Германия, Глейвиц .  31 августа 1939 г.  20.00

Германо-польская граница 1 сентября 1939 годаОбычный тихий августовский вечер на границе Германии и Польши. Погода ясная, нежаркая. На небольшой немецкой радиостанции в Глейвице рабочий день закончился.

Вдруг в 8 часов вечера в здание радиостанции врываются шестеро неизвестных. Они в гражданской одежде, но хорошо вооружены. Они связывают дежурных сотрудников радиостанции и начинают беспорядочную стрельбу. Через несколько минут в эфире звучит призыв к польскому народу начать войну с Германией. После этого нападающие исчезают также внезапно, как и появились. Тогда, 31 августа, никто даже не мог предположить, кем на самом деле они были, и для чего всего на 4 минуты была захвачена радиостанция.

Германия 1923 г. 16 лет до начала войны.

После Первой мировой экономика Германии в руинах. Повсюду безработица, люди умирают от голода прямо на улицах. Нация унижена, весь мир считает немцев виновниками войны. Германию заставляют выплачивать победителям репарации, но денег у правительства нет.

В 1923 г. Франция ввела войска в Рурскую область, французские солдаты начали настоящий террор. Немца, как человека второго сорта, могут избить прямо на улице и бросить в тюрьму. В стране начались народные волнения.

Германия. 1931 г. 8 лет до начала войны.

Этот год в Германии – год ожесточенной политической войны. Одни выборы сменяют другие, схватка за кресло в парламенте вырываются в вооруженные столкновения на улицах Берлина и Мюнхена. Штурмовики гитлеровской Национал-Социалистической партии насмерть бьются с коммунистами.

В это время в службу безопасности фюрера – СС – приходят служить 2 молодых штурмовика Рейнхард Гейдрих и Альфред Науйокс. Молодые люди, которым не еще и тридцати, происходили, казалось, из разных миров. Гейдрих – сын оперного певца, скрипач с тонкими, холеными руками. Второй – Науйокс – из бедной семьи, автомеханик, сварщик, боксер-любитель.

Эти 2 человека станут самыми зловещими и таинственными фигурами гитлеровской Германии. Знаменитый тандем молодого бога зла Гейдриха и лучшего диверсанта Рейха Науйокса просуществует долгих 11 лет.

Германия. 1933 г. 6 лет до начала войны

Именно тогда Гитлер добился своего. Именно после успешных парламентских выборов его Национал-Социалистической Рабочей партии принадлежит большинство портфелей в парламенте. В том же1933 г. рейхспрезидент Германии Гинденбург назначает Гитлера главой правительства. Это был настоящий триумф молодого канцлера, а в Германии началась новая историческая эпоха.

Исторический шанс окончательно прибрать к рукам власть Гитлеру дает1934 г. Скоропостижно умирает Гинденбург. Несколько недель понадобилось Гитлеру, чтобы бесцеремонно устранить пост президента и стать и фюрером и рейхсканцлером одновременно.

Новый вождь тут же объявляет: «Германия должна взять реванш за проигранную Первую Мировую». Страна меняется на глазах. В молодом нацистском государстве бурно развивается промышленность, начинается строительство знаменитых немецких автобанов. Причем строились они уже тогда с 4-5-рядным движением. Для этого наняли безработных и этим уничтожили безработицу. Тем временем государство вкладывает в тяжелую промышленность и дальше завертелась вся экономика страны.

Нацисты активно утверждают свою власть. Они создают целую систему полицейских служб, оплетая невидимой паутиной всю Германию. В это время таланты молодого сотрудника СС Гейдриха оказываются как нельзя кстати. Армейская выправка, которая ценится в Рейхе прежде всего, сочетается в нем с образованностью, незаурядным умом  и редкими способностями  организатора.

Начиная с1934 г. шеф службы безопасности СС делает головокружительную карьеру, он становится незаменимым для своего шефа Генриха Гиммлера.  Появляется шутка: «Мозг Гитлера зовется Гейдрих». А для самого Гейдриха самый незаменимый сотрудник – молодой эсесовец  и друг детства Науйокс.

Олимпиада 1936 г. в ГерманииГермания. 1936 г. 3 года до начала войны

До Олимпиады1936 г., которая стала беспрецедентной пропагандистской акцией, нацистам удалось сотворить экономическое чудо. Окрепшая Германия покидает Лигу Наций, демонстративно отказывается участвовать в Женевской конференции по разоружению и, наконец, выходит из Версальского договора. 7 марта ее войска входят в Рейнскую демилитаризованную зону.

Отныне Гитлера интересует не благосостояние немцев, а гонка вооружений. Лозунги о повышении благосостояния сменили новые воззвания «Пушки вместо масла».

Германия.  Март 1938 г. Полтора года до начала войны

Первой жертвой фюрер выбирает Австрию. После разрыва Версальского договора, запрещавшего соединение Германии и Австрии, «аншлюс» становится для Гитлера делом чести.  В ночь на 12 марта немецкие танки перешли границу. Офицер немецкого лейбштандарта позже вспоминал, как после пересечения границы вдруг обнаружилось, что ни у кого нет австрийских карт. Выход нашли – в газетном ларьке купили путеводитель. Уже 13 марта в Вену торжественно въехал Адольф Гитлер.

После этого «аншлюса» механизм войны был фактически запущен. При этом свое бездействие мировые державы объясняли политикой умиротворения. Они надеялись, что получив Австрию, германские руководители успокоятся.

Германия. 1 сентября 1938 г. 1год до начала войны

Фюрер находит новый объект для территориальных претензий – Чехословакию. В Судетской области живут этнические немцы, и Гитлер требует присоединения к Германии этих земель.

15 сентября лидеры крупнейших европейских держав на встрече с Гитлером соглашаются ради спасения мира отдать нацистам судетские территории.

«Я принес мир будущим поколениям», – скажет с трапа самолета Чемберлен, вернувшись с переговоров в Баварских Альпах. Делегацию Чехословакии даже не пустили в зал, где проходила встреча. Подписанный договор вошел в историю, как «мюнхенский сговор».

Один из тех, кто формирует внешнюю политику Третьего Рейха в конце 30-ых гг., шеф службы безопасности СД РейнхардГейдрих. Одна из самых безумных его идей особенно импонирует фюреру. Суть ее заключается в том, что не нужно договариваться с европейскими соседями. Нужно самим спровоцировать войну.

Автор: Николай Категория: Спецслужбы

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.