75-летний юбилей МаннергеймаНемецкое командование пытается скрыть от Маннергейма подготовку к операции, но ни один секрет невозможно скрыть от маршала. Он в курсе всех их приготовлений. Барон с нетерпением ожидает выступления германо-итальянской флотилии и подготавливает союзнику сюрприз. Запретить генералу Талвела провести операцию не в его возможностях. Тот ставленник Гитлера, а ведь Финляндия полностью зависима от Германии в поставках оружия и продовольствия.

И Маннергейм применяет тактику, которой он научился за 30 лет службы в России: ведь любое начинание возможно погубить проволочками, бюрократией и саботажем. Неожиданно финны заболевают непонятным тяжким недугом – перестает действовать ранее работавшая, как часы техника, финская исполнительность куда-то пропала. Почему-то удивительно медлительны и нерасторопны рабочие порта. Германские моряки удивляются: в срок ничего не делается.

Пааво Талвела понимает: от русской болезни финнов вылечить может только Гитлер. Он убеждает фюрера лично прилететь в Финляндию и убедить Маннергейма. 4 июня 1942 г. Маннергейм отмечает свой 75–летний юбилей. Удобный случай. При помощи фюрера Талвела сможет уломать строптивого маршала и приступить к осуществлению своего плана создания Великой Финляндии. Но он не понимает – для Маннергейма речь Гитлера не аргумент, скорее раздражитель.

Карл Маннергейм – человек одинокий, холодный, с раз и навсегда установившимися привычками. Он не любит новых друзей, книг, занятий, следит за формой собственных усов, любит охоту на крупных хищников, верховую езду. Из всех мировых политиков уважает только короля Швеции.

Адольф Гитлер – человек толпы. Ему нравятся митинги, спортивные состязания, факельные шествия. Он любит Ницше, Вагнера. Это вдохновляет его на новые завоевания. Из политиков он ценит только себя и, может быть, Сталина.

Прилетев в ставку Маннергейма, Гитлер обрушил на маршала поток бессвязных слов. Он забросал Маннергейма подарками: шикарный «Мерседес-770», 3 военных вездехода, орден Германского орла с большим золотым крестом. Но самым главным подарком был собственный портрет рейхсканцлера, написанный художником Труппе.

Все это могло произвести впечатление на кого угодно, но только не на Маннергейма. Он не дорожит подарками фюрера, особенно такими мещанскими и дурного вкуса. Маннергейм продает дорогой «Мерседес» в Швецию, вездеходы отдает армии, а крест и портрет забрасывает подальше, с глаз долой. Для него встреча с Гитлером – дипломатический ритуал, не больше.

В 1941 г. положение Финляндии было хуже некуда. Она была зажата между Советским Союзом и фашисткой Германией . Вдалеке были влиятельные Великобритания и Франция. Маннергейм и президен Рюти считали, что Финляндия должна пережить этот момент. Главное для нее – остаться маленькой, но независимой. А генерал Талвела считал, что при помощи Германии он должна стать великой страной на северо-востоке, победить Россию и раскинуться от Балтийского моря до Уральских гор, от Ледовитого океана до Волхова.

Маннергейм и ГитлерОт этого визита Талвела ждал многого, но старый маршал все переиграл по-своему. Зная, что за визитом следят и в Москве, и в Лондоне, и в Вашингтоне, Маннергейм решил показать: он не будет плясать под дудку «мюнхенского крысолова».

В финской армии «сухой» закон. Только Маннергейм по заведенной еще с царского времени привычке не садился за стол без рюмки водки. Однако, в честь своего юбилея маршал решил порадовать своих солдат. Широкий жест! На передовую спешат грузовики с ценным грузом. Две бутылки водки на землянку. В день рождения маршала финская армия демонстративно небоеспособна. Знак врагам по антигитлеровской коалиции: финны свою войну закончили.

Генерал Талвела понимает, куда гнет Маннергейм. Если сейчас же не осуществить задуманную им операцию, то его планам не суждено сбыться. Остров Сухо до окончания навигации нужно захватить, позже ладожский лед оставит без движения паромы Зибель и быстроходные катера. Нужно высадить десант на о. Сухо и прочно закрепиться. Вот тогда немцы будут полностью контролировать перевозки по Ладоге, и по льду, и по воде. Ленинград останется без поставок и умрет.

В гитлеровской ставке назначают операцию «Бразиль» на 21.10.1942 г. Информацию снова скрывают от барона Маннергейма. Но маршал опять все знает и успевает предупредить русское командование о выходе германо-итальянской флотилии из портов северо-западного берега Ладоги.

21-22 октября в советской Ставке Главного командования Сталин и Василевский ждали известий с Ладоги. Они готовы были отдать находящейся в боевой готовности стратегической авиации приказ действовать.

Строго по плану первая боевая группа вышла в 17.30, вторая в 17.45. Обе – из разных точек. На паромах – ударные группы, элитный десантный отряд, команда саперов, специальное подразделение пехоты. Общее число – более 100 человек.

Талвала ставит перед флотилией задачу: высадить на острове десант, установить артиллерию и оборудовать Сухо в качестве базы для нанесения последующих ударов. Сомнений в победе нет. Ведь суда советской Ладожской флотилии – не стоящий упоминаний мусор.

Начало публикации читайте здесь…

Автор: Николай Категория: Личности

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.