Окончание серии публикаций “Халхин-Гол”

Халхин-Гол. Пулеметчик2 июля 23-я пехотная дивизия японцев начинает наступление. Разведка прозевала сосредоточение крупных сил противника на левом фланге. Японские части форсируют Халхин-Гол и занимают стратегически важную высоту – сопку Баян-Цаган. Одновременно начинается наступление на группу советских войск, оборонявших восточный берег Халхин-Гола, им грозит полное окружение и уничтожение.

Командарм Штерн предлагает немедленно подтянуть к сопке наши войска. Танки под прикрытием артиллерии и авиации должны вместе с пехотой атаковать сопку и уничтожить японскую группировку. План идеален, однако есть одно «но». К тому времени противник может закрепиться, подтянуть свежие силы  и тогда штурм сопки затянется. Наши же войска на восточном берегу могут быть к тому времени уже полностью уничтожены.

И тогда Жуков решается на неожиданно дерзкий и для Штерна, и для японцев, шаг. В воздух поднимаются более истребителей и бомбардировщиков. Они наносят удары по подходившим резервам противника. В тот же момент на Баян-Цаган, вопреки уставам безо всякого прикрытия брошена 11-я танковая бригада Яковлева. Для поддержки танкистов в бой направлен стрелковый полк, но он заблудился. Танкисты штурмуют сопку практически в одиночку.

Постепенно подходят войска и прямо с марша идут в бой. Ожесточение достигает крайнего предела. Японские и советские пилоты расстреливают в воздухе тех, кто пытается спастись из подожженных машин на парашютах.

Через 2 дня все кончено. Как и предсказывал Штерн, 11-я танковая бригада практически уничтожена, она потеряла 70% танков. Погиб и комбриг Яковлев. Однако японцы разбиты и отброшены за Халхин-Гол.

Токио. 14 июля 1939г. Капитан Хироки Йохара дал высокую оценку мощи советских войск. «Их пехота в бою представляет страшную силу, и обычно их атаки поддерживаются 50-60 танками, которые движутся подобно лавинам воды в цунами».

В Советском Союзе большинство населения ничего не знало о событиях в далекой Монголии, страна живет по законам мирного времени. Газеты практически ничего не писали о боях на Халхин-Голе. По-видимому, в Кремле не были уверены в исходе боев.

«Т.Ворошилову. Совершенно секретно. Сообщение пятого управления РККА №144056. Докладываю агентурные сведения  о переброске японских войск в Маньчжурию: для отправки в Манчжурию в Нанкине уже сконцентрировано до 20 000 японских войск. Переброска начнется 18 июля».

В свою очередь Москва тоже перебрасывает в Монголию свежие войска, идет подготовка к генеральному наступлению.

Жуков предлагает крайне рискованный план. По японской группировке, занимающей позиции между Халхин-Голом и монгольско-маньчжурской границей, с флангов наносятся удары. В центре советские войска сковывают противника наступлением с фронта. На следующем этапе советские силы должны будут одновременно уничтожать окруженные части противника и отбивать попытки японцев разомкнуть кольцо окружения извне. План утвержден в Москве.

Халхин-Гол. Победа20 августа советские войска переходят в наступление. С первых же часов становится ясно, что силы противника явно недооценили. Сопротивление японцев нарастает буквально с каждым метром. За первые четверо суток непрерывных боев советским войскам удается пройти не более 20 км, но останавливаться нельзя. Сталин уже осуществляет свою давно разработанную интригу.

23 августа в Москву прибывает представитель Германии Риббентроп. 24 августа советские войска завершают окружение японцев. Через несколько часов Риббентроп подписывает пакт о ненападении между СССР и Германией и секретные протоколы к нему.

31 августа японская группировка, вторгшаяся в Монголию, уничтожена полностью. Полная победа.

17 сентября представители советского и японского командования подписывают соглашение о перемирии.

19 сентября советские войска входят в Польшу. Советский Союз вступает во Вторую Мировую войну.

СССР и Япония подпишут пакт о нейтралитете. Япония не откроет второй фронт против Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Япония и СССР обменяются пленными. Японские солдаты не стремились домой. Сохранилась просьба японского пилота Хорадо Хумио: «Переведите меня через границу, и я там застрелюсь. Мне все равно не дадут жить в Японии. Ни мне, ни моей семье».

Ворошилов в телеграмме Жукову требует создания для советских военнопленных всех условий, и проявить заботу. После необходимых проверок почти все из них будут отпущены по домам. Некоторые офицеры, в особенности летчики, будут оставлены в армии и даже получат награды. В 1939г. тех, кто попал в плен, еще не считали в обязательном порядке врагами народа.

18 ноября 1939 г. советские люди неожиданно узнали, что в течение 4 месяцев советские войска дрались с японцами в Монголии. В газетах лавина указов о награждении.

В боях на реке Халхин-Гол в период с 11 мая по 15 сентября 1939г. погибло 7976 советских солдат и офицеров.

Автор: Николай Категория: Сражения

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.