Среди альпийских стрелков, о которых в своей песне пел Владимир Высоцкий, были не только немецкие парни. Из 12 горнострелковых дивизий Германии две были австрийские, одна из боснийских мусульман, одна из югославских немцев. Это уже треть. Еще одна – наполовину из албанцев. А в 6-й горной дивизии СС были всякие национальности: австрийцы, норвежцы и др. Можно сказать, что каждый второй немецкий горный стрелок родился вне немецких границ 1937 года.

Считается, что 22 июня 1941 года на Советский Союз напала Германия. Но это не так. Против нас воевали и другие страны. А именно:

  • Румыния – около 200 тысяч человек;
  • Словакия – 90 тысяч;
  • с 25 июня 1941 года Финляндия – 2 армии, авиация и флот (всего около 450 тысяч военнослужащих;
  • с 27 июня 1941 года Венгрия – 3 полевые армии и экспедиционный корпус (полмиллиона человек);
  • Италия – 200-тысячная армия;
  • Хорватия – охранная дивизия.

И это только страны, официально объявившие войну Советскому Союзу. В «крестовом походе» против СССР приняли участие сотни тысяч добровольцев, воевавших в рялах Вермахта и ваффен-СС. Это были добровольцы из таких стран, как Дания, Голландия, Норвегия, Бельгия, Эстония, Латвия, Швеция, Франция, Испания и даже Люксембург. Эти части носили такие громкие названия, как «Викинг», «Нордланд», «Валлония», «Лангемарк», «Шарлемань». Как и в Отечественной войне 1812 года, на Россию ополчилась, в принципе, вся Европа.

Вторая Мировая является самой уникальной из всех войн. Никогда еще в во всемирной истории не было подобных массовых случаев перехода граждан оккупированных стран на службу к завоевателям. Под немецкие знамена становилась чуть ли не большая половина населения оккупированных стран. Как пишет известный немецкий историк Мюллер-Гиллебранд, который во время войны служил генерал-майором Генштаба Вермахта, многие добровольцы-французы, которым немцы не разрешили поступление в вооруженные силы Германии, были этим обижены.

По мнению многих европейцев того времени, Гитлер не выглядел так чудовищно, как его показывают сейчас. Идея расового превосходства и другие постулаты теории национал-социализма – отнюдь не германское изобретение. Такая идеология была близка для многих европейцев.

Даже в Великобритании, которая выступила против Германии, была нацистская партия. Об этом пишет А. Ю. Прокопов в своей книге “Фашисты Британии“. Мало того, в Англии у Гитлера была преданная поклонница Юнити Митфорд, пропагандировавшая нацизм и национал-социализм, как «прекрасное учение».

Одной из причин этого, была и та, что нацизм был свой, родной. И евгеника, и расовый отбор, и нацизм это все было свое, европейское.

По различным данным в рядах Вермахта и СС сражались от 1,5 миллионов до 2,5 миллионов солдат из граждан практически всех европейских стран. Известный американский историк Джордж Стейн в труде «Ваффен-СС»  дает такой национальный состав этих частей:

  • голландцы – 50 тысяч человек;
  • бельгийцы – 20 тысяч валлонов и 20 тысяч фламандцев;
  • французы – 20 тысяч человек;
  • 6000 датчан и столько же норвежцев;
  • 1200 добровольцев из Люксембурга, Швеции, Швейцарии и прочих европейских стран.

Это не считая десятков тысяч европейцев, служивших в других частях Третьего Рейха.

Генрих Гиммлер поссорился с руководителями Вермахта из-за того, что для войск СС он старался отобрать лучших по здоровью, физическому состоянию, спортивной подготовке, интеллектуальному развитию. Руководству Вермахта это не понравилось, потому что им тогда доставался бы второй сорт. Армейские генералы вышли лично на Гитлера, и тот установил для Гиммлера квоту на призыв в СС немцев. Но рейхсфюрер резво нашел выход из положения. Он приказал набирать представителей «фольксдойче» (немцев, живущих не в Германии). Они могли быть родом из Голландии, Бельгии, Швеции, Норвегии и других стран. Постепенно положение, что набирать нужно именно немцев, отбросили.

В присяге добровольцев СС при вступлении на службу не было упоминания о Гитлере, как о канцлере Третьего Рейха, в отличие от присяги именно граждан Германии. Это была психологическая уловка, будто это служба не в рядах немецких оккупантов, а в общеевропейских войсках. В составе войск СС стали появляться национальные подразделения: латышские, норвежские, датские и пр.

Европа во Второй Мировой войне. Продолжение…

 

Автор: Николай Категория: Европа

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.