3. В руках японцев

Окончание. Начало читайте здесь

Бои в ШанхаеОставаясь шефом разведки и личной охраны Чан Кайши, Вальтер Штеннес получает еще один ответственный пост – руководителя транспортного авиаотряда генералиссимуса.

Личный авиапарк Чан Кайши – это 10 самолетов, среди которых был и подарок Муссолини. Среди пилотов и техников были немцы, американцы, итальянцы, китайцы и, как свидетельствуют некоторые источники, несколько белорусов.

Штеннес активно вмешивается в ход боевых действий между японцами и китайцами. Именно под его руководством проходила последняя отчаянная попытка выбить японцев из Шанхая. Он отдал команду наступать. Как раз перед тем, как китайские солдаты пошли в атаку, поднял все самолеты, способные летать. Китайские ВВС организовали в сумерках 5-минутную бомбардировку японских позиций.

В жестокой ночной рукопашной схватке китайцы отбросили японских морских пехотинцев к берегу реки. Несколько часов судьба японцев в Шанхае висела на волоске. Но у китайцев не хватило резервов и боеприпасов, чтобы усилить натиск. Наступление захлебнулось.

Так Штеннес провел в Китае вторую половину 30-х гг. Казалось, в Европе о нем забыли.

Германии было не до него. Она уже развязала Вторую мировую войну. В Европе шли военные действия.

А его главный враг Гитлер и подумать не мог, что основной контакт Штеннеса в Кремле. В СССР знали, что столкновение с Германией неизбежно.

25 ноября 1940г. Лаврентий Берия отдает приказ разыскать источника советской разведки под псевдонимом Друг. И в начале 1941г. к Вальтеру Штеннесу прибыл легендарный советский разведчик Василий Зарубин.

Они встречаются в Шанхае. Вальтер говорит:

– Каким бы ни был исход сегодняшних событий в Европе, Гитлер не остановится. Я хорошо знаю его. И обязательно выступит против СССР. Я убежден, что это произойдет не позднее мая 1941г.

В тот же вечер Зарубин отправляет в Центр телеграмму:

«Москва. Тов. Павлу. Сов.секретно. Сообщаю, что встреча с Другом прошла нормально. В беседе со мной Друг настойчиво утверждал, что Гитлер готовится к войне с СССР, и нам следует безотлагательно сделать надлежащие приготовления. Друг также сообщил, что недавно посетивший Шанхай токийский корреспондент газеты «Франкфуртер цайтунг» Рихард Зорге рассказал ему о крайней напряженности в советско-германских отношениях и неизбежности между этими странами вооруженного конфликта в ближайшие месяцы. Бетти».

Зарубин предлагает Штеннесу деньги. Этим он едва не оскорбил Друга.

22 июня 1941г. немецкие войска переходят границу СССР. Война, которую Штеннес считал неизбежностью, стала свершившимся фактом. И ход в начале военных действий вначале подтверждал правоту Гитлера. Советская армия терпела поражение за поражением.

Осенью 1941г. положение Москвы становится критическим. Ставка бросает в бой последние силы. На некоторых направлениях немецкие войска уже в 30 км от столицы. В городе идет спешная эвакуация.

В эти дни приходит информация от Друга: «Токио пока воздержится от нападения на СССР». Такое же сообщение прислал Рихард Зорге из Японии. Но Зорге Сталин не доверял. Возможно, именно информация независимого Штеннеса побудила недоверчивого Сталина поверить разведданным.

Ставка принимает решение о переброске сибирских дивизий с Забайкалья и Дальнего Востока под Москву. Результат известен – немцев остановили, а затем отбросили от города.

До конца Второй мировой было еще 4 долгих года. Все эти годы Штеннес оставался настоящим другом СССР, что было не просто. Ведь из советника и телохранителя Чан Кайши он превратился в интернированное лицо.

8 декабря 1941г. в войну вступили США и Япония. Япония наносит удар по Перл-Харбору. В этот же день японцы занимают Шанхай, куда в то время приехал Штеннес навестить свою семью. Теперь он был в руках японцев, союзников Гитлера.

Его жизнь в очередной раз повисла на волоске. Спасают его находчивость и кураж. Не дожидаясь ареста, он отправился к японцам, чем явно вызвал их замешательство.

– Ваше счастье, что Вы сами явились к нам, – сказали ему позже. – Папка с Вашим делом 10-см толщины. Мы приняли решение ликвидировать Вас, но нам по душе Ваше мужество и прямота. А в том, что Вы и по сей день остаетесь монархистом, есть что-то от самурайской преданности. Вы можете оставаться в Вашем доме, если согласны прервать все контакты с Чан Кайши.

Вальтер ответил согласием, и было заключено джентльменское соглашение.

Итак, японцы отнеслись к опальному прусскому офицеру весьма благосклонно. А что же Гитлер? Ждать от Гитлера джентльменского жеста не приходилось. Он требует уничтожить Штеннеса. Но тут воспротивились японцы. У них была своя игра, свои расчеты на Штеннеса.

Для японцев он – человек из самых верхов Германии. Ему не трудно предугадать реакцию Гитлера на те или иные события. Японцы оставляют ему жизнь.

