Генерал Власов

Власов был одним из десятков советских генералов, попавших в плен к немцам. Однако, абсолютное большинство из них отказалось сотрудничать с немцами. А что же Власов? А Власов, надо понимать, когда его задержали немцы, как бы отбросил от себя прошлое. Он знал, как Сталин поступает с попавшими в плен, и отчетливо понимал, что его красноармейская карьера по любому завершилась. Но вопрос стоял не только о карьере, а и о самой жизни.

Немецкое командование исходило из того, что советские военнопленные – это обуза. Считалось, что чем больше умрет, тем лучше. В германский плен попали более 5 000 000 советских солдат. Из них почти 4 миллиона – в первые военные месяцы. Большая часть погибла сразу. Военнопленные оказались перед страшным выбором: или служить немцам, или умереть в лагере от непосильной работы и голода.

Пленные охотно шли в немецкие трудовые батальоны, в которых содержание и питание были немного лучше. Они убирали урожай и строили дороги. Но как только русский соглашался работать на врага, он ступал на скользкую дорожку. Уже в сорок первом году сотни тысяч русских служили в Вермахте. Их одели в немецкую форму и использовали в роли механиков и шоферов.

Потом сформировались русские охранные подразделения и полицейские батальоны. Их направляли на борьбу с партизанами и для наведения порядка. Получалось, что русские люди взялись за оружие, чтобы убивать русских. Скорее всего, и сам Власов сначала руководствовался именно желанием остаться в живых.

К генералам лагерное руководство относилось немного с пиететом, но все же это была тяжелая жизнь с непонятной перспективой. В тот момент военная удача была на стороне немцев. В лагере, постоянно пополнявшемся новыми пленными, поражение Красной Армии казалось неминуемым.

Совершенно очевидным был другой мотив. Генерал Власов был честолюбив, жаждал власти. Он решил попробовать себя в политике. И до Власова разные люди, уверовав в окончательную победу немецкого оружия, пытались взять на себя роль вождей русского народа. Но все они были какие-то авантюристы, с которыми немцы не желали иметь дело. Генерал-лейтенант Власов казался куда-более солидной фигурой  и в прямом, и в переносном смысле. Некоторым немецким офицерам он просто нравился. А идеологи русской эмиграции, которые присоединились к Гитлеру, увидели в нем подходящую фигуру на роль вождя.

С помощью немецких офицеров и белых эмигрантов Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». В нем были ловко отмечены все болевые точки сталинского режима.

Соратники Власова уже после войны утверждали, что главной бедой России были все-таки коммунисты. Поэтому военный союз с Гитлером был возможен и даже необходим. Они всерьез доказывали, что первоначально намеревались с помощью Гитлера одолеть Сталина, а уже потом избавиться от немцев.

Люди, которые сплотились вокруг Власова, не просто надели немецкую форму, они во многом были единомышленниками Гитлера и пытались русифицировать идеи национал-социализма, которые им очень нравились. Поэтому их нисколько не смущала нацистская действительность. Обижало их только то, что немцы относились к ним столь пренебрежительно.

Власов с окружением хотели быть русскими национал-социалистами. Но весной 1943-го Гитлер заявил, что не желает больше слышать о Власове и любых других русских, лезших к нему с предложением своих услуг. Гитлер не мог поверить, что русские люди, зная о планах фашистов по отношению к России, могут верой и правдой служить Германии.

Россия, как государство, по немецким прожектам, должна была исчезнуть с карты мира, а русский народ превращен в дешевую рабсилу для немецких колонистов. Свои планы Гитлер никогда не скрывал и потому не хотел слышать, что какие-то русские предлагают союз с ним. Ему не нужны были такие союзники. Руководители Третьего Рейха еще могли как-то смириться с определенными национальными чувствами украинцев, прибалтов, некоторых других этнических групп, но только не русских.

Власовцы сокрушались из-за политической близорукости Гитлера. Они говорили, что немцы победили бы Сталина, если бы создали на своей стороне сильную русскую армию, если бы относились к русским, как к равным, и пообещали им независимое государство. Но славяне были для Гитлера низшей расой, которую надо было подчинить.

Тем не менее, в конце 1944-го РОА все-таки начала формироваться. Это не было прозрением нацистов, а просто актом отчаяния. 30 декабря 1944 г. рейхсфюрер СС Гиммлер по телеграфу сообщил Власову: «Фюрер назначает Вас командующим двумя российскими дивизиями. Вам предоставляется власть командующего и, одновременно, право присваивать офицерские звания до подполковника включительно».

Власову позволили создать Комитет освобождения народов России в качестве своего рода правительства в изгнании. В составе Комитета было Главное управление пропаганды, которым руководил бывший первый секретарь райкома партии Жиленков, 2 газеты и радиостанция, Главное организационное управление, Главное гражданское управление, которое должно было заниматься военнопленными и теми, кого вывезли на работу в Германию. Образовали даже школьный отдел, союз молодежи народов России, медицинское управление и Общество Красного Креста. Германское правительство в январе 1945 г. подписало с Власовым официальное соглашение о сотрудничестве.

По подсчетам историков в Русской Освободительной Армии генерала Власова было 50 000 человек. Успели сформировать 2 дивизии, запасную бригаду, бригаду истребителей танков, создали офицерскую школу и, с помощью Геринга, 2 авиационные эскадрильи – бомбардировочную и истребительную. Все это были бывшие офицеры и солдаты Красной Армии.

Русские белоэмигранты вначале шли к Власову неохотно. Первыми это сделали казачьи части, потому что нацисты официально объявили казаков союзниками Германии и обещали в новой России без коммунистов вернуть им все права и привилегии.

Первая группа власовских войск воевала на Восточном фронте в феврале 1945-го. Но уже в апреле они потеряли всякое желание воевать на этом фронте. Они отказались выполнять приказы немцев и стали отходить на юг. РОА оказалась в Чехословакии как раз тогда, когда там началось восстание. Но партизаны не рассчитали силы, и руководители восстания передали призыв о помощи по радио.

В Советском Союзе была принята версия,  что пражан спасли танкисты маршала Конева, освободившие столицу Чехословакии. Но в действительности было иначе.

Власовцы в освобожденной ими ПрагеВ 1-ю дивизию РОА прибыли чешские офицеры. Они просили власовцев помочь. Комдив ухватился за это предложение. Он убеждал Власова: чехословацкое руководство из-за благодарности даст им политическое убежище, а также замолвит слово за нихперед союзниками. Власовцы воевали хорошо и спасли Прагу, однако собственное дело они проиграли.

11 февраля 1945 г. на Ялтинской конференции  Черчилль и Рузвельт обязались выдать Москве всех попавших в их зону советских граждан, а особенно, взятых в плен в немецкой униформе. Союзники не подвели Сталина.

Почему Запад отвернулся от Власова и от власовцев, не захотел их спасти отдал Сталину? Конечно, генерал Власов мог сколько угодно называть себя спасителем России, но он носил форму немецкой армии, он воевал на стороне фашистской Германии и он принимал теорию и практику нацистского государства. Поэтому для Запада он был добровольным помощником нацистского режима, и потому военным преступником.

31 июля 1946 года был оглашен приговор по делу бывшего генерала Власова и его подельников. Всех повесили.

Автор: Николай Категория: Личности

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.