Маяк острова СухоК 7 часам утра вражеская эскадра на подходе к Сухо. Благодаря сильному туману ее не заметили. Но 2 небольших корабля Ладожской флотилии несут боевое дежурство в акватории острова. Это морской охотник «107» лейтенанта Ковалевского и тральщик «100» ст. лейтенанта Карпина.

На аэродромах Волховского и Ленинградского фронтов идет подготовка самолетов, экипажи проходят подробный инструктаж. Боевые машины заправляют и снаряжают полным боекомплектом.

В 7.10 на маяке острова замечают вражескую флотилию, но принимают их за свой конвой.

В 7.15 немцы открывают ураганный артиллерийский и пулеметный огонь по острову и находящимся на нем укреплениям. Первые же залпы оказываются точными, гарнизон Сухо остается без радиосвязи. Но советская береговая батарея 100-мм орудий открывает ответный огонь по приближающимся судам.

Лейтенант Карпин отправляет радиограмму со своего корабля радистам в Новой Ладоге.

К Сухо приближаются первые самолеты Люфтваффе. 9 «юнкерсов» бомбят остров. На нем вскоре не остается живого места. Единственным укрытием для защитников становится маяк.

Под прикрытием самолетов немцы подходят к Сухо. С десантных катеров на берег высаживаются 3 ударные группы пехоты и 1 группа подрывников. Им удается уничтожить 2 русских орудия из трех.

Бой был короткий, всего один час, но страшный. Только представьте площадку с половину футбольного поля. Везде камни. И в этих камнях сошлись 70 десантников и 90 краснофлотцев. Гранаты, штыки, приклады, выстрелы в упор. Из советского гарнизона к концу боя сражаться могли только 12, остальные были убиты или тяжело ранены.

Немцы близки к победе. Нужно лишь захватить  и третье орудие, а также дождаться высадки остального десанта. Но краснофлотцы и маршал Маннергейм отняли победу, которую так ждали Талвела и Гитлер. Представленный финнами метеопрогноз, не оправдался. Шторм 5 баллов – вместо ясной погоды. Паромы Зибеля напоролись на подводные скалы. Оказывается, финны не дали необходимую информацию о лоции хорошо знакомого им района.

В 8.00 немцы потеряли связь с лодками, в которых находились стрелковые группы и командир решает подать сигнал ракетой на отмену действий этих групп. Но не только этот приказ прервал атаку немецкого десанта. Гарнизон острова Сухо, которым командует ст. лейтенант Гусев, контратакует.

Заметив ракету, все немецкие ударные группы возвратились с острова на паромы, захватив с собой пятерых плененных русских. Эскадре предстоит еще нелегкий путь обратно. А шторм и огонь с охотника и тральщика не дают провести ремонт на месте. Паромы, которые уже повреждены, приходится бросать. Весь свой огонь немцы переносят на советские корабли, которые маневрируют в лесу из разрывов.

На помощь двум своим судам и оставшимся в живых защитникам острова спешат самолеты двух фронтов и Балтийского флота. Они обрушивают на немцев бомбы, бьют по ним из пулеметов. Подходят к острову канонерские лодки и морские охотники Ладожской военной флотилии. На протяжении всего светового дня они преследуют и уничтожают противника. В результате боя было сбито 15 немецких самолетов и потоплено 17 судов.

Этот день Маннергейм провел, как обычно. Он уже ничего не мог изменить, все зависело от русских. Маршал ждал развязки, и она наступила. 23 октября в 4 часа утра сильно потрепанная немецкая эскадра вернулась на базу, куда еще раньше уже возвратились итальянские катера. С них еще на подходе к о. Сухо доложили о нехватке горючего. Операция провалилась. План генерала Талвелла не удался. Та же участь постигла и операцию «Нордлихт» – Ленинград не был взят, Дорога жизни продолжала функционировать. Скоро Ладога замерзнет, и немецкие корабли с их экипажами окажутся не у дел.

Поздней осенью 1942 г. немецкие «зибели» и итальянские катера отправились обратно на Балтику. О разгроме итало-немецкой флотилии стало известно всем. Как истинный военный, Маннергейм нашел время выразить восхищение мужеством немецких солдат, сражавшихся в этом бою, посетил раненых в госпитале. Но не сделал более никаких шагов для поддержки своих союзников.

Маннергейм не участвовал в операции Талвела, не бросал свои войска на Ленинград. Зная об уязвимости советского флота на Ладоге, он сделал все возможное, чтобы операция немецкого командования провалилась.

Для генерала Талвела поражение в операции «Бразиль» – крушение всей жизни. Ему не удалось навязать Маннергейму активной антирусской позиции.

Карл МаннергеймВ 1944 г. Финляндия выходит из войны. Каждому воздалось по его деяниям. Сталин согласился заключить мирное соглашение только с Маннергеймом. Маннергейм был окружен почетом. Именно он установил такие отношения с Москвой, которые позволили Финляндии оставаться независимой.

А вот генерал Талвела ходил по Хельсинской эспланаде с пистолетом в кармане. Он ожидал, что его каждую минуту могут арестовать. И хотя этого не произошло, но в бизнес его не взяли. Ни англичане, ни американцы, ни русские не желали иметь дело с гитлеровским приспешником. Он умер в глубокой опале.

Маннергейм понимал: ему удалось провести Гитлера, теперь необходимо наладить отношения с Советским Союзом. В этом лавировании между Гитлером и Сталиным финский маршал переиграет их обоих. Финляндия не потеряет свое лицо. Планы Маннергейма о сохранении в Северной Европе независимой страны, где царят порядок и закон, станут реальностью. В Суоми найдется место для всех, кто честно служил Родине.

«Только он смог убедить финский народ, чтобы Финляндия капитулировала, и был действительно патриотом своей страны», –  так говорил Сталин. Когда Херда Куусинен дала ему на стол свое положение о военных преступниках, Сталин красным карандашом вычеркнул первого в списке Маннергейма и написал сверху «Не трогать».

Необычное отношение Сталина к Маннергейму объясняется не в последнюю очередь услугой, которую оказал маршал Советскому Союзу в критический момент. В страшном 1942 г. своевременное предупреждение спасло Ленинград. И этого оказалось достаточно, чтобы простить Маннергейму союз с Гитлером.

Финляндия защитила свои ценности и продолжила жить своей жизнью. И сдержанный до поры до времени Маннергейм решился на открытое противостояние Третьему Рейху. Финская армия повернула штыки против своего вынужденного союзника. И из этой схватки Маннергейм вышел победителем.

Окончание. Начало читайте здесь…

Автор: Николай Категория: Личности

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.