1. Офицер – нацист – агент советской разведки.    

Вальтер Штеннес22 октября в Токио арестован агент советской военной разведки Рихард Зорге. Именно он информировал Центр о военных приготовлениях японцев. И вот связь с ним прервана. Но о причине молчания разведчика в Москве узнают гораздо позже.

А пока в Центре крайне нуждаются в достоверной информации с Дальнего Востока. Для того чтобы отстоять Москву, нужны дополнительные силы. Они есть на границе с Японией. Но она – союзник Германии. Никто не знает, начнет ли она боевые действия против СССР. Дорога каждая минута.

И вот в этом положении на выручку приходит Друг. И это не просто псевдоним. Именно он информирует: японцы не планируют вторжение на советскую территорию. И вскоре эшелоны с советскими войсками устремляются на запад страны.

Известно, что сообщениям Зорге Сталин не доверял. О том, что именно наш герой предоставил факты, что Япония не вступит в войну, долгое время было известно только узкому кругу сотрудников спецслужб. Его настоящее имя рассекречено совсем недавно.

Шанхай. Зима 1939 г. Советский разведчик Николай Тищенко проводит конспиративную встречу с агентом Генрихом. Генрих – один из военных советников при штабе ВС диктатора Чан Кайши. Агент сообщает Тищенко: с представителем СССР желает негласно войти в контакт начальник разведки и личной охраны Чан Кайши капитан Вальтер Штеннес – человек исключительных достоинств, пользующийся большим уважением и авторитетом лично у генералиссимуса.

В тот же день в Москву из Шанхая уходит шифротелеграмма: «Прошу проверить Вальтера Штеннеса по учетам Центра, а также высказать ваши соображения о целесообразности контакта с ним». В Москве о капитане кое-что уже было известно.

Родился Вальтер Франц Мария Штеннес в 1896 г. В боях Первой мировой войны молодой офицер германской армии проявил исключительную храбрость и был награжден несколькими орденами. Войну закончил в чине капитана на должности полевого адъютанта.

Принято считать, что нацистская партия была единой монолитной массой, авторитет Гитлера был незыблем, и оппонентов у него не было. Однако это не так. Именно Вальтер Штеннес устраивает в апреле 1931 г. мятеж в Берлине. Штурмовики Штеннеса заявляют, что они против антигерманской и неограниченной партийной деспотии и безответственной демагогии Гитлера. В то Вальтер был руководителем штурмовых отрядов в Северной Германии, под его командованием было более 30 000 штурмовиков.

Уже 4 апреля 1931 г. «Известия» публикуют статью об этом путче. Так Штеннес попадает в поле зрения берлинской резидентуры Ин. отдела ОГПУ.

Март 1920 г. Берлин. Дом графа фон Ревентлова. Здесь Вальтер Штеннес впервые встречает Адольфа Гитлера. Графиня приветствует Штеннеса словами: «Мой муж беседует сейчас с одним человеком из Баварии, который станет новым Мессией».

Появление претендента на Мессию в то время неудивительно. Жизнь в Германии в 1920 г. совершенно безумна. Деньги ничего не стоят, женщины продаются за пару чулок, цена батона хлеба поднимается до миллиарда марок. Зато фабриканты и игроки на бирже богатеют, как никогда. Остальные продают последнее. Безработные выстраиваются в очереди за бесплатным супом. Германия охвачена страхом перед завтрашним днем. Гитлер обещает спасение.

генерал ДюдендорфВ том же году Штеннес встречается с Гитлером в Мюнхене. Их знакомит знаменитый генерал Людендорф – неофициальный лидер германского офицерства.

Тогда в армейских кругах Вальтер Штеннес был гораздо популярнее Адольфа Гитлера. О том, как воевал Штеннес, в германской армии рассказывали легенды. Он был настоящий сорвиголова, мастер рукопашного боя. Вальтер много раз совершал дерзкие рейды в тыл противника.

На войне в нем обнаружились уникальные способности организатора фронтовой разведки. Он никогда не возвращался из ночных рейдов без ценной информации или «языка».

Роту Штеннеса называли «кучкой бандитов». Рота не считалась штрафной, но в нее почему-то направляли самых недисциплинированных солдат. И Штеннес с ними справлялся.

Он никогда не был слепым исполнителем приказов, умел мыслить самостоятельно. Не случайно он заработал на фронте псевдоним UU. Это пометка в служебных характеристиках для служебного пользования начальства означала «неудобный подчиненный». Неудобным подчиненным он останется и при Гитлере.

