Рейнхард ГейлрихГермания. Берлин. 31 августа 1939 г. 10.00

Гитлер вызывает к себе начальника службы безопасности СС Рейнхарда Гейдриха. Фюрер сообщает ему о решении, принятом накануне ночью: «Война с Польшей начнется завтра 1 сентября».

Только эти 2 человека во всем мире знают мельчайшие подробности того, как это произойдет. История их взаимоотношений длится с далекого 1931 года.

Германия, Глейвиц . 31 августа 1939 года. 10.30

В гостиничном номере Альфреда Науйокса раздается долгожданный телефонный звонок. Он снимает трубку. Это звонит его шеф Рейнхард Гейдрих. Звучит приказ: «Готовность №1. Из гостиницы никуда не отлучаться».  Науйокс понимает: началось то, о чем фюрер мечтал с момента прихода к власти.

Германия, Глейвиц . 31 августа 1939 года. 11.00

В гостинице Альфред Науйокс живет третью неделю. Здесь же живут еще 5 тайных агентов, среди которых польский переводчик и специалист по радиовещательной технике. После звонка Гейдриха Науйокс обходит номера своих агентов и передает приказ: «Всем оставаться на своих местах и не выходить из гостиницы».  Это была команда «На старт». Всем становится ясно, что развязка близка. Спецагенты, как немецкие спортсмены в 1936 г., не могли проиграть. Операция должна пройти без единого сбоя.

Германия. Берлин. 31 августа 1939 г. 12.00

Адольф Гитлер собирает экстренное совещание высших чинов Рейха и генералов основных родов войск. На нем он назначает дату войны с Польшей: 1 сентября 4 часа 45 минут.  По исторической иронии эта дата совпадает с печальным днем. Ровно год назад Гитлер начал кампанию по аннексии Судетской области Чехословакии.

Германия. Хохлинден. 31 августа 1939 г. 12.15

Никто не обращает внимания на обычного велосипедиста, выехавшего в сторону соседнего Глейвица. Это штандартенфюрер СС Ганс Трумбер. Его и его коллегу оберфюрера СС Отто Раша срочно вызвал к себе на совещание Науйокс. Эти люди прекрасно отдавали себе отчет, что если операции дали ход, война начнется уже завтра. Понимали высокопоставленные эсесовцы и особую важность своего задания. Именно они развяжут Гитлеру руки.

Германия, Глейвиц . 31 августа 1939 года. 12.45

Науйокс проводит в своем столичном номере совещание. Вместе с Трумбером и Рашем он уточняет время проведения всех трех этапов сверхсекретной операции.  Глейвиц– 20.00. Пинчен – 22.00. Хохленден – 04.15. Таким образом, последнее звено провокации запустит войну. Всего через 15 мин после Хохлинден начнется операция “Вайс».

Германия, Глейвиц . 31 августа 1939 года. 13.00

Альфред Науйокс звонит Мюллеру. Он просит доставить некие консервы к глейвицкой радиостанции к 8 ч весера. Мюллер заявляет, что консервы будут доставлены в срок. Даже, если телефон прослушивался, никто не смог бы представить, о чем шла речь. Адский план Гейдриха продолжал раскручиваться.

Германия, Опельн . 31 августа 1939 года. 14.00

В школе службы имперской безопасности идет срочная погрузка доставленных с секретных складов комплектов формы польских военнослужащих. Кроме формы в ящиках амуниция и оружие. Также готовы к отправке 20 диверсантов – 2 отряда по 10 человек.

Германия, Глейвиц . 31 августа 1939 года. 18.00

В гостиничном номере Науйокса раздается телефонный звонок. В трубке звучит кодовая фраза «Бабушка умерла». Это сигнал к началу операции.

Для диверсантов странная фраза означала, что пора действовать.  Для всего мира – что Гитлер больше не занимается политикой. Он перешагнул черту войны и мира.

Германия, Глейвицкий район . 31 августа 1939  года. 19.15

Боевики прибывают в условленное место и переодеваются. Одни – псевдопартизаны – в гражданскую одежду, другие в форму польских военнослужащих. Всем раздают оружие и боеприпасы. Теперь их задача занять боевые позиции и затаиться. Часовой механизм дьявольского детонатора войны отстукивал последние минуты. Теперь уже ничто не могло сорвать операцию.

Германия, Глейвиц . 31 августа 1939 года. 19.30

Отряд Науйокса выходит из гостиницы, и диверсанты отправляются за город, к радиостанции. В это же время к радиостанции едет Мюллер. В его автомобиле человек, которого планировалось убить и представить, как жертву польской агрессии. Это и были те самые «консервы».

