Русская дивизия ССОтлично известно про латышскую, эстонскую и украинскую дивизии СС. Про белорусскую – только историкам. А вот о русской дивизии СС мало кто слышал.  Но она была и оставила свой жестокий след в истории Великой Отечественной.

История 29-ой дивизии СС началась на Брянщине, когда в октябре 1941-го войска немецкой 2-ой танковой армии вошли в город Локоть.

Локоть – маленький город в Орловской (ныне Брянской) области, бывшее имение князя Михаила Романова. Быстро продвигавшиеся немецкие войска остро требовали порядка и безопасности на занятой территории. Нашлись и желающие этим заняться.

В Локте было достаточно высланных сюда органами НКВД в 30-ые годы. Абсолютное большинство из них были, мягко говоря, не в восторге от сталинских методов управления. Именно по их инициативе и при горячей поддержке командования 2-ой танковой армии и был создан автономный Локотский район. Его возглавил учитель физики при местном техникуме Константин Павлович Воскобойник.

Он был назначен обер-бургомистром Локтя и развернул кипучую деятельность по формированию структур власти, не забыв и про вооруженные силы. Войскам было присвоено название Русская Освободительная Народная Армия, т.е. РОНА.  Была своя разведка, газета и даже театр.

Командование 2 ТА, убедившись, что местное самоуправление в состоянии своими силами обезопасить тыловые районы, преобразовало локотский район сначала в уезд, а потом в округ и включило в его состав 8 районов Курской и Орловской областей с населением 581 000. человек. Так городок со смешным названием стал фашистской столицей Брянщины.

В Локте начали действовать основные государственные институты, работали столовые выходили газеты, исправно собирались налоги. 8 января 1942 г. в бою с партизанами погибает Константин Воскобойник. Его сменил Бронислав Каминский. Он сумел создать в Локте весьма эффективную структуру управления.

Бронислав КаминскийВоенизированная милиция, численность которой вначале составляла около 200 человек, начала активно бороться с партизанами. Каминский развернул активную деятельность и вскоре очистил от них большую территорию. Это его называли «Хозяин Брянского леса». К весне 42-го численность милиции возросла до 1700 человек.

В Москве, безусловно, понимали опасность распространения этого положительного для немцев опыта на большую часть оккупированной территории. В район Локтя были заброшены разведывательно-диверсионные группы. Перед ними была поставлена задача по физическому устранению Каминского, но без особого успеха. Более того, каминцы быстро отладили свою разведку и контрразведку, практикую заброс уже своей агентуры к партизанам.

Под жесткой рукой Каминского жизнь постепенно налаживалась. Необходимо отметить, что Локотский автономный округ не был только экспериментом военных, скорее руководителей Третьего Рейха. О его существовании знал даже Адольф Гитлер, не говоря уже о министерстве Розенберга и Главном управлении СС. Милиция республики была преобразована в штурмовую бригаду РОНА. Не нужно ее путать с армией Власова, которая имела название РОА. Если власовцам немцы не очень доверяли, то к каминцам было совсем другое отношение.

Какими правами пользовался Каминский, говорит такой эпизод. Летом 1943 года 2 немецких солдат ограбили стоящую на отшибе мельницу, убили ее хозяина и были пойманы локотскими полицаями. Суд Локотской республики приговорил их к смерти. Приговор привели в исполнение на площади на глазах у огромной толпы, не смотря на возражения высшего немецкого командования.

Окрыленный успехами и пользуясь поддержкой немецкого командования, Каминский стремился максимально расширить свою деятельность. В маленьком городке ему стало тесно. Каминский объявил мобилизацию. В качестве командиров привлекались пленные офицеры Красной Армии.

Штурмовая бригада РОНА стала значительной военной силой и была передана в подчинение СС. К концу сорок второго года в ее составе имелось четырнадцать стрелковых батальонов, зенитная батарея, бронедивизион, комендантский взвод и истребительная рота. Общая численность до 10 000 человек. Все эти силы применялись для борьбы с партизанами, которая началась с самого начала существования новой власти и продолжалась до эвакуации частей РОНА из Локтя.

Получила свое развитие и партия Каминского. Ее программа была практически списана с программы немецких нацистов. По сути, в Локотской республике были установлены национал-социалистические порядки. Так, например, браки между неевреями и евреями запрещались. Для евреев действовали разного рода ограничения, дополнительные поборы и принудительные работы.

В Локте признавались только браки, освященные церковью, запрещались разводы. Были запрещены аборты, велась борьба за сохранение семьи и поощрялась рождаемость. Личная собственность на землю была восстановлена, стимулировалась частная торговля в городах. Свободная торговля и раздел земли между местными крестьянами вызвали некий расцвет в районах округа, не подвергавшихся нападению партизан.

В Локотском и соседних районах находилось немало ссыльных, которым было запрещено жить в крупных городах Советского Союза, поэтому первоначально у Каминского хватало сторонников. Впрочем, большинство постепенно разочаровывалось и в нем, и в Гитлере. Да и на фронтах ситуация начала меняться. В начале марта сорок третьего года советские войска подошли к окраинам округа, и 3-ий и 5-ый полки РОНА участвовали в боевых действиях против Красной Армии, понеся большие потери. Многие, не приняв боя, дезертировали, около 700 человек ушло к партизанам. Но, в целом, действия каминцев были успешными.

Всю весну и лето 1943 г. РОНА провела, воюя с партизанами. Фактически на этой бригаде лежала ответственность за тыл немецких армий на линии Орел-Курск. Самой крупной и успешной операцией была «Цыганский барон», в ходе которой было убито более 1500 партизан, и столько же пленено. Помимо этого было уничтожено более 200 партизанских баз. Участием в этих боях штурмовая бригада привлекла внимание рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Бригада стала не только подчиняться, но и структурно входить в войска СС. Каминский был награжден медалью, и ему было присвоено звание бригаденфюрера СС, что соответствовало генерал-майору.

Продолжение истории о русских эсесовцах “Русская дивизия СС. Лепельский особый округ” следует…

Автор: Николай Категория: Воинские части

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.