pavlov-uПродолжение. Начало читайте здесь.

1916г. В армию он пришел вольноопределяющимся. В царской армии они претендовали на офицерский чин и должны были сдать для этого специальные экзамены. Кадровые военные смотрели на них свысока.

Павлов сразу сдал экзамен и получил чин прапорщика. С этого началась его военная карьера. Тогда он и не думал, как высоко поднимется и как низко упадет. Он пробился в офицерскую среду. Но воевать пришлось недолго.

Первая Мировая война закончилась для него пленом. Этим фактом затем всегда интересовались сотрудники НКВД, хотя через германский плен прошли многие советские генералы. В автобиографиях Павлов писал честно: «С 1916 по 1919гг был в плену в Германии».

В 1919г. вернулся в Сов. Россию и сразу вступил в Красную Армию. Вне военной профессии он себя уже не мыслил. Хотелось воевать после 2 лет бездействия. В 1939г. он так и сказал Сталину, когда органы НКВД завели на него первое дело. В нем особо отмечен был германский плен. Дескать, Павлов продался иностранным разведкам еще в 1917г. Тогда он спокойно сказал вождю, что готов принять любой приговор. Ему нечего скрывать, так как вся его жизнь прошла в армии. Эти слова произвели на Сталин впечатление.

В Красной Армии Дмитрий Павлов прославился, как лихой кавалерист. В конце 20-х на него обратили внимание такие заслуженные конники страны, как Буденный и Ворошилов. В 1927 г. комполка Павлов признан одним из лучших кавалерийских командиров в Красной Армии.

Ему 30 лет. В его полк специально приезжает нарком обороны Ворошилов. Он говорит, что в будущей войне кавалерия еще покажет себя. Но через 5 лет Павлов сознательно сменит кавалерию на танки. За успешную подготовку механизированной бригады его отметят высшей наградой – орденом Ленина.

В 1937г. во время массовых чисток Павлову повезло – его направили в Испанию. В этом и состоит нюанс – карьеру Павлов сделал именно в эти годы. Первые сигналы со стороны органов стали поступать еще во время войны в Испании. В 1941г. против Павлова используют и эти материалы.

В 1936-38гг. СССР поставил Испании свыше 300 танков. Эту военную технику предстояло проверить в условиях боевых действий. Тогда Павлов и получил назначение в Испанию. Испанскую войну в Красной Армии считали своеобразной разминкой перед большой войной. А Павлова эта война сделала полководцем.

В ходе боевых действий он получил подтверждение многим своим мыслям и идеям. Как и предполагал генерал, современная война будет механизированной. Самым главным станет техническая оснащенность армии. Своим оппонентам он говорил: «Вас бы всех в Испанию. Тогда бы вы поняли, что такое современная война на европейском театре военных действий».

В указе о присвоении Павлову звания Героя Советского Союза от 21.06.1937г. об Испании не упоминалось. Официальная формулировка звучала так: «За Ваш геройский подвиг, проявленный при выполнении специальный заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза».

Испанские коммунисты оценивали роль Павлова даже выше, чем официальная Москва. Их лидер Долорес Ибаррури назвала его одним из самых выдающихся советских деятелей. После Испании он будет считать июнь своим счастливым месяцем. Его карьера стремительно пошла вверх.

В 1939г. Павлов назначен начальником Автобронетанкового управления РККА и членом Главного Военного совета. Совет работал по формуле «1 (Сталин) и 10 (самые авторитетные военные деятели страны)». По мнению специалистов, генерал Павлов попал сюда не случайно, имея репутацию лучшего танкового генерала.

А в 1941 г. под Смоленском командующему Западным фронтом Павлову сменили охрану. Рядом с ним появились люди в форме НКВД. Он сразу все понял – из Москвы на фронт ему не вернуться, Сталин решение принял.

 

Окончание следует…

Автор: Николай Категория: Личности

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.