Отто, он же Леопольд Треппер13 сентября 1943 г. Париж.

По центру города едет автомобиль. Внутри двое гражданских и мужчина в форме офицера гестапо. Его зовут Вилли Берг. И больше всего на свете сотрудника тайной полиции волнует сейчас не какая-нибудь секретная операция или поиск очередного шпиона. У Берга сильно болит живот. Думать о чем-то другом просто невозможно.

Наконец, машина останавливается у аптеки. Берг за время пути чуть задремал. Еще бы! Боль не давала уснуть всю ночь. Спутник легонько толкает его рукой: «Приехали. Вы пойдете?» Гестаповец едва шевелит губами: «Идите Вы. Я Вам доверяю. Поднимитесь, купите лекарство и возвращайтесь. Я слишком устал, чтобы карабкаться по ступенькам.

Пожав плечами, один из пассажиров уходит в аптеку. Едва его перестают видеть оставшиеся в машине, выходит через черный вход. По улице он идет быстро, но не бежит, иначе привлечет внимание. Через несколько минут он уже спускается в метро. Мужчина постоянно озирается, будто боится, что за ним кто-нибудь может наблюдать.

Человеком, которого офицер гестапо Берг отправил за лекарством, был Леопольд Треппер, он же агент «Отто», плененный немцами почти год назад советский разведчик. В гестапо его считали руководителем целой шпионской сети, организованной в Западной Европе. Ради уничтожения этих шпионов затеяли целую спецоперацию «Красная капелла».

Спускаясь в метро, Треппер размышляет. Хватятся его минут через 10, сейчас ведь полдень и в магазинах полно народу. Еще 10 мин будут пытаться найти в аптеке, не спрятался ли в каком-нибудь темном углу. И, наконец, чтобы объявить тревогу, понадобится еще 10 минут. Итого полчаса, чтобы оказаться как можно дальше от аптеки Вайи. За эти полчаса упустивший Треппера Вилли Берг возвратился к своему начальнику главе зондеркоманды «Красная капелла» Гейнцу Паннвицу.

Того новости от  Берга взволновали не на шутку. Опытный аппарачик сразу понял, что отвечать за побег заставят именно его Треппера нужно взять живым и как можно скорее.

Этот разведчик сегодня известен, как центральный персонаж истории «Красной капеллы». Назвали так эту операцию немцы, потому что после начала войны эфир буквально был взорван передачами на Советский Союз. Гитлер приказал разобраться в этой ситуации. А передатчики эти работали как раз стараниями Треппера.

Советская разведка обратила внимание на Леопольда еще в 30-ые.  Он тогда приезжал в Москву учиться. В 37-ом его отправили во Францию с деликатным заданием. Нужно было понять причины провала агента «Берлу» в Париже. Треппер с этой задачей успешно справился, и уже в июле 38-го он обосновывается в Брюсселе в качестве резидента ГРУ.

Красная капелла, Леопольд ТрепперПолучив документы на имя канадского бизнесмена, Треппер под предлогом деловых поездок активно путешествует по Европе. Бизнес шел хорошо. Но при этом агент «Отто», как его называют в Москве, успевает вербовать тех, кто готов сотрудничать с советскими спецслужбами. Полезными окажутся далеко не все. Порой создавалось впечатление, что для Треппера количественные показатели были куда важнее качественных.

Почти вся его резидентура была задействована на еврейской этнической основе. Это была колоссальная ошибка со стороны руководства военной разведки, потому что после захвата нацистами европейских стран евреи либо уничтожались в лагерях, либо бежали за океан.

О своих агентах Треппер вспоминает, удирая от  гестаповцев в сентябре 43-го. Во-первых, он не очень хорошо понимает, кто из них задержан, а кто нет, кто предал и раскололся, а кто хранит молчание. Хотя насчет одного он уверен на 100%: агент «Кент» теперь с немцами.

Их знакомство произошло в 39-ом. Москва направила в помощь «Отто» двух кадровых разведчиков: Михаила Макарова и Анатолия Гуревича. Последний и носил оперативный псевдоним «Кент».

Добирался до Брюсселя он долго: через Финляндию, Швецию и Норвегию. И доехал, наконец, до Бельгии, где представлялся всем Винсентом Сьерра, уругвайским бизнесменом. В подтверждение показывал всем паспорт и даже прописку: Монтевидео улица Колумба дом 9.  Легенду Москва выбрала, прямо скажем, так себе.

Из воспоминаний Анатолия Гуревича: «Я не знал даже фамилии президента «моего» государства, так как по этому поводу в разведуправлении имелись противоречивые данные. В последний день перед отъездом мне было предложено пойти в библиотеку имени Ленина и ознакомиться со статьей «Уругвай» в Большой советской энциклопедии».

Все, что Гуревич знает об Уругвае – название пары улиц и нескольких футбольных клубов. Испанского языка он почти не знал. И еще один немаловажный факт: местная молодежь очень любит собираться в открытых уличных кафе. Да и документы, якобы выданные нью-йоркским консульством южноамериканской страны, доверия совсем не вызывают. Но агенту везет. Проверять их внимательно никто не стал. Экзаменов по политэкономии Уругвая сдавать тоже не пришлось. И появление было весьма успешным. Он селится в роскошной квартире, поступает в университет, заводит полезные знакомства, попадает в высшее общество. И прислушивается.

Совершенно случайно он выяснил, что немецкие фирмы получили заказ на производство самых дешевых алюминиевых ложек. На вопрос, зачем они были так нужны германскому Вермахту, был прямой ответ: будет огромное количество русских военнопленных. А даже из этого факта можно сделать серьезный вывод о будущей стратегии нападения на СССР, т.е. окружение и пленение войск противника.

Уругваец Гуревич успешно занимается бизнесом, во многом благодаря своему мужскому обаянию. Его любовницей становится Маргарет Барча, дочь венгерского миллионера. Тот быстро находит ему деловых партнеров. И абсолютно обычная деловая информация в его руках оказывается разведдонесением. Знаменитые германские офицерские прорезиненные плащи шила для Вермахта фирма, где работал Гуревич. Из того, сколько плащей заказывалось, куда их нужно было поставить, можно было сделать вывод, где в тот или иной момент будет концентрация войск.

Читать Красная капелла. ч.2. Анатолий Гуревич

Автор: Николай Категория: Спецслужбы

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.