pavlov-z

Окончание. Предыдущая часть здесь…

Москва. Первый день после вызова. Павлов прибыл к Жукову. Разговор в Генштабе состоялся тяжелый. Павлов нервничал и пытался объясниться. Причины катастрофы Западного фронта он видел не только в силе противника, но и в неправильном руководстве Москвы. Павлов хотел добиться встречи со Сталиным. Жуков посоветовал этого не делать. В первый день Дмитрий Павлов арестован не был.

Генштаб. Случайная встреча Павлова с полковником Мамсуровым, сотрудником военной разведки. Они вместе воевали в Испании. Товарищ по оружию поддержал генерала морально, но главного ему не сказал: именно сегодня в Кремле решается судьба бывшего командующего Западным фронтом. Все зависит от Сталина.

Маршал Шапошников предложил разжаловать бывшего комфрота и отправить его в армию командиром танковой дивизии. Его неожиданно поддержал Ворошилов. Но Сталин такое решение оценил, как политически неверное. Нужен генерал, который понесет ответственность за все неудачи июня 1941г.

Вместо Сталина Павлова принял Молотов. Он заявил, что политическое руководство страны должно дать оценку тому, что случилось в первые дни войны. Это потребует времени. В соответствии с этой оценкой и будут приняты решения, в том числе и кадровые. Искать встречи со Сталиным не следовало. Он занят. Генерала армии Дмитрия Павлова арестовали 4 июля.

Дело №25253. В военной прокуратуре дело заведено 7.07.41г. Помимо Дм. Павлова по делу проходили генерал-майор Андрей Григорьев, генерал-майор Александр Коротков, генерал-майор Владимир Климовских и другие генералы, комиссары и командиры Западного фронта. Основная статья, которая фигурирует деле – 193-я (измена Родине).

Постановление на арест, подтвержденные Георгием Жуковым и прокурором Сафоновым содержали следующие обвинения: в антисоветском заговоре, измене, связях с репрессированными генералами и маршалами Красной Армии, скрытом троцкизме. Об уровне оперативного мастерства и реальных ошибках командующего фронтом в деле нету никаких данных.

По указанию Сталина готовилось специальное постановление по делу Павлова. В нем давалась оценка трусости и бездействия генералов Западного фронта, и говорилось о военных неудачах в первые дни войны. Верховный решил преподать стране, армии и своему генералитету урок.

Из текста постановления от 16.07.41г.: «паникер, трус, дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии». Эти слова зачитывались личному составу воинских частей, на оборонных предприятиях. «Исходя из этого ГКО арестовал и предал суду военного трибунала за позорящие звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление позиций быв. ком. Западным фронтом генерала армии Павлова, быв. начштаба Западного фронта генерал-майора Климовских, быв. начсвязи Западного фронта генерал-майора Григорьева».

В постановлении 7 фамилий. Приговор еще не вынесен, а решение уже принято. Список ответственных за неудачи лиц уже расширен, но Дмитрий Павлов назван в нем первым.

22.07.41г., ровно через месяц после начала германского вторжения был вынесен приговор, не подлежащий обжалованию. Расстрел, позор, общая могила.

В 1957г. генерал Павлов был реабилитирован, но эта реабилитация носила странный характер. Несколько лет сотрудники военно-исторического отдела Генерального штаба, института военной истории изучали и анализировали документы начального периода войны. В действиях Павлова не были найдены ни элементы оперативной бездарности, ни признаков трусости. По их мнению, части Западного фронта не могли противостоять немецкому вторжению. Но реабилитация Павлова носила ограниченный характер. Ведь даже через много лет после войны его фигура представлялась весьма удобной для снятия ответственности с других генералов. В первую очередь, на тот момент начальника Генштаба Жукова, из которого затем пропаганда слепила фигуру маршала победы.

Автор: Николай Категория: Личности

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.