2. Неудавшийся путч – работа на Чан Кайши

Продолжение. Начало читайте здесь…

Чан КайшиПоявление нового друга советской разведки в Китае оказывается очень своевременным. Тогда Китай был зоной особой опасности. Япония официально объявляет приграничную провинцию Манчжурию первой линией государственной обороны и превращает ее в плацдарм для дальнейшей экспансии и создания угрозы советским Дальнему Востоку и Сибири.

В мае 1939г. части Квантунской армии атакуют территорию Монголии. На самом деле это проба сил для возможной агрессии Японии против СССР. Бои заканчиваются окружением и разгромом японцев советскими и монгольскими войсками.

И тогда японская армия снова сосредотачивается на войне с Китаем. Сражения между японцами и китайцами вспыхивают с новой силой.

Были силы, которые толкали Чан Кайши на замирения с Японией. Тогда у японцев развязались бы руки по отношению к СССР. Но Штеннес многое сделал, чтобы не допустить этого. Это была очень важная помощь.

Весной 1940г. советско-японские отношения вновь обостряются. Назревает вооруженный конфликт. Япония заявляет протест против вмешательства СССР в дела Китая на стороне Чан Кайши, в частности, против прибытия в китайские ВВС более тысячи советских пилотов. Мало кому известно, что в небе Китая под видом китайских летчиков японцам долгое время успешно противостояли советские асы азиатской внешности.

Информация о деятельности советских военных на территории Китая была строжайшим образом засекречена. За время командировок в Поднебесную около 400 из них были награждены орденами, а 14 из них были удостоены звания Герой Советского Союза.

В Кремле, естественно, это отрицают, но нужно официальное опровержение с китайской стороны. Вот именно тогда СССР впервые серьезно выручил бывший соратник Гитлера.

Шанхай. Лето 1940г. Международная пресс-конференция с участием аккредитованных в Шанхае иностранных журналистов. Именно там официальный представитель генералиссимуса Чан Кайши Вальтер Штеннес опроверг сообщение о большом количестве советских командиров и политруков в армии Китая.

«Правда» печатает отчет ТАСС о пресс-конференции. Протест Японии повисает в воздухе. У японцев нет доказательств советского участия в конфликте.

Москва, апрель 1941г. Советская и японская стороны подписывают пакт о ненападении. Таким образом, сотрудничество с Другом не ограничивается только получением ценной информации. Штеннес – не просто источник советской разведки, но и серьезный агент влияния, у которого есть полномочия делать официальные заявления от имени самого Чан Кайши. Но каким образом перспективный соратник Гитлера оказался в далеком Китае.

В 1927г., когда он окончательно решил идти с фюрером, в мире произошли 2 очень важных события. Они повлияли не только на дальнейший ход истории, но и сыграли значительную роль в судьбе Вальтера.

Премьер-министр Японии Танако представляет императору меморандум. Он определил стратегию Страны Восходящего Солнца на ближайшие десятилетия. Иностранному отделу ОГПУ удается добыть копию этого строго секретного документа. Там ясно обозначена необходимость для Японии вновь скрестить мечи с Россией. А для реализации этих задач опорным пунктом для Японии на континенте становится Китай.

В том же 1927г. к власти в Китае приходит диктатор Чан Кайши. В стране начинается гражданская война. Всего через несколько лет Вальтер Штеннес окажется на службе у Чан Кайши и будет работать против Японии на советскую разведку. А пока он – ближайший соратник и фаворит Гитлера.

Первые трения между ними возникли осенью 1930г. Штурмовики Штеннеса неожиданно отказались охранять залы, в которых проходят митинги нацистов. В ответ гауляйтер Берлина Геббельс высылает отряд СС с приказом занять штаб-квартиру Штеннеса, причем, в отсутствие самого Штеннеса. Но верные своему командиру штурмовики неожиданно разгромили эсесовцев. В чем же была причина конфликта?

Гитлер и Штеннес не поделили партийные деньги. Огромную долю бюджета нацистской партии «съело» строительство главной резиденции – «коричневого дома» в Мюнхене. А штурмовики Штеннеса, в основном безработные, все туже затягивали свои портупеи. Их финансирование было скудным. Именно в этот момент Штеннес впервые схлестнулся с Гитлером.

Он ставит фюрера перед выбором: «либо кирпичи для «коричневого дома» в Мюнхене, либо подметки для сапог моих штурмовиков в Берлине». На самом деле планы Вальтера Штеннеса идут гораздо дальше. Он намерен вывести штурмовиков из подчинения нацистской партии и превратить их в самостоятельную политическую силу Германии.

Гитлер спешит в Берлин. Он пытается договориться с подчиненными Штеннеса за его спиной, но те требуют своего командира. Один из штурмовиков (косая сажень в плечах) схватил Гитлера за грудки и угрожающе произнес: «Адольф, ты ведь не бросишь нас в беде!» Тряхни этот парень Адольфа посильнее, и мировая история могла бы пойти совсем другим путем.

