маршал Жуков у реки Халхин-Гол, август 1939г.Георгий Жуков вошел в историю Великой Отечественной войны, как великий стратег, полководец, не знавший поражений, как единственный человек, который мог перечить самому Сталину. Однако новые факты и документы свидетельствуют: далеко не все победы Жукова были бесспорны. Жестокость, с которой Жуков обращался со своими солдатами, приводила в ужас даже немцев. Так кто же он был на самом деле, Маршал Победы?

5 июня 1939г. Сталин вызывает к себе Жукова. Он ставит задачу немедленно отправиться на Дальний Восток и возглавить группировку, которая ведет бои с японскими войсками у реки Халхин-Гол. Вот уже несколько месяцев в этом районе длится вооруженный конфликт. Наши войска ведут себя пассивно. Оттуда даже поступают сигналы, что в виду сложности обстановки позиции целесообразно отдать японцам.

Жуков – любимый комкор Сталина. Он знает его решительный нрав. Жуков ершист, но ни перед чем не остановится ради выполнения задачи. Такие Сталину нужны. Пусть эта командировка покажет, чего он стоит. Через 3 месяца Жуков войдет в этот же самый кабинет с победным рапортом: «Японцы разгромлены. Задача Верховного Главнокомандующего выполнена».

За эту победу Жуков будет награжден Золотой звездой Героя. Сегодня даже самый последовательный критик деятельности Жукова писатель Виктор Суворов признает, что эта награда нашла своего героя правильно.

Значимость победы на Халхин-Голе трудно переоценить. Если бы не она, японцы вступили бы в войну против СССР, и тогда последствия были бы не предсказуемы.

Принято считать, что, одержав эту победу, Жуков совершил полководческое чудо. Японцы были готовы драться до конца, а советская группировка, которая перешла в подчинение Жукова, была слабо подготовленной и малочисленной.

Анализ архивных материалов, которые становятся доступными, свидетельствует о том, что этот привычный тезис, мягко говоря, преувеличение. В составе армейской группы в середине августа находилось ок. 60 000 человек. Это была достаточно сильная ударная группировка.

Победа достигнута. Жуков, автор этой победы, возвращается в Москву для доклада. Но какой ценой достигнута была эта победа? Именно тогда по войскам поползли слухи о крутом нраве молодого комкора. Снимает с должности десятками, под трибунал отдает сотнями.

Суровость Жукова советской историей всегда воспринималась благосклонно: «Ну, да. Порой и расстреливал, но ведь побеждал. Время было сложное. Армия плохо подготовлена, а враг у ворот. Тут уж не до сантиментов».

Документы свидетельствуют: суровость комкора на деле означала ни чем не обоснованную жестокость. Именно на Халхин-Голе Жуков впервые испробовал страшный, но эффективный способ повышения боевой эффективности войск в кратчайшие сроки – массовые расстрелы. Расстрельные списки, которые Жуков отправляет в Москву, озадачивают даже Сталина. За 3 месяца Жуков подписал 600 смертных приговоров, а представил к наградам 83 человека.

Вот она какая, цена победы. Вот в чем основная причина столь безрассудной смелости героев Халхин-Гола. Не все, конечно, в этой победе объясняется только расстрелами. Но то, что именно страх оказаться в расстрельном списке гнал на смерть не очень хорошо обученных бойцов и малоопытных командиров, это, к сожалению, факт. На вопрос, почему Жуков вместо того, чтобы учить и убеждать, предпочитал расстреливать, ответа нет.

комкор Жуков и маршал ЧойбалсанИюль 1939г. Составляя план операции у р. Халхин-Гол, жуков понимает, какая не простая задача стоит перед ним. Японцы – хорошие бойцы, а их генералы – образованы, они прекрасные стратеги. Выпускник церковно-приходской школы Георгий Жуков не имеет фундаментального военного образования. У него только практика, полученная во время Гражданской войны, да крестьянская смекалка, подсказывающая: хочешь победить – бей первым, иди до конца, не знай пощады ни своим, ни чужим.

Для многих это оказалось неожиданностью, но Жуков переиграл японских генералов и в стратегии и на поле боя. План операции на удивление оказался разработан до мелочей.

Много лет единоличным автором плана разгрома японцев на Халхин-Голе считался Жуков, маршал-самоучка, полководец-самородок. Между тем, согласно рассекреченным документам, к разработке этого плана имел непосредственное отношение еще один человек – начальник штаба комбриг Богданов. По странному стечению обстоятельств эту фамилию Жуков всегда будет обходить стороной. Что это: странная, совсем не характерная для него забывчивость или желание остаться в истории единственным автором плана победоносной войны?

Читать Маршал Жуков. ч.2. Ельня

 

Автор: Николай Категория: Личности

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.