Маршалы Жуков и РокоссовскийОсенью 1941г. в соответствии с планом «Волжское водохранилище» Вермахта пытается прорваться на Волоколамск у Истринского водохранилища. Фронтом командует Жуков. Оборону занимает 16 армия, которой командует Рокоссовский. Когда-то он был начальником Жукова. История даже сохранила аттестацию, которую Рокоссовский писал на своего подчиненного. Вот ее текст: «По характеру суховат. Недостаточно чуток. Болезненно самолюбив». В те драматичные дни Рокоссовскому еще раз придется убедиться в правоте собственной характеристики.

Оборона на рубеже, указанном Жуковым, – 100-процентное самоубийство. Рокоссовский обращается с предложением к Жукову передвинуть войска армии. На расстановку сил это не влияет, но позволит сохранить немало солдатских жизней. Жуков дает отрицательный ответ. Необходимость передвинуть войска настолько очевидна, что командарм 16 армии не выдерживает и обращается через голову Жукова к начальнику Генштаба Шапошникову. Тот санкционирует отвод войск. Узнав об этом, Жуков приходит в неописуемую ярость. Он немедленно телеграфирует Рокоссовскому: «Фронтом командую я. Приказ об отводе армии за Истринское водохранилище отменяю и приказываю обороняться на занимаемом рубеже, ни шагу назад не отступать».

Удивительно, но начальник Генштаба Шапошников, а Жуков ведь для него подчиненный, предпочел в этой ситуации смолчать, оставив Рокоссовского на растерзание разъяренного Жукова.

История хранит немало свидетельств того, насколько бесцеремонно Жуков обращался с подчиненными, будь то маршал или рядовой. Известный летчик-истребитель дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Попков, тот самый, что после войны стал прототипом знаменитого Маэстро из к/ф «В бой идут одни старики», до сих пор не любит вспоминать свое знакомство с маршалом Жуковым. Под Сталинградом в самом начале немцы имели подавляющее превосходство в воздухе. Сотням немецких истребителей противостояло всего несколько десятков наших самолетов. 6-7 боевых вылетов в день превратились в норму, летчики работали на грани физических возможностей, порой за штурвалом просто теряя сознание. Чтобы лично разобраться, почему мы не можем побить немцев в воздухе, Жуков вызывает к себе летчиков. Разбор был своеобразный. Жуков через мат назвал летчиков трусами и предателями, а потом вывел их во двор, где на их глазах приказал расстрелять десяток солдат, обвиненных в трусости.

После войны Виталий Иванович, однажды встретившись с Жуковым, напомнил ему этот эпизод. Жуков был непреклонен: «Это война, нужна была победа. Я поступить по-другому не мог».

Решительный командир, и хам, скандалист. Расчетливый стратег и человек, для которого в войну жизнь солдат не имела никакой ценности. Жуков был готов выполнить любой приказ, и для него не было никаких авторитетов, кроме самого Сталина.

После победы под Ельней Жуков выполняет функции генерала для особых поручений. Сталин доверяет ему экстренные задания Ставки. Его отправляют туда, где нужен рывок.

Еще шли бои под Ельней, когда Жукова срочно вызвали к телефону. На проводе Сталин. Приказ срочно завершать все дела и вылетать в Москву. Жукова ждали плохие новости и новое задание. Смертельная угроза нависла над Ленинградом. Противник захватил Шлиссельбург, погибли запасы продовольствия, связи с блокадным городом нет. Со дня на день Ленинград могут захватить немцы.

Когда Жуков прибыл к Сталину, долгих разговоров не было. Верховный Главнокомандующий взял листок бумаги, что-то написал на нем и, сложив записку вчетверо, протянул ее Жукову: «Летите в Ленинград. Это передадите Ворошилову». Записка означала, что верный соратник Сталина маршал Ворошилов отстраняется от руководства, вся власть переходит к Жукову, который назначается командующим Ленинградским фронтом. Сталин требует удержать город любой ценой.

маршалы Жуков и ТимошенкоЖуков не обманул возложенного доверия. Город выстоял, было налажено снабжение. Части, защищавшие Ленинград, были перегруппированы и получили новые, уточненные задачи. Наступавшие немецкие войска, почувствовав усилившееся сопротивление, ослабили натиск.

Жуков выполнил задачу, поставленную Сталиным. Город оказался немцам не по зубам. Однако, среди огромного количества архивных документов, подтверждающих организаторский талант Жукова, его умение в кратчайший срок определить главное направление в решении поставленной задачи, есть подписанный им приказ, который по своей абсурдной жестокости не имеет аналогов. На донесении, в котором сообщается, что есть случаи, когда бойцы-защитники города сдаются в плен, он пишет приказ, который тут же передают радиограммой командованию Балтийского флота и армиям Ленинградского фронта. Вот текст этого приказа: «Бойцы, сдавшиеся в плен, по возвращении подлежат расстрелу. Семьи сдавшихся врагу разыскать и расстрелять…»

Этот приказ получили в войсках 28 сентября 1941 года, через 5 дней после назначения Жукова командующим Ленинградским фронтом. Даже по меркам сурового военного времени расстрел не только пленных, но и членов их семей, то есть ни в чем не повинных детей и женщин, находящихся порой за тысячи километров от осажденного Ленинграда. Это было слишком. В войсках шок от этого приказа был настолько велик, что политуправление Балтийского флота пошло на беспрецедентный шаг. Было решено все-таки смягчить распоряжение Жукова. Приказ был подправлен. Расстреливать  лишь по возвращению и только тех, кто сдавался в плен, а их семьи все-таки не трогать.

Чудовищность этого документа поразила даже Сталина.

Окончание следует…

Читайте:

Маршал Жуков. ч.1. Халхин-Гол

Маршал Жуков. ч.2. Ельня

 

Автор: Николай Категория: Пакт 1939 года

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.