16 Апрель 2012

Перл Харбор. Гибель линкора "Аризона"Для нападения на Перл-Харбор японцы выбрали северный путь между о. Мидуэй и Алеутским архипелагом. Эти районы отличались тяжелыми навигационными условиями, на зато почти полностью исключали вероятность встречи с американскими разведывательными судами и самолетами. В пути соблюдалось строжайшее радиомолчание. В ночь 7 декабря эскадра добралась до места начала операции – 230 миль к северу от острова Оаху.

Ровно в 6 часов утра с флагманского авианосца «Акаги» был дан сигнал к старту. Самолеты один за другим начали подниматься в воздух. С этого момента оставаться незамеченными было уже невозможно.

Задолго до того, как самолеты взлетели, район Перл-Харбора уже патрулировала флотилия мини-подлодок. Японские субмарины прочесывали окрестности бухты, добывая данные о расположении судов вплоть до 7 декабря.

Инцидент, который произошел за несколько часов до атаки, мог изменить ход операции. Первый боевой выстрел в японо-американской войне был произведен, как это ни странно, не японцами, а с борта американского корабля. Это произошло у самого входа в Жемчужный залив. Еще в 3 ч 42 мин минный тральщик «Кондор» едва не столкнулся с неопознанным объектом, который был похож на перископ, как потом выяснилось, принадлежавший одной из японских подлодок. Они должны были заблокировать вход в бухту, чтобы торпедировать американские корабли, если те попытаются выйти в море.

Спустя 3 часа этот же неопознанный объект был обнаружен вновь и обстрелян патрульным эсминцем «Уард». Донесение об этом на Гавайях получили в 7.15, но до высшего командования оно так и не дошло.

Японская эскадрилья была уже в нескольких километрах от цели. Пройдет еще немного времени, и радиоперехват зафиксирует последнее сообщение, состоящее из кодового слова «Тора». Это был кодовый сигнал, посланный японским летчиком, означавший, что внезапность атаки, на которую рассчитывало командование японского флота, успешно достигнута.

Атака на Перл-Харбор осуществлялась в 2 этапа. Первый эшелон состоял из 104 бомбардировщиков, 45 истребителей «Зеро» и 40 торпедоносцев. У 4-х самолетов возникли проблемы на старте. Остальные поднялись в воздух в течение четверти часа. Через 5 минут они взяли курс на Оаху.

Первыми должны были атаковать торпедоносцы. За штурвалом летчики высшего класса. Чтобы торпеды не зарывались в песок в мелководной бухте Перл-Харбора, их оснастили специальными деревянными стабилизаторами.

В то время, как торпедоносцы обрушивались на корабли в заливе, истребители и бомбардировщики утюжили остров Форд. В первые же минуты были уничтожены или частично повреждены почти все самолеты на земле. Они представляли легкую мишень. Так как командование готовилось всего лишь к диверсиям со стороны местных японцев, был отдан приказ сократить площадь авиастоянок. Поэтому самолеты были плотно придвинуты друг к другу. В результате оставалось обороняться с земли зенитным огнем. Японцы безнаказанно кружили над базой, обстреливая все подряд – ангары, казармы, дороги, автомобили.

Первая атака длилась полчаса. Сразу после него на Перл-Харбор обрушилась вторая ударная волна -160 самолетов.

Обстрел линейного флота был главной целью японской атаки. Все 8 линкоров, стоявших на якоре, были потоплены или повреждены. Первые торпеды погрузились слишком глубоко, прошли под днищами судов и взорвались в районе причала. Чтобы обеспечить точное попадание, самолеты пикировали вниз и сбрасывали торпеды на высоте всего 15 метров. Матросы на палубах могли разглядеть лица летчиков.

Первым торпедный удар принял на себя линкор «Оклахома». После попадания 9-й торпеды корабль накренился и лег левым бортом на дно. Большинство членов команды оказались в ловушке. Спаслись только 32 человека. После того, как спустя несколько месяцев корабль был поднят на поверхность, в нем оказалось 400 трупов.