Нацистам было очень важно свалить всю вину на поляков, и сделать это так, чтобы Гитлера никто не смог обвинить в том, что он хотел этой войны.

Радиовышка в ГляйвицеГермания, глейвицкая радиостанция . 31 августа 1939 года. 20.00

Науйокс с пятью диверсантами ворвался в здание радиостанции. Из окна охранник заметил, как пятеро неизвестных вбежали в машинное отделение, но не успел даже крикнуть. Через несколько секунд перед ним стоял человек с направленным на него пистолетом. Вместе с другими сотрудниками радиостанции охранника связали и заперли в подвале.

Ворвавшись в помещение, где стоит передатчик, Науйокс подает сигнал, и диверсанты открывают беспорядочную стрельбу. Теперь необходимо было прервать трансляцию и подключить микрофон экстренного оповещения, по которому жителей окрестных деревень предупреждали о грозе. Этим занялся технический специалист из отряда.

Тихим летним вечером тысячи немцев услышали по радио выстрелы и гневный призыв ко всему польскому народу объединиться и немедленно начать войну против Германии. Вся операция заняла около 4 минут. Теперь Науйоксу осталось последнее – разобраться с «консервами».

Человек, которого привез Мюллер, звали ФранцХоньяк. Его лицо было в крови, а сам он был без сознания. Это был немец из сочувствующих полякам. Накануне гестапо арестовало его в деревне неподалеку от Глейвица. Науйокс выпустил в него все оставшиеся патроны из обоймы. Позже именно Франца Хоньяка назовут первой жертвой Второй Мировой войны.

Первый этап инсценировки завершился благополучно. Теперь главная роль отводилась провокаторам в Пинчене и Хохленде.

Германия, лесничество Пинчен. 31 августа 1939 года. 22.00

Через 2 часа после пламенного воззвания из Глейвица в Пинчене началась беспорядочная пальба. Отряд из 10 диверсантов вел в бой сам начальник гестапо Третьего Рейха Генрих Мюллер. Это подчеркивало беспрецедентную  важность операции. И теперь трудно было поверить, что еще накануне, 30 августа, Гитлер выдвигал полякам территориальные требования, до последнего играя роль ангела мира.

Германия, таможенный пост Хохлинден. 1 сентября 1939 года. 04.15

Пришло время разыграть третий акт гениального спектакля Гейдриха-Науйокса. На этот раз это было уже вооруженное вторжение. В 4.15, за полчаса до начала войны диверсанты штандартенфюрера Трумблера атаковали свой объект. Переодетые в польскую форму эсесовцы открыли огонь по хорошо охраняемому пограничными войсками таможенному пункту, те открыли огонь в ответ. Но псевдополяки быстро отступили.

Ровно через 15 минут началась Вторая Мировая война.

Польша. 1 сентября 1939 года

Очевидцы начала войны вспоминали, что этот день был неимоверно ясным. Вспоминали об этом и летчики Люфтваффе, которым чистое небо сильно облегчало задачу.

В 4.45 немецкая авиация начала наносить массированные авиаудары. Войска уже продвинулись далеко вглубь польской территории, когда мир узнал о новой войне. С самого утра в Европе началась еще одна массированная атака, на этот раз информационная.

Гитлер выступил с речью о вероломстве Польши, подхватили новость в нужном ключе и немецкие газеты. Вот цитата в одной из них: «Подразделения службы безопасности, несшие службу на границе, дали отпор непрошенным гостям.  Боевые действия продолжаются до сих пор».

Мюллер, который несколько часов назад доставлял в Глейвиц «консервы» этим же днем 1 сентября, захватив с собой репортеров, выехал на место происшествия «для расследования».

Гейдриху и ведомству Геббельса, подхватившему сенсацию, удалось невероятное. В нападение поляков на Германию поверили даже некоторые высшие руководители Рейха.

Тандем Гейдриха и Науйокса распался в 1942 г. после гибели начальника Главного управления Имперской безопасности от рук чешских антифашистов. Для них обоих то, что произошло 31 августа на границе с Польшей, было всего лишь одной из десятков успешно проведенных диверсий.

Глейвицкая провокация обернулась крупнейшей в истории человечества трагедией. Вторая Мировая война навсегда перекроила карту Европы и всего мира, полностью изменив ход истории. Она принесла горе в каждую семью, затронув большинство жителей планеты.

По официальным данным во Второй Мировой войне погибло 55 миллионов человек. И это, не считая раненых, искалеченных, и сотен миллионов тех, кто так и не дождался возвращения с войны своих родных и близких.

Читайте Вторая Мировая война-прелюдия. ч.1. 1923-1938 и

Вторая Мировая война-прелюдия. ч.2. март-август 1939 года

Автор: Николай Категория: Спецслужбы

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.