КенигсбергСтолица Восточной Пруссии Кенигсберг стал самой мощной крепостью Германии уже в конце XIX века. Тогда город был обнесен кольцом из двенадцати фортов. Эти маленькие крепости располагались по периметру кольцевой дороги на расстоянии друг от друга в 3-4 км. Вместе со вспомогательными сооружениями они составили линию обороны в 43 км. В начале апреля 1943 года бойцы и командиры наступающей Красной Армии с тревогой рассматривали в бинокли эти мощные стены и бойницы. Через несколько дней им предстояло брать их штурмом.

Первая подробная информация о системе обороны города начала поступать советскому командованию от разведчиков. Еще за несколько месяцев до начала Восточно-Прусской операции в район Кенигсберга было заброшено больше двух десятков разведгрупп. Многие из них погибли. Леса в этой части Восточной Пруссии больше напоминают ухоженные парки, в которых укрыться практически невозможно.  Естественно, рассчитывать на помощь немецкого населения не приходилось.

Приземлялись парашютисты на абсолютно незнакомую территорию. По всей Восточной Пруссии тогда уже действовал комендантский час, население было оповещено о возможном появлении разведчиков-диверсантов. В случае их обнаружения нужно было сразу же сообщить об этом и по возможности уничтожить на месте. К этому готовы были даже дети.

Но все сведения, которые смогли собрать разведчики, сопоставленные с данными авиаразведки, легли в основу макета оборонительной системы, на котором отрабатывали свои будущие наступательные действия командиры всех частей.

Начало наступления было намечено на 5 апреля. Но погода была ужасной, небо было затянуто тучами, шел дождь, на земле лежал туман. Это исключало участие в штурме самолетов-бомбардировщиков. Было решено отложить начало наступления на сутки.

В этих условиях главную разрушительную работу предстояло совершить артиллеристам. По приказу командующего 3 Белорусским фронтом маршала Василевского артподготовка должна была длиться четверо суток. По решению Ставки Верховного Главнокомандующего в операции должна была принять участие артиллерия особой мощности. Поскольку она была мало подвижна, то в течение всей войны она почти не применялась. И вот настал ее час. Для подвоза на позиции мощных мортир и гаубиц калибра 305, 280, 210 мм возвели за короткий срок специальные железнодорожные пути. Эти исполины должны были взломать мощные стены немецких укреплений. Всего же на направлениях главных ударов на каждые 4 м фронта  приходилось по орудию и миномету.

День первый

И вот настало время «Ч». С южной стороны города послышался нарастающий грохот. Первыми начали штурм части 11 гвардейской армии генерала Галицкого. Через час к наступлению подключилась артиллерия с севера – 43-й, 50-й и 39-й армий. Всего одновременно работало 5000 орудий.

В 12 часов в атаку пошли штурмовые группы. Форт «Шарлоттенбург», один из самых мощных, занимал передний край обороны. Он был почти окружен, но немцы вели бой до последнего. Однако, благодаря разведке, советские командиры уже знали слабые места этого форта. Его гарнизон мог вести только ближний бой из-за низко расположенных амбразур. И, что важно, тыльная его сторона, где располагались казармы, была слишком слабо защищена.  Из 73 попаданий тяжелых снарядов форт получил только две сквозные пробоины и по-прежнему оставался неприступным. Нужен был штурм.

Но как добраться до этих стен под кинжальным огнем через ров? Только ночью. Нужны были отчаянные парни – саперы. И они нашлись.  Бойцы штурмовых отрядов под прикрытием дымовой завесы садились на плотики и переплывали оборонительный ров. После этого они накладными зарядами по 200 мин  каждый пробивали стены «Шарлоттенбурга». Преодолев ров, в пролом устремились штурмовые группы.

Но и это мало бы приблизило успех, если бы с тыльной стороны форта под огнем не подвезли на тракторных прицепах для стрельбы прямой наводкой 16-тонную мортиру калибром 280 мм. Ее залпы разбили тыльный дот форта и ошеломили немцев.

Когда штурмовые отряды прорвались во внутренние помещения форта, их встретила убийственная темнота и шквальный огонь в упор. Советские солдаты понятия не имели о внутреннем устройстве «Шарлоттенбурга». На каждом шагу здесь можно было попасть в западню. Преследуемые легко могли зайти за спины нападавших по тайным ходам и открыть огонь сзади.  Так оно часто и было. Только после 16-часового беспрерывного рукопашного боя гарнизон форта сдался.

Здесь взяли в плен около 200 человек. Чуть позже в лазарете обнаружили в лазарете 48 трупов немецких солдат.

штурм КенигсбергаС юга наступала 11 гвардейская армия генерала Галицкого. После захвата первой линии обороны артиллеристы перенесли огонь на вторую линию. Пехоте приходилось штурмовать каждое здание. Бойцы гранатами выбивали двери домов, врывались в помещения, где вели с немецкими солдатами рукопашный бой.

Когда наступающие войска 11 гвардейской армии перекрыли все южные и юго-западные дороги, ведущие на Кенигсберг, командующий обороной Отто Ляш отдал приказ взорвать важнейший стратегический мост, перекинутый через два рукава реки Прегель. Этот взрыв надолго остановил наступление наших войск, вплоть до 9 апреля, дня официальной капитуляции города.

Однако другие части с юга и севера неудержимо продолжали атаку, обходя сложные районы. Они упорно рвались к центру города, оставляя сильные опорные пункты обороны немцев просто заблокированными. Так поступили и самым мощным фортом №5. Штурм его требовал времени и огромных усилий. Пока штурмовые группы блокировали форт, остальные части пошли дальше, развивая наступление на городское предместье Шарлоттенбург, которое взяли с ходу.

Продолжение рассказа о взятии Кенигсберга…

Автор: Николай Категория: Сражения

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.