Офицеры РОНА и РОА в Варшаве

Успехи Каминского, в борьбе против партизан, описанные в статьях “Русская дивизия СС. Локотская республика и “Русская дивизия СС. Лепельский особый округ“, не остались незамеченными. Зимой-весной 1944 года бригада РОНА вела постоянные бои в тылу группы армий «Центр». Каминский за участие в этих боях был награжден Железным крестом I класса, а на штурмовую бригаду обратил внимание Генрих Гиммлер.

Летом сорок четвертого года Каминского вызвали в ставку рейхсфюрера, находящуюся в Восточной Пруссии. Рейхсфюрер лично поблагодарил его за действия роновцев, а саму бригаду РОНА распоряжением Гиммлера преобразовали в 29-ую гренадерскую дивизию СС.

В Лепеле все идеи Каминского о создании «России без жидов и большевиков» постепенно сошли на нет. У него так и не получилось найти поддержку от местного населения. Не помогали ни репрессии, ни пропаганда. Дремучий антисемитизм Каминского в Лепеле, который до войны был еврейским местечком, и вовсе выглядел дико. Местное еврейское население, а это несколько тысяч человек, было полностью уничтожено немцами и местными полицаями еще до прибытия РОНА. Поэтому в глазах значительной части местных жителей антисемитская пропаганда Каминского выглядела дикими плясками на могилах ни в чем не виноватых земляков.

Впрочем, в условиях усиления партизанской борьбы и карательных мер немцев вопросы идеологии стали отходить на второй план. Разгоралась взаимная ненависть, где водораздел проходил уже по имени Гитлер, а не по имени Сталин.

Красная Армия, начавшая уже освобождать Белоруссию, не оставляла сомнений в конечном итоге всей войны. Поэтому, стремясь ускорить уже неизбежное падение немцев, партизаны активизировали свои действия.

Фашистское командование со своей стороны в преддверии летней кампании 1944 г. стремилось обезопасить свои тылы. Поэтому зимой 44-го все силы карателей были брошены против партизан. Для поддержки их действий были выделены пехотные части, активно применялась авиация и бронетехника.

В значительной мере эта зона была очищена от партизан, все это сопровождалось огромными жертвами среди мирного населения. Стремясь не только выбить партизан с их баз, но и лишить их возможности возвращения, каратели безжалостно выжигали деревни с тем, чтобы впредь никто не мог помогать партизан ни по доброй воле, ни без нее.

Появились первые успехи и у оперативников, работавших против РОНА. Реакция на военные успехи Советского Союза была разной. Кто-то еще больше озлоблялся, кто-то искал пути спасения. Согласно архивным документам межрайонная резидентура НКВД Белоруссии имела агентов, как среди рядовых бойцов, так и среди некоторых руководителей.

Впрочем, несмотря на хорошие позиции в сборе информации, решение главного вопроса – физического уничтожения Каминского – все еще оставалось нереализованным. Следует отметить, что контрразведывательный режим на оккупированных территориях резко усилился.  Многочисленные органы безопасности оккупантов совместно с формированиями коллаборционистов развернули широкомасштабную охоту на разведчиков и партизан. Была усилена как агентурная работа, так и повсеместные облавы.

Это было вызвано как усилением деятельности советских разведывательно-диверсионных групп, так и простым повышением концентрации разного рода предателей  и провокаторов, собравшихся в Белоруссии со всей ранее оккупированной территории. Но для многих из них страх предстоящим возмездием становился важнее. Некоторые из них, даже сознавая свои преступления, все равно переходили к партизанам.

Летом 1944 г. лепельский особый округ стал прифронтовым. Из-за нехватки эшелонов провести плановую эвакуацию в Чехословакию не удалось. Члены семей бойцов РОНА оказались в Германии, где стали обычными восточными рабочими без всяких привилегий.

2 августа в Варшаве поляки подняли восстание, и немцы призвали каминцев для его подавлении.

Действия роновцев сопровождались массовыми грабежами и убийствами. Причем, в значительной мере тех жителей Варшавы, которые не принимали участия в восстании. Часть из них и вовсе были немцами. Польские историки утверждают, что солдаты 29-й дивизии СС во время боев убили более 15 000 человек.

На требование немцев успокоить своих солдат Каминский, раненый в этих боях, ответил, что де его люди потеряли во время борьбы с большевиками все свое нажитое имущество, и нет  ничего дурного, если они хотят поправить свое материальное состояние за счет поляков, которые враждебны немцам.