По свидетельствам очевидцев Рудольф Гесс от страха чуть не лишился чувств. Кое-как ему удается довести фюрера до автомобиля. Это была первая звонкая пощечина, которую Штеннес влепил вождю нацистов. Гитлер не прости ему этого до конца своих дней.

На следующий день в 7 утра Штеннеса разбудил телефонный звонок. Это был Гесс:

– Фюрер еще раз все обдумал. Он принимает ваше предложение.

Казалось, конфликт улажен. На свадьбу Штеннеса 17 декабря 1930г. приезжает Геббельс. Гитлер присылает поздравительную телеграмму.

У либерально настроенной части общества Германии появляется надежда, что Гитлера удастся остановить. И вот, тот самый знаменитый мятеж Штеннеса, после которого он попал в поле зрения ОГПУ.

Апрель 1931г. На улицах Берлина штурмовики. Геббельс бьет тревогу по поводу величайшего кризиса в партии и записывает в дневнике: «Гитлера мне жаль, он похудел и бледен, он совершенно сломлен».

Вот он, момент истины, тот самый переломный момент в противостоянии Штеннеса с фюрером. И ведь Вальтер имел тогда реальные шансы победить Гитлера еще до прихода того к власти в Германии.

ГеббельсКазалось, Гитлер не выдерживает противостояния со Штеннесом. Но положение спасает Геббельс. Он разворачивает мощнейшую кампанию по дискредитации Штеннеса. Его называют коммунистом, полицейским шпионом, агентом Москвы. Прием сработал. Армия отказывает Штеннесу в поддержке. Отворачивается от него и большая часть штурмовых отрядов. Мятеж провалился. Штеннеса исключают из партии и лишают всех постов.

Не смотря на окончательный разрыв с Гитлером и его окружением, связи и влияние у Вальтера все же остались. Он был связан родственными связями с канцлером Брюннингом, с архиепископом Кельнским. Это его спасло от худшего.

Это худшее наступило, когда в январе 1933г. Гитлер пришел к власти и стал канцлером Германии. Спустя 3 месяца он посылает людей арестовать Штеннеса в его мекленбургском охотничьем домике. Теперь уже жизнь Вальтера повисла на волоске.

Друзья срочно связываются по телефону с его женой Хильдой. Та звонит в штаб министра внутренних дел Пруссии Германа Геринга. Тот отдает приказ: шеф полиции лично несет перед ним полную ответственность за безопасность Штеннеса.

Скорее всего, Вальтер был бы убит. Но неожиданно Геринг убеждает фюрера, что целесообразно сохранить жизнь бывшему другу и соратнику. Гитлер выдавливает из себя:

– Штеннес может идти, если предоставит свидетельство о зачислении на службу за пределами Европы.

Сборы заняли не много времени. Штеннес должен покинуть Германию незамедлительно. Он понимает, что уезжает на долгие годы. К счастью, ему разрешают повидать отца. Вальтер осознает, что это может быть их последняя встреча. Они не успевают поговорить о многом. У них всего полчаса.

А еще перед самым отъездом в Штеннеса состоялся разговор с человеком, спасшим ему жизнь. Вальтер рассказал, что происходит в тюрьмах, где он успел побывать, а затем подытожил:

– Я знаю, что вы начнете войну, как только подготовитесь. Но я также знаю, что вы проиграете ее. Люди в тюрьмах, их друзья и близкие станут гвоздями в ваших гробах.

Эти слова не вызвали припадка гнева у Геринга. Он парировал их, как будто защищаясь:

– Вы живы только потому, что я предупредил коменданта тюрьмы. Но в большинстве случаев я мало, что могу сделать. Чем быстрее Вы покинете Германию, тем будет лучше для нас всех.

Геринг либо что-то знал, либо догадывался. И неприятности не заставили себя долго ждать.

В дороге Штеннес готов к любым сюрпризам. Оружие всегда под рукой. Недалеко от Магдебурга на скорости около 75 км в час раздается сильный треск. Машину резко разворачивает, она по инерции летит в кювет. К счастью, никто не пострадал. Было ли это случайностью, сейчас невозможно определить.

После этих приключений Вальтер, наконец, оказывается в Китае в ставке генералиссимуса Чан Кайши. На календаре  декабрь 1933г.

Чан Кайши принимает Штеннеса хорошо:

– Вы приписаны к моему личному штабу и будете заботиться о моей персональной безопасности. Вам надлежит подготовить мою охрану по образцу прусской гвардии. Я хотел бы также, чтобы вы проявляли бдительность и сообщали мне обо всем, что привлекло Ваше внимание. О хорошем и плохом. Я не ограничиваю Вашу деятельность никакими рамками.

 

Окончание читайте здесь

Автор: Николай Категория: Личности

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.