Продолжение публикации Красная капелла. ч.1. Леопольд Треппер…

Анатолий ГуревичГуревич, не смотря на плохое знание немецкого, успевает съездить в Берлин. Там он встречается с легендарным «Старшиной». Под таким псевдонимом известен легендарный Харро Шульце-Бойзен, наш человек в немецком Генштабе.

Гуревичу хоть и сообщают номер его телефона (никакой конспирации!), однако не предупреждают о роде занятий «Старшины» (офицер Люфтваффе, референт самого Геринга). И при первой встрече Гуревичу слегка не по себе. «Кент» должен помочь Шульце-Бойзену наладить радиосвязь. Он привозит новые ключи, шифры, пароли,все, что необходимо, чтобы работать с передатчиком. Однако нужен еще и радист. А вот с этим возникает проблема.

Этим человеком стал Ханс Копи-старший, который был радистом «Капеллы». Его сын потом говорил: «У моего отца был только один недостаток. Он не умел работать на рации». Вот такого уровня была подготовка.

В общем, работает Гуревич хорошо, насколько ему это позволяет должность. Да и задание его не собирать сведения самому, а помочь с обеспечением связи для многочисленных неравнодушных, найденных Треппером. Все вроде бы идет своим чередом, но тут наступает май 1940 г.

10 мая на территорию Бельгии вторгаются немецкие вооруженные силы. Спустя всего 18 дней местная армия капитулирует. Главу резидентуры Треппера пытаются интернировать, а затем и арестовать. Как потом будет вспоминать Гуревич, узнав об угрозе ареста, агент «Отто» бросил жену и сына и побежал отсиживаться к своей подруге-танцовщице.

Треппер вынужден покинуть Бельгию. Управлять его агентурной сетью отныне должен Гуревич. Впрочем, многие завербованные теперь не то, что работать, появляться на улицах могут с большой опаской. Нацисты начинают на евреев охоту, так что Гуревич вынужден заново подбирать кадры. Он быстро принимает дела.

Его бизнес благодаря отцу любовницы быстро растет. И теперь он абсолютно легально может ездить в Париж, Прагу, Марсель, открывая филиалы своей фирмы. Попутно у него складываются отличные отношения с немецкими военными. Агент «Кент» уругваец, политикой особо не интересуется, устраивает у себя дома приемы. Понятно, что собранные таким образом сведения небезынтересны, однако называть их особо ценными вряд ли возможно. Тем более, что в это время Москва получала информацию куда серьезнее из самого Берлина, которые передавала Ильзе Штебе, агент «Альта».

Начало Великой Отечественной войны повлияло и на работу Гуревича и Треппера. Их задачей было создать резидентуру связи, завербовать и обучить радистов, подобрать конспиративные квартиры. Половина из этого вовсе не была сделана, а тут еще и многочисленные проблемы с техникой.

Треппер, Гуревич и их агенты оказываются фактически отрезанными от Центра. Чтобы наладить связь, с ними поручают связаться радисту другой брюссельской резидентуры. Она проходит под кодовым названием «Паскаль», а возглавляет ее капитан ГРУ Ефремов.

Приказ этот нарушает все условия конспирации, группы должны держаться  независимо друг от друга. Однако обстановка не оставляет выбора. Трепперу поручают, опять же в нарушение всех правил, съездить в Берлин и получить данные от местных агентов. Они долго не выходили на связь из-за сломанного передатчика. Теперь все сведения идут через аппарат, с которого работает Гуревич.

Радисты работали по 6 часов подряд. За это время немцы их просто засекли. Это и привело к провалу.

Зондеркоманда ранним утром 13 декабря 1941 г. вламывается на конспиративную квартиру. Арестованы двое радистов и хозяйка. Через несколько часов задержан еще один агент. У него на квартире устраивают засаду.

Анатолий Гуревич, агент КентКак раз туда приходит Треппер, но ему по невероятному стечению обстоятельств удается избежать ареста. Агент «Отто» показывает документы военного строителя и его отпускают. О провале он немедленно сообщает Гуревичу, и тот вместе с Маргарет, которая уже стала его женой, уезжает во Францию.

Потом разведчик будет писать о тяжелейших условиях, в которых они оказались. Впрочем, его супруга будет придерживаться иного мнения.

Из воспоминаний Маргарет Барча: «Мы жили прекрасно. Наконец осуществилась моя мечта. Он не покидал меня. После полудня мы проводили время на пляже, ходили в кино и ездили в наш загородный домик».

В общем, рассказы Гуревича про его тяжелую жизнь в декабре 41-го с удовольствием бы послушали более миллиона советских солдат и офицеров, в лютый мороз остановившие неистовое наступление немцев под Москвой.

Эта идиллия для Гуревича и его жены продлится 8 месяцев. За это время их с Треппером резидентура будет сыпаться, словно карточный домик. В застенки гестапо попадут десятки человек. Недальновидность Москвы тоже сыграет роль. В одной из перехваченных немцами радиограмм были адреса, пароли, явки советской агентуры.

Трепперу и Гуревичу такая неосторожность сулит погибель. Адреса и пароли явок, куда агентам следует обратиться в случае потери связи, Москва передает открытым текстом. Это то ли преступная халатность, а может и вполне намеренные действия.

Треппер, чувствуя опасность, решает имитировать смерть. Подходящее тело найдено, документы подготовлены. Но в последний момент у разведчика разболелся зуб, и пришлось отправиться к дантисту. В кресле стоматолога, где он сидел с открытым ртом, его и повязали.

К концу осени 42-го гестапо переловит их всех: Гуревича, Ильзе Штебе, накроют группу связника «Паскаля» – капитана Ефремова. Стоит отметить, что часть арестованных будут вести себя образцово. Ильзе Штебе, например, не выдала никого. Откажется говорить и капитан Ефремов. С ним поступят очень жестоко, отправив вместе с другими агентами в Форт-Брейдок, тюрьму, превращенную нацистами в пыточную камеру, расстреляют в 1943 г.

А что же наши герои Леопольд Треппер и Анатолий Гуревич? Стойко выдержали все лишения и не сказали врагу ни слова? А они согласились на сотрудничество с гестапо, сдали, все что могли и таким образом остались живы.

Треппер и Гуревич стали передавать в Москву шифровки, которые готовили немцы. После этой радиоигры они в глазах одних навсегда останутся предателями, в глазах других же агентами недюжинной хитрости и везения.

Читать дальше Красная капелла. ч.3. Анри Робинсон

Автор: Николай Категория: Спецслужбы

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.