                                                Гибель Каминского

По-прежнему творя бесчинства, бойцы Каминского продолжали воевать в Варшаве. С тех пор, как РОНА покинула Советскую территорию и осталась почти без средств к существованию, комбриг оказался бессилен укротить своих бойцов. В прочем, тогда мало, кто мог знать, что 29-ю дивизию СС скоро расформируют. Жить Каминскому осталось несколько недель.

4-му направлению белорусского НКВД, наконец, удалось найти способ расправиться с командиром РОНА. Согласно официальным немецким данным, в самый разгар боев в Варшаве Каминского вызвали к командующему. Из этой поездки он не вернулся. На лесной дороге на его машину напали бандиты с целью грабежа. Все сопровождавшие и сам бригаденфюрер были убиты. Якобы бандиты забрали все ценности и документы, а затем подожгли машину.

Все это случилось в конце сентября или начале октября 1944 года. Офицерам РОНА немцы показали обгоревшее авто бригаденфюрера, опрокинутое в кювет и изрешеченное пулями.

Но все это было инсценировкой, устроенной под руководством шефа краковского СД Биркампфа. На самом деле Бронислава Каминского убили сами немцы. Но что же в действительности тогда произошло в Польше?

Фельдмаршал Гудериан написал в своих материалах, что Каминский был уничтожен по решению суда СС. Но за что? Практически для всех исследователей по сей день это оставалось загадкой.

По этому поводу было 2 версии. Первая: за особую жестокость к жителям Варшавы. Приговор бригаденфюреру СС за особую жестокость в фашистской Германии?! Это полный бред. Другая версия сводилась к тому, что Каминского убрали, чтобы расчистить путь Власову. Но в конце войны немцы вряд ли пошли на жертву такой важной фигуры, как командир РОНА. Ведь он начал воевать на стороне фашистов еще тогда, когда генерал Власов успешно воевал в Красной Армии.

Когда Власов сидел в немецком концлагере и когда начал создавать школу пропагандистов, все это время Каминский со своими бойцами участвовал в реальных боях, и не без успеха. Кроме того, по немецким законам он был немцем, поскольку имел немку-мать. Если сравнивать Власова и Каминского на взгляд немцев, то Бронислав был явно предпочтительней. Но почему Власов остался жить, а Каминский расстрелян? Разгадка этой тайны пролежала под грифом «Совершенно секретно» в архиве спецслужб.

Итак, после неудачной попытки убить или похитить Каминского НКВД удалось его уничтожить руками немцев. Тут скрыта еще одна тайна спецслужб. Оказывается, еще в 1937 году органы НКВД заставили Каминского стать своим осведомителем. Он получил тогда псевдоним «Ультрамарин». Его завербовал сотрудник Орловского управления НКВД. Задачей «Ультрамарина» были доносы на таких же, как и он ссыльных. Получается, что РОНА командовал агент НКВД!

Сохранился бланк, утвержденный наркомом безопасности Белоруссии Цанавой, в котором говорится, ни много, ни мало, о попытке новой вербовки Каминского. Агентом-вербовщиком должна была выступить его сестра, специально переброшенная через линию фронта. Ее должны были снабдить фотокопиями подписки Каминского и его собственно ручных письменных донесений.

Впрочем, вся эта история едва ли что-то новое говорит о личности Бронислава. Тогда время было такое, что отказ от сотрудничества с органами означал государственную измену, и такие подписки заставляли давать практически каждого, кто попадал в руки НКВД. За годы репрессий 30-х агентурный аппарат НКВД вырос в тысячи раз. Хотя абсолютное большинство этих людей практически не использовалось, крючок имелся на многих.

Как оказалось, был он и на Каминского. Почему так долго ждали, прежде чем пустили его в ход – осталось загадкой. Можно предположить, что документы Орловского управления по вербовке «Ультрамарина» просто затерялись в военной суматохе и были найдены много позже.

Поскольку бригаденфюрер от сотрудничества отказался, подлинные документы о его вербовке в 37-м подсунули немцам. Обнаружив, что генерал СС – русский агент, им ничего не оставалось сделать, как тихо его убрать. Это был несомненный успех НКВД, хотя и несколько запоздалый.

Бригада Каминского была практически расформирована, а личный состав передан в части генерала Власова. Так закончился едва ли не самый смелый эксперимент фашистов в России.

Автор: Николай Категория: Воинские части

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.