Карл МаннергеймПосле Второй мировой войны руководителей стран, которые были сателлитами  Германии, казнили. Иных повесили, других расстреляли. Было лишь одно исключение – главнокомандующий финской армией Карл Маннергейм. Его не покарали, даже, наоборот, повысили. По желанию Иосифа Сталина Маннергейма избрали президентом Финляндии. И именно с ним Советский Союз заключил договор о мире. А уже в наше время Владимир Путин возложил цветы на могилу барона в Хельсинки. Отчего эта любовь к Карлу Маннергейму?

Во время пребывания на посту главнокомандующего Карл Маннергейм получает полную информацию о всем, происходящем в его стране. Ничто не может скрыться от  его взгляда.

Летом 1942г. в полной секретности в южную часть Финляндии прибывают военные эшелоны. Охраняют их гестапо и отборные части Вермахта. На чеку и абвер. Никто на пути следования поездов не должен узнать, что те везут в своих вагонах.

Советское командование, получив сведения об этих секретных перевозках, стремится узнать как можно больше деталей. В Финляндию направляются разведгруппы. Судьба большинства этих групп трагична. Но все же невероятными усилиями удается установить, куда и что везут таинственные эшелоны. На берегах Ладоги скрытно появились  лучшие в те годы суда, идеальные для ведения боевых действий на озере. Из портов южной Италии переброшены быстроходные катера MAS с хорошо подготовленными экипажами.

Из Германии тайно прибыли паромы Зибель, символ несбывшейся мечты Гитлера об оккупации Британских островов. Они предназначались для форсирования Ла-Манша. Руководит действиями немцев сам полковник Фриц Зибель, конструктор чудо-паромов.

Одновременно с появлением на Ладоге мощной итало-немецкой флотилии стало известно, куда была перемещена из-под Севастополя 11 армия Манштейна. Ее следы обнаружились под Ленинградом. Здесь великолепный стратег и величайший полководец Вермахта Эрих фон Манштейн разместил и новейшие танки «Тигр» и сверхмощное орудие «Дора». С их помощью Гитлер хотел уничтожить войска Ленинградского и Волховского фронтов. Он уже придумал и название для этой операции. Он уже придумал и название для этой операции – «Нордлихт», «Северное сияние».

Советское руководство связывает все эти сведения воедино. Генштаб делает вывод:  готовится крупная операция Вермахта по захвату Ленинграда и ликвидации водной коммуникации на Ладоге.

Гитлер уверен в успехе. Однако он не учел одного – русские готовы к удару, они многое знают об операции «Нордлихт». И знанием этим они обязаны отчасти человеку, которого фюрер считал своим верным союзником – финскому маршалу Карлу Маннергейму.

Барон отлично знал все слабые и сильные стороны русской армии, ведь он сам долгое время служил в ней. Он понимал, что СССР не проиграет войну с немцами, а, скорее всего, выиграет.   Поэтому Маннергейм был максимально осторожен. Он дал приказ финским войскам не пересекать старой границы с Советским Союзом, и самого начала готовился, скорее всего, не к победе, а к поражению, понимая, что с Советским Союзом придется вести переговоры о мире.

Карл Маннергейм – старейший политик Европы. Он офицер старой школы, школы XIX века. В принципы Маннергейма не укладывается мысль об уничтожении миллионов людей, он не хочет разрушать город на Неве, с которым у него связано почти 30 лет жизни.

Адольф Гитлер – дитя XX века, человек неукорененный в традиционной культуре. Он предпочитает разрушать основы и созидать новую цивилизацию. Старая привычная культура, мораль и религия пала. Ленинград – колыбель большевистской революции станет первым результатом модернизации Третьим Рейхом варварского мира.

В составе германо-итальянской флотилии на оз. Ладога были отборные бойцы итальянских «мариномилитаре» и Вермахта. Это были бывалые вояки, выжившие в многочисленных кровавых схватках с англичанами. Они умели воевать и на земле, и на море.

Советская разведка устанавливает каналы для общения и обмена информацией с финской стороной. Эта миссия поручена представителю советского посольства в Швеции Борису Ярцеву. Финны дают понять: их армия не переступит линию старой границы по реке Сестре. Это означает отказ финского главнокомандующего от поддержки немецких планов по окончательному уничтожению Ленинграда.

Суда итало-немецкой флотилии совершают пробные выходы, отрабатывают взаимодействие. Экипажи балуют селедкой финского посола, карельскими пирожками, олениной из Лапландии. Вечерами в компании обаятельных финских девушек моряки смотрят роскошные фильмы с незатейливыми сюжетами.

Карл Маннергейм во время верховой прогулкиМаршал Маннергейм многие приказы отдавал устно, не оставляя копий, которые могли попасть к немцам, довольно активно действовавшим в его Главном штабе. Холодно и спокойно он увеличивает дистанцию между ним и его германским союзником. Он отказывается подчинить финскую армию немецкому командованию, но и не соглашается брать под свое начало немецкие части. В начале 1942 г. в ответ на очередные вопросы генералов Вермахта о судьбе финского фронта Маннергейм отрубил: «Я не буду больше наступать».

У американцев с финнами сохранялись дипломатические отношения, и они предупреждали финское руководство, что попытка расширения линии фронта, атаки на Советский Союз приведут к тому, что связи Финляндии с Западом будут прерваны. Маннергейм не хотел становиться полным вассалом фашистской Германии, и поэтому для себя он принял решение:  держаться от немцев подальше.

Но Гитлер надеется сломить волю своего упрямого союзника. Сейчас Финляндия ему крайне необходима для уничтожения Ленинграда. Но с таким командующим, как Маннергейм, финские солдаты не смогут помочь немецкой армии. Значит, нужно искать в этой северной стране по-настоящему верного человека. И такой человек находится – генерал Пааво Талвела.

Этот человек начал службу в немецкой армии, затем перешел в финскую, воевал с русскими в Гражданскую войну, в 1924 г. закончил Академию, защитив диплом на тему «Война с русскими в Карелии». У него в голове был один союзник – Германия, его профессией было воевать с русскими.

В 1942 г. Талвела стал представителем финнов в ставке Гитлера. Бесконечные красочные церемонии, военные парады, дисциплина, выправка, роскошь и богатство Рейха. Одна почва, одна нация, один вождь. Имперский дух велик. Вот чего не хватает скромной Финляндии. Талвела чувствует расположение Гитлера и стремится оправдать его надежды. В его голове создается план блестящей операции,  ставшей составной частью немецкого плана уничтожения Ленинграда. Цель операции – захват о.Сухо, находившегося посередине Дороги жизни.

Продолжение…

Автор: Николай Категория: Личности

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.