Третья заключительная часть статьи Европа во Второй Мировой войне

Во Франции было правительство Виши, в Норвегии – Квислинга. Аналогичные режимы были и в других странах. До начала победного наступления Красной Армии отдельные группы сопротивления выполняли чисто разведывательные функции. Это были единицы.

Возможно, что в самом Третьем Рейхе реального движения сопротивления было больше, чем даже в той же Франции. В Германии были группы, категорически выступавшие против Гитлера по разным причинам.

Конечно, в каждой из захваченных Гитлером стран находились и мужественные люди, готовые сражаться против оккупантов. Во Франции это были войска генерала де Голля.

Если серьезно говорить о Движении сопротивления, то, не считая Советского Союза, где было сильное партизанское движение, всерьез можно рассматривать только  Югославию, где целые партизанские армии вели тяжелейшие бои с огромными потерями с обеих сторон. Освобождением Югославии занимались не английские и не советские войска, а  югославы под руководством маршала Тито.

В основном Европа не только смиренно, но и лояльно приняла гитлеровский режим. Как и в прошлых крестовых походах в Россию, свою лепту внес в войну против безбожных еретиков и Святейший престол. Соглашательская политика Ватикана с гитлеровцами остается темным пятном на светлых одеждах Папы Римского.

Рим слишком боялся потерять свое влияние на католиков Германии, поэтому был заключен Имперский конкордат, т.е. договор, который подразумевал не то, чтобы непосредственную поддержку, а не сопротивление руководства Ватикана деятельности нацистского режима. Но как показала действительность, это соглашение оказалось довольно многозначительным, потому что контакт Берлина и Рима вылился, например, в пресловутый Римский путь бегства нацистских преступников. Не секрет, что очень многие нацистские деятели ушли от преследования в Европе именно благодаря системе эвакуации, так называемой «крысиной тропе», организованной католической церковью.

Сегодня европейцы не любят вспоминать эти страницы истории. В крестовом походе на СССР участвовали не только части европейских ваффен-СС и иностранные формирования Вермахта. На Третий Рейх работала также промышленность Европы.

В июне 1941 года каждый четвертый немецкий танк был французским или чешским. Свои первые победы тогда Вермахт одержал во многом благодаря швейцарской оптике и скандинавскому железу. 40 000 грузовиков, считавшихся немецкими, на самом деле были построены на филиалах компании «Форд».  Рокфелеровская «Стандарт Ойл» поставила Гитлеру топлива и горюче-смазочных материалов на сумму 20 миллионов долларов. И это только два примера. При захвате территории Советского Союза немцы из 32 000 предприятий смогли запустить лишь двести. И они выпускали продукции в 3 раза меньше, чем такое государство, как Польша.

В Мюнхене в 1938 году представители Франции и Великобритании отдали Гитлеру Чехословакию. Если бы не этот «мюнхенский сговор», то Германия по чисто экономическим причинам не начала бы крупномасштабную войну. Оборонная промышленность Чехии в момент немецкого захвата была одной из самых крупных в Европе. Ее заводы дали Рейху более 1.5 миллионов винтовок и пистолетов, свыше 6600 танков и самоходных орудий, около 4000 орудий и минометов.

Ни одна страна из оккупированных Гитлером государств не выступила против его режима с осознанным саботажем. Каждый раз, когда гитлеровские войска входили в какую-то страну, ее промышленность, в первую очередь военная, моментально становилась на службу Рейха. Техника и снабжение Восточного фронта было делом рук общеевропейским.

Мало кто знает, что при нападении на СССР самым мощным танком Вермахта был французский танк B2. Сверхтяжелые орудия, обстреливавшие Ленинград и Севастополь, были произведены в Чехии и Франции. Особое значение для фашистской Германии имели поставки сырья. Американская нефтяная компания «Стандарт Ойл» через свои филиалы в Латинской Америке и прямо по линии концерна «ИГ Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина на сумму в несколько десятков миллионов долларов. Для Америки война была отличным бизнесом.

У мистера Форд, большого поклонника Гитлера, в Германии были филиалы предприятий, до самого конца войны поставлявшие немцам грузовики, всего свыше 40 000 штук. Деньги шли через нейтральные банки Форду.

Война в Европе была скорее на дипломатическом уровне. Конечно, гибли люди, двигались армии. Но если сравнить войну в Европе с войной на Восточном фронте, то это две разные войны. Одна велась за политический контроль над территориями, а другая велась на выживание.

В наши дни цивилизованная Европа старательно пытается вычеркнуть из истории эти позорные факты сотрудничества с нацистским режимом.

Автор: Николай Категория: Европа

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.