Первую часть читайте здесь…

Захват немцами ЧехословакииГермания.  Март 1939 г. 6 месяцев до начала войны

Гитлера, одержимого идеей территориального господства немецкой нации, ничто не может остановить. Он грубо нарушает данные в Мюнхене гарантии целостности Чехословакии. Вермахт всего за 1 день оккупирует ее оставшиеся территории.

Уже всего лишь через месяц после этого, 28 апреля, Гитлер разрывает Пакт о ненападении с Польшей.

Немцы требовали присоединения Данцига и постройки экстерриториальной автострады, связывающей Восточную Пруссию с основной частью государства. Тут западные державы и поняли, что политика умиротворения полностью рухнула.

Европа, до этого заигрывавшая с Гитлером, с ужасом осознает непомерные аппетиты нацистов. Англия и Франция подписывают с Польшей договор о взаимопомощи в случае войны. Многосторонний договор о взаимопомощи в Европе предлагает с ними заключить СССР. Но Польша и Румыния категорически отказываются от помощи Сталина, даже в случае агрессии Германии, не желая видеть на своей территории советские войска.

Германия.  Май 1939 г. 4 месяца до начала войны

23 мая Гитлер на совещании с генералами произносит: «Нет вопроса в том, чтобы Польшу пощадить. Имеется вопрос лишь о нападении на нее при первом же удобном случае».

Но войну развязать не так-то и просто. Во-первых, не все руководство Вермахта разделяло идею фюрера о завоевании мира. А во-вторых, обмануть Европу так же, как и с Чехословакией уже не получится. Гитлеру перестали верить.

В поисках политического повода для претензий к Польше фюрер цепляется за проблему Восточной Пруссии, которая после Первой Мировой была отделена от основной территории Германии Польским коридором.  Гитлер выдвигает требование: «В Польском коридоре у Германии должны быть свои морские и сухопутные пути». В частности, он настаивает на строительстве железной дороги, находящейся под полным контролем немецких войск. Кроме того, Данциг должен перейти из-под контроля Лиги Наций под непосредственный протекторат Германии.

Польское правительство, понимая, что речь идет об аннексии части ее территории, отказывается идти на любые уступки. Несговорчивость Варшавы фюреру только на руку.

Германия.  Июнь 1939 г. 3 месяца до начала войны

Гитлеровские военачальники начинают разрабатывать план нападения на Польшу под кодовым названием «Операция Вайс». Одновременно у польской границы сосредотачиваются немецкие войска. Однако, пока никто не понимает, под каким предлогом Германия начнет войну.

Геббельс убеждает фюрера, что для нападения нужно все-таки найти весомый повод. За помощью создать таковой фюрер обратился к Гиммлеру, а тот, в свою очередь, к Гейдриху.

Германия.  5 августа 1939 г. 26 дней до начала войны

Гитлер знакомится с наработками Гейдриха о возможной провокации на границе с Польшей. Он дает приказ начать подготовку к операции под кодовым названием «Генрих». Это был план гениальной многоходовой провокации, который не оставлял полякам никаких шансов избежать войны.

Вначале небольшой отряд должен был захватить глейвицкую радиостанцию и выйти в эфир с призывом к польскому народу и армии напасть на Германию. Для пущей достоверности диверсанты должны будут общаться только на польском языке, чтобы захваченные сотрудники радиостанции могли еще раз подтвердить, что на них напали поляки.

Реакцией на подобный призыв должно было стать нападение псевдопартизан на немецкое лесничество в соседнем Пинчене и обстрел переодетыми эсесовцами немецких пограничников на таможенном посту в Хохлендене.

Науйоксу Гейдрих поручил захват важнейшего узла – радиостанции, а также оперативное руководство всей операцией.

Кроме прочего, Гейдрих придумал и страшную изюминку операции. Для полного правдоподобия после нападения в Глейвице было решено оставить в жертву польских провокаторов.

Германия.  7 августа 1939 г. 24 дня до начала войны

Гейдрих и Науйокс разработали детальный план действий на польской границе. Вечером того же дня командованием 23-го и 45-го штандартов, дислоцированных в районе Глейвица, Бойтена, Опельн был отправлен телекс. В нем был приказ отправить в распоряжение Гейдриха 20 человек. Все они должны свободно говорить по-польски.

Германия.  20 августа 1939 г. 11 дней до начала войны

На подготовку двух десятков боевиков у Гейдриха ушло 10 дней. 20-го числа в актовом зале имперской службе безопасности СД прошел последний инструктаж. Через 2 дня Гейдриху от Науйокса пришло донесение о том, что команды в любую минуту готовы пересечь границу и затаиться на польской территории.

Адольф Гитлер

Германия.  23 августа 1939 г. 8 дней до начала войны

Вечером Гитлер объявляет генералам, ответственным за операцию «Вайс», время и дату начала войны с Польшей – 26 августа 4.30 утра.

Германия.  25 августа 1939 г. 6 дней до начала войны

Назначенный день вторжения в Польшу приближался. В 3 часа в номере Альфреда Науйокса снова звонит телефон, после чего он отдает приказ отрядам в Пинчене и Хохленде переодеться в польскую форму, перейти границу и занять исходные позиции для нападения на Германию…

Но здесь случилась накладка из-за того, что сначала датой нападения на Польшу было 26 августа, но затем из-за ряда политических событий Гитлер отложил начало войны на неопределенный срок.

Запущенную на полный ход военную машину остановили с огромным трудом.  «Консервы» Мюллера так и не понадобились, грузовики пришлось развернуть на полпути.

Германия.  26 августа 1939 г. 5 дней до начала войны

Гитлер получил от британского посла меморандум, в котором сообщалось, что польское правительство готово к переговорам. На удивление генералов, фюрер принял предложение и попросил 30 августа прислать польского уполномоченного. Тогда даже в его окружении многим показалось, что угроза войны миновала.

Германия.  27 августа 1939 г. 4 дня до начала войны

В Имперской канцелярии, казалось, царило затишье. Окружение Гитлера было уверено, угроза войны миновала. В то же самое время генералы настаивают на том, что погодные условия требуют ни в коем случае не откладывать день нападения на более поздние сроки. Синоптики сообщают, что последняя дата начала боевых действий в этом году, 2 сентября. Но фюрер, как будто всерьез решил дождаться польских переговорщиков, которые должны прибыть 30 августа.

Германия.  30 августа 1939 г. 1 день до начала войны

Вечер. Польское правительство молчит, уполномоченные так и не приехали. Более того, молчит и посольство Великобритании. К полуночи в ставку фюрера пришло сразу 2 донесения. Риббентроп принес весть о том, английское правительство выступило против того, чтобы Польша присылала к Гитлеру переговорщиков.

Вторая новость оказалась роковой. Разведка сообщила: Польша объявила мобилизацию войск. Фюрер был в гневе.

Поздно ночью диктатор не выдержал и призвал к себе начальника Генерального штаба и командование вооруженных сил. На коротком совещании фюрер подписал совершенно секретную директиву №1 о ведении войны. Гитлер решил действовать по принципу «Сейчас или никогда».

Окончание следует…

Автор: Николай Категория: Спецслужбы

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.