и только после разгрома Франции. Кто не согласен со мной и желает подискутировать или наоборот что-либо добавить, пишите комментарии. Буду рад пообщаться, с этой целью и создал сей блог.
В следующем посте я попытаюсь дать ответ на второй вопрос, мог ли Вермахт уже в 1939-1940 году рассчитывать на успех в войне против Красной Армии. А для этого, используя данные из мемуаров советских и германских генералов и различных исследований, сравню количественный и качественный состав Красной Армии и Вермахта в эти годы.

Автор: Николай Категория: Пакт 1939 года

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.