Домой капитан Штеннес возвращается, имея 6 боевых наград, среди них Рыцарский крест с мечами и Железный крест 1 степени. Этим наградам уготована печальная участь. Эсесовцы ворвутся в дом Штеннеса, чтобы арестовать его по личному приказу фюрера. Не застав хозяина они изобьют служанку, а ордена побросают в ведро и поочередно справят на них нужду.

А пока малоизвестный политик Гитлер старается привлечь популярного героя войны на свою сторону.

В Москве понимали, что Вальтер Штеннес – нетипичный случай. Проанализировав все плюсы и минусы от будущего сотрудничества, на Лубянке решили рискнуть. С личной санкции начальника внешней разведки Павла Фитина 14 марта 1939 г. советский агент встречается с Вальтером Штеннесом в его шанхайской квартире. После обмена светскими любезностями, Штеннес сразу переходит к делу:

– Со своей стороны, как руководитель разведки диктатора, я обмениваюсь информацией с резидентами разведок Англии, США и Франции. На джентльменской основе я мог бы делиться сведениями и с СССР, но, не открывая моих источников. Я прошу только об одном. Если это потребуется, помочь мне попасть в Европу через территорию Вашей страны.

Эта просьба была вызвана исключительно заботой о своих близких. Ингрид – дочь Вальтера и Хильды – нуждалась в регулярном лечении в Германии. С началом войны между Японией и Китаем путешествие морем стало опасным.

Ингрид была поздним ребенком. Она родилась в Китае в 1934 г. В конце 1920-х гг., когда поженились ее родители, Вальтеру было не до воспитания детей.

Германия была на пороге больших перемен, и он, молодой и амбициозный прусский офицер, был полностью поглощен перспективами карьеры в большой политике.

Когда Гитлер останавливается в Берлине, он часто встречается со Штеннесом в отеле Сан-Суси. Будущие враги вместе завтракали и вместе обсуждали идеи возрождения Германия.

Когда Первая мировая война завершилась подписанием Версальского договора, по его условиям Англия и Франция оккупировали часть Германии. Победители постоянно давили на Германию, чтобы добиться еще большего ее национального унижения и изоляции.

Вальтер Штеннес с таким положением смириться не может. Он становится одним из организаторов и руководителей «черного рейхсвера» – теневого дополнения легальной армии, численный состав которой был строго ограничен. Штеннес со своими боевиками становится диверсантом. Под его непосредственным руководством и при личном участии на немецких территориях, оккупированных победителями, под откос летят поезда. Террористы Штеннеса строят планы настоящей рельсовой войны.

Такой решительный человек нужен Гитлеру, но Штеннес выжидает. Он все еще не считает Гитлера значительной политической фигурой.

1923г. В Мюнхене генерал Людендорф вместе с Гитлером выступает против Веймарской республики. Это выступление получило название «пивного путча». Гитлер предлагает Штеннесу в нем участвовать, но тот отказался. Как профессиональный военный, он не любит авантюр.

«Пивной» путч провален, Гитлер в тюрьме. Там он напишет первую часть своей программной книги «Майн Кампф».

В 1925г. Гитлера выпускают из тюрьмы Ландсберг. Отношения со Штеннесом возобновляются. Гитлер настаивает на том, чтобы Вальтер вступил в нацистскую партию. Ему нужны личности, за счет которых можно поднять авторитет партии в обществе. Кроме того, Вальтер Штеннес обладает значительными связями и имеет большие политические амбиции, которые впервые проявляются весной 1927г. Тогда он приехал в Мюнхен и заявил Гитлеру: «Я пойду с Вами, если Вы назначите меня командиром штурмовых отрядов «Ост». Это единственный пост, который я приму». Гитлер соглашается.

Так Вальтер Штеннес оказался во главе самого мощного из 5 территориальных формирований штурмовиков, находящихся восточнее Эльбы, пересекающей страну от Дрездена до Гамбурга. В зону его ответственности входят 7 крупнейших земель Германии, а также ее столица – Берлин.

Штеннес сразу попадает в узкий круг нацистских вождей, но сам он не считает их людьми своего круга.

Но, несмотря на высокую должность, Штеннес все еще не член нацистской партии и не торопится со вступлением. Партийность ограничила бы его свободу. Гитлер вынужден вмешаться. Фюрер лично просит Штеннеса  легализовать свое положение. В декабре 1927г. Вальтер вступает в нацистскую партию.

И вот, в 1939г., когда в Москве принимали решение о сотрудничестве со Штеннесом, был учтен каждый факт его биографии. Учли и то, что членом партии он стал не из убеждений, а из-за возможности сделать политическую карьеру.

На Лубянке сочли предложение Штеннеса искренним и завели дело особой секретности. Вальтер получает псевдоним «Друг».

 

Продолжение читайте здесь..

Автор: Николай Категория: Личности

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.