Складывается уникальная ситуация. Штеннес не только уцелел, а продолжает активно сотрудничать с советской разведкой. Он постепенно приучает японцев к себе. Со временем, показав широкие знания в политике и военной области, Вальтер завоевывает уважение и даже некоторую симпатию японских военных.

Хильда, супруга Штеннеса, устраивает различные приемы и праздники, на которых присутствуют высокопоставленные немцы и японцы. Это дает возможность обсуждать с ними положение на фронтах, прощупывать их намерения относительно СССР и выуживать интересную для Москвы информацию. Кроме того, он поддерживает связь с Чан Кайши. Конспирация строго соблюдается даже в домашнем кругу.

В отношениях с японцами Штеннес выбирает рисковую тактику. Он, например, откровенно говорит, что Гитлер проиграет войну с Россией. За такие высказывания могли и расстрелять. Но события на фронтах все больше подтверждали правоту Штеннеса. Контрнаступление под Москвой, Сталинградская битва, Курская дуга разрушали веру в победу германской армии. То же самое он говорит и японцам об их перспективах в войне.

Друг провоцирует японцев неслучайно. Это была своего рода психологическая диверсия. С Лубянки идет директива: Штеннесу необходимо внушать японцам, что война с Россией – катастрофа для Японии. Это мнение надо довести до японского генералитета и затем получить ответную реакцию.

Обе эти задачи Штеннес успешно решил. Москва получила ценную информацию о настроениях высшего командования японских войск в Китае. По этим сведениям японцы не собирались переходить границу СССР.

Чан Кайши был интересен Москве не только в качестве приманки для японской агрессии. Сталин знал, что с германским диктатором в постоянном контакте находятся представители Англии и Франции. Вождя очень интересовал предмет их взаимных интересов.

Наступает 1943 г. Война в разгаре. Казалось бы, окончательный перелом в ней скоро должен наступить. Советское руководство очень рассчитывает на открытие союзниками второго фронта в Европе, но оно в очередной раз откладывается. Советская разведка крайне заинтересована в получении дополнительной информации о намерениях Черчилля и Рузвельта.

Чан Кайши, Рузвельт, ЧерчилльИ вот, в октябре 1943г. в Каире накануне Тегеранской конференции проходит другая конференция – с участием Рузвельта, Черчилля и Чан Кайши. Лубянку интересует, что замышляют союзники.

Штеннес поддерживает связь с Чан Кайши в основном через связников, но бывает и так, что Вальтер лично выезжает на встречи, подвергая себя серьезной опасности. Умело обыгрывая контрразведку в Шанхае, люди Чан Кайши продолжают действовать почти под самым носом у японцев.

У них разное прикрытие. Один из них – рыбак, другой – известный торговец. Они помогают Штеннесу выбираться из оккупированного Шанхая и возвращаться незамеченным обратно.

Во время одного из таких тайных выездов у Вальтера состоялся обстоятельный разговор с Чан Кайши о его поездке в Каир. Скоро суть кулуарных переговоров союзников с китайским диктатором становится известна советской разведке.

Вооружив Сталина конфиденциальными данными перед встречей в Тегеране, Вальтер Штеннес внес неоценимый вклад в решение очень важных для СССР вопросов, в том числе и по послевоенному переустройству мира.

Всю войну Штеннес снабжает советскую разведку важной информацией, противодействует попыткам немецких дипломатов и разведчиков подтолкнуть Чан Кайши к подписанию мирного договора, а точнее, капитуляции перед Японией.

Тщетность всех попыток найти компромисс между японцами и китайцами признавал в своих мемуарах и руководитель разведки гитлеровской Германии Вальтер Шеленберг. Но он и не догадывался, чьих рук это дело, что в этом была значительная заслуга его тезки Вальтера Штеннеса.

Май 1945г. Вторая мировая подходит к концу. Сбылось предсказание Штеннеса о неизбежном поражении Гитлера. 30 апреля перестал существовать и сам фюрер, личный враг Вальтера. В ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Токийская бухта. Линкор «Миссури». 2 сентября 1945г. Союзники-победители принимают капитуляцию Японии. Вторая мировая война окончена. Миллионная Квантунская армия так и простояла у советских рубежей, не переступив свой Рубикон. В этом была немалая заслуга и Вальтера Штеннеса. Друг выполнил свою задачу.

В это самое время в Нюрнберге, где еще недавно он стоял в парадном строю во главе своих штурмовиков, полным ходом идут приготовления к международному трибуналу над главными военными преступниками.

Американцы предлагают Штеннесу выступить в качестве свидетеля на процессе. Ответ Штеннеса приводит американцев в ярость. Он мог бы выступить перед немецким судом, но не перед международным. У него, прусского офицера, свои понятия чести.

Тайвань, 1949г. Чан Кайши бежит на остров после окончательного разгрома Народной армии Китая. Вальтер Штеннес возвращается на родину.

Говорят, что в старости он любил перечитывать древнегерманский эпос «Песнь о Нибелунгах». Ему не суждено было стать Зигфридом, как мечталось в детстве. Но одного злого дракона Вальтер помог уничтожить.

Автор: Николай Категория: Личности

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.