Единственный линкор, который не был торпедирован, это «Аризона», но его гибель стала самой трагичной. В отличие от остальных линкоров, которые были подняты со дна залива и восстановлены для войны с японцами, «Аризона» так и лежит на том же самом месте, где был потоплен. В него попало несколько авиабомб, но роковым оказался 800-килограммовый снаряд, который угодил в носовой погреб с боеприпасами. Чудовищный взрыв подбросил судно водоизмещением 38 000 т на 6 метров. Оно затонуло в считанные минуты, даже не накренившись набок.

Загорелось разлившееся топливо. От черного дыма бухта погрузилась во мрак. Из воспоминаний Харли Смарта, капитана ремонтного судна, которое было пришвартовано рядом с «Аризоной»: «Я видел горящих заживо людей, которые ходили по палубе «Аризоны». На них были каски, одежда вся горела. Они были, как призраки из пламени». В скорбном списке «Аризоны» более 1100 имен, то есть почти половина всех погибших в результате атаки 7 декабря.

Разгром Перл-Харбора завершился примерно в 9.20 утра. Менее, чем за полтора часа японцы получили контроль над Тихим океаном, оставив убитыми и ранеными более 3500 человек.

Успех операции «Зет» превзошел все ожидания. Японцы были готовы к тому, что атака будет стоить им не менее трети самолетов, но потери оказались минимальными. Из 400 машин было сбито всего 9 истребителей, 15 пикирующих бомбардировщиков и 5 торпедоносцев. Американцам удалось потопить одну японскую подлодку и еще 5 сверхмалых субмарин. Всего убито 55 летчиков и 130 подводников, один человек был взят в плен.

В Японии известие о разгроме американцев было встречено всеобщим ликованием, гуляния на улицах Токио продолжались 5 дней. Газеты восхваляли военных и славили императора, хотя уже тогда многим стало понятно, что до победы еще очень далеко.

Перл-Харбор после нападения японцевПервое расследование обстоятельств катастрофы Перл-Харбора (всего их было 9) было проведено через несколько дней. Ответственность за провал президентская комиссия возложила на командование базы. Генерал-лейтенант Шорт и адмирал Тиммель были смещены с постов и вскоре отправлены в отставку. Как вспоминал позднее сам Тиммель, «эта комиссия прибыла, чтобы найти «козлов отпущения», имея ввиду, разумеется, меня и генерала Шорта, с тем, чтобы отвести гнев американцев от Вашингтона».

Стратегической целью Японии было вывести из строя Тихоокеанский флот США для того, чтобы он не мог помешать японцам захватывать сырьевые территории в южной части региона, занять Малайю и Сингапур, Голландскую Индию, и построить оборонительную систему таким образом, удержать эти территории, когда США вернутся в Тихий океан.

Впрочем, в первые месяцы войны японцы добились решительных успехов, отобрав у Англии Малайю и Сингапур, заняв Индонезию и Филиппины. Тихоокеанским аналогом Сталинградской битвы стало морское сражение за о.Мидуэй в июне 1942 г., переломившее ход войны. Японцы потеряли тогда 4  лучшие авианосца. Концепция адмирала Ямамото – палубная авиация превыше всего – потерпела крах.

Дальнейшая история императорской армии – это череда поражений, которые закончились атомной бомбардировкой и международным военным трибуналом. Точка в тихоокеанской войне была поставлена на борту линкора «Миссури».

Автор: Николай Категория: Сражения

  1. Комментариев к записи: 2

  2. Большая ошибка японцев в том, что они не уничтожили хранилища горючего, базу подлодок и судоремонтную верфь!

    yamshik 17 Апрель 2012

  3. Я думаю, это бы не надолго оттянуло бы их поражение.

    Николай 17 Апрель 2012

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.