Снайпер Василий ЗайцевВ 1942 г. во время жестоких боев за Сталинград советские снайперы наносили чувствительные удары по немцам. Умело маскируясь, терпеливо выжидая, они подстерегали врага в самый неожиданный момент и уничтожали его одним метким выстрелом. Особенно досаждал гитлеровцам Василий Зайцев.

Чтобы сбить активность русских снайперов и поднять таким образом боевой дух своих солдат, немецкое командование принимает решение отправить в город на Волге руководителя берлинской снайперской школы майора Кенига для уничтожения «главного русского зайца». Переброшенный на фронт самолетом, тот сразу бросил вызов Зайцеву, подстрелив единственными выстрелами двоих советских снайперов.

Теперь уже обеспокоилось и советское командование, узнав о прибытии немецкого аса. Командир 284-й стрелковой дивизии полковник Батюк приказал своим снайперам любой ценой ликвидировать Кенига. Задача была поставлена нелегкая. Нужно было в первую  очередь найти немца, изучить его поведение, привычки, почерк. И это все для одного единственного выстрела.

Благодаря огромному опыту, Зайцев отлично изучил почерк вражеских снайперов. По маскировке и ведению огня каждого из них он мог определить их характер, опытность, храбрость. Но майор Кениг поставил его в тупик. Никак не удавалось даже понять, на каком участке фронта тот действует. Скорее всего, он довольно часто меняет позиции, действует с огромной осторожностью, сам выслеживая противника.

Однажды на рассвете вместе со своим напарником Николаем Кузнецовым Зайцев занял скрытную позицию на участке, где накануне были ранены их товарищи. Но целый день наблюдения никаких результатов не принес.

Но вдруг над вражеским окопом появилась каска и стала медленно передвигаться вдоль траншеи. Но ее раскачивание было каким-то неестественным.  «Приманка», понял Василий. Но за целый день не было замечено ни одного движения. Значит, немец весь день пролежал на скрытой позиции, ничем не выдав себя. По этой способности к терпению Зайцев понял, что перед ним сам руководитель школы снайперов.

Руководитель берлинской школы снайперов майор КенигНа второй день фашист опять ничем не выдал себя.

Третье утро на позиции началось, как обычно. Рядом разгорался бой. Но советские снайперы не шевелились и только наблюдали за позициями противника. Но тут не выдержал отправившийся с ними в засаду политрук Данилов. Решив, что заметил противника, тот совсем немного и всего лишь на секунду высунулся из окопа. Этого хватило, чтобы его успел заметить, взять на мушку и подстрелить вражеский стрелок. К счастью политрука его только ранило. Было понятно, что так выстрелить мог только мастер своего дела. Это убедило Зайцева и Кузнецова, что стрелял именно гость из Берлина, и находится, судя по быстроте выстрела, прямо перед ними. Но где именно?

Справа находится дзот, но амбразура в нем закрыта. Слева стоит подбитый танк, но опытный стрелок туда не полезет. Между ними на ровной местности валяется кусок металла, заваленный кучей кирпичей. Причем, давно уже лежит, глаз привык к нему, не сразу и внимание обратишь. Может немец под листом?

Зайцев надел рукавицу на палку и приподнял ее над бруствером. Выстрел и точное попадание. Василий опустил приманку в таком же положении, как и приподнимал. Пуля вошла ровно, без сноса. Точно немец под железным листом.

Следующая задача – заставить его открыться. Но сегодня это делать бесполезно. Ничего, вражеский снайпер с удачной позиции уже не уйдет. Не в его характере это. Русским же нужно обязательно сменить позицию.

Следующей ночью заняли новую позицию и стали ждать рассвета. Утром разгорелся новый бой пехотных частей. Куликов выстрелил наугад, засветив свое укрытие и заинтересовав вражеского стрелка. Затем всю первую половину дня они отдыхали, ожидая, когда солнце развернется, оставив их укрытие в тени, а вражеское осветив прямыми лучами

Вдруг перед самым листом что-то заблестело. Оптический прицел. Куликов медленно стал приподнимать каску. Щелкнул выстрел. Куликов вскрикнул, приподнялся и тут же упал, не двигаясь.

Немец совершил роковую ошибку, не просчитав второго снайпера. Он немного высунулся из-под укрытия прямо под пулю Василия Зайцева.

Так закончилась эта снайперская дуэль, ставшая знаменитой на фронте и вошедшая в список классических приемов снайперов всего мира.

Автор: Николай Категория: Личности

  1. Комментариев к записи: 1

  2. судя по этому фото зайцев завалил бойца сопротивления, генерала французской армии освобождения,впоследствии маршала )))) кому интересно погуглите Marie Pierre Koenig , наверное мифический немецкий снайпер ,противник зайцева, был анстолько велик,что был еще двойным агентом, и инсценировал свою смерть в сталинграде и продожил деятельность во франции

    240987555 9 Май 2013

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.