Григорий ШтернСоветское руководство начинает нервничать. Разведка доносит, что в европейских столицах более, чем внимательно, следят за развитием событий в Монголии. За год до начала конфликта в сентябре 1938г. в Мюнхене было подписано знаменитое соглашение. Чехословакия расчленена, переходит в сферу интересов Германии. Договор подписали Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер. Сталин остался не у дел. По сути это означало, что Советский Союз выброшен из большой политики.

Однако в 1939г. все изменилось. Гитлер открыто заявил о территориальных претензиях к Польше. Европа начала готовиться к большой войне. В мае в Москву прибыла союзная англо-французская миссия. Ее цель – склонить СССР к союзу против Германии. Одновременно Берлин, через своего посла фон Шуленбурга ведет тайные переговоры с Москвой. Особую пикантность придает ситуации тот факт, что Германия и Япония совсем недавно в 1937г. подписали антикоминтерновский пакт.

У Сталина своя задача – не дать втянуть СССР в новую европейскую войну и упрочить свое геополитическое положение. Но для того, чтобы выиграть в этой сложной игре, нужно иметь на руках козырную карту. Такой картой мог бы стать Халхин-Гол. Победа в Монголии заставит возможных партнеров соблюдать интересы Москвы. События в Монголии необходимо форсировать.

Оказавшись в должности командующего корпусом, Жуков немедленно начинает действовать. Для начала он переносит свой штаб из Улан-Батора в Тамцак-Булак, непосредственно, в прифронтовую зону. По совету Смушкевича, приказывает создать аэродромы вблизи позиций наземных войск. Это гарантирует своевременное прикрытие пехоты в случае японских налетов. Кроме того, Жуков по опыту позиционных боев Первой Мировой войны вводит во вверенных ему частях траншеи, до того упраздненные в Красной Армии. Москва, откликаясь на его требования, направляет в Монголию свежие армейские части.

Однако проблем очень много. Пополнение прибывает практически необученное. Известен случай, когда из Уральского военного округа прибыл полк с полностью приписным составом. В нем не было ни одного кадрового военного. Почти все солдаты этого полка в первый раз держали в руках винтовку. О сложной технике и говорить нечего.

«Т. Мехлису. Совершенно секретно. Шифровка №15213/Ш. Сегодня утром наша авиация вывела из строя наш понтонный мост и переправу реки Халхин-Гол, и штурмовыми действиями расстреляли свои войска. Настроение наземных войск, подвергшихся штурму, подавленное. Чернышев. 9.07.39».

Японские солдаты на Халхин-ГолеКогда речь идет о Халхин-Голе, необходимо помнить, что реально Красная Армия образца 1939г. очень отличалась от плакатно-парадного образа, созданного пропагандой. Красная Армия не была самой лучшей в мире. По организации и уровню боевой подготовки рядового и офицерского состава, по технической оснащенности Красная Армия во много отставала от армии будущего главного противника – Германии. Именно в действиях советских войск на р.Халхин-Гол следует искать причины поражений 1941г. Эти бои высветили очень много недостатков. В первую очередь, это очень слабая индивидуальная подготовка личного состава. Практически до Халхин-Гола ею никто не занимался, и на сколачивание подразделений никто никакого внимания не обращал. Очень мало внимания уделялось ближнему бою, личный состав совершенно этому не обучался, стрелковые части терялись при таком виде боя, легко поддавались панике, рассыпались и обращались в бегство. Не было никакого опыта ночных действий.

Уже с первых недель боев в Москве стало ясно, что в управлении войсками надо что-то менять. Нужен был человек с несомненным боевым опытом, который сможет контролировать ситуацию. Такой человек нашелся командарм 2-го ранга Григорий Штерн. Ввиду большой удаленности театра боевых действий от центральных органов управления 9 июля было решено создать читинскую фронтовую группу, объединившую управление 1-й и 2-й Краснознаменных армий Забайкальского военного округа и 57 особого корпуса под командованием Штерна.

Армия без тылового обеспечения небоеспособна. Это отлично понимает кадровый офицер Штерн. В первую очередь он налаживает обеспечение боевых частей. В степи прокладываются тракты, устанавливаются пункты связи, создаются промежуточные аэродромы и базы материально-технического снабжения. Из Забайкальского военного округа в Монголию ежедневно отправляются сотни автомашин со всем необходимым для действующей армии. Штерн не забывает даже о такой, казалось бы, мелочи, как доставка на передовую писем и посылок из дома. Проводится тяжелейшая по сложности работа, требующая особого таланта и опыта. Работа тем более важная, что в районе боевых действий нет ни складов горючего, ни воды, ни даже дров.

Штерн регулярно выезжает в войска, проверяет боеготовность частей, учит, советует, делится опытом. Именно здесь и начинается его конфликт с новым командиром 57-го корпуса Жуковым. В боях советские войска несли тяжелые потери, японцы не давали им ни минуты передышки. Постоянно маневрируя, противник искал и находил слабые места в советской обороне. Жукову приходилось раз за разом бросать в бой свежие, но совершенно не обстрелянные войска. Он стремился всеми наличными силами сковать японцев, не дать им продвигаться вглубь монгольской территории. Для этого он и перебрасывал неподготовленные части с одного участка фронта на другой, затыкая ими дыры.

С одной стороны этим достигался определенный эффект. С другой, при слабой связи и слабой подготовке личного состава, особенно командиров, терялось управление войсками, рождались панические настроения.

Против действий Жукова резко возражает Штерн, приказывает организовать работу штаба 57-го корпуса, полностью наладить снабжение и в боях с японцами полностью соблюдать все требования уставов. Дело доходит до Ворошилова, который лично приказывает Жукову не вводить в бой необученные части.

Однако Москва сама усугубляет конфликт между Жуковым и Штерном. 1 июля нарком обороны на базе 57 особого стрелкового корпуса создает 1-юармейскую группу под командованием Жукова. Военный совет группы и лично комдив получили право прямого выхода на Москву и прямого доклада о действиях своих войск. Таким образом, исключение, сделанное для армейской группы, автоматически свело на нет ту роль, которую планировалось дать фронтовой читинской группе во главе со Штерном.

Первую часть  “Халхин-Гол. Нападение Японии” читайте здесь…

Окончание читайте дальше.

Автор: Николай Категория: Сражения

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.