Хорваты в СС

 Продолжение статьи Европа во Второй Мировой войне

Из европейских эсесовцев-добровольцев состояла одна из лучших дивизий СС Рейха – «Викинг». Название символизировало, что в ее рядах были собраны представители арийских народов нордического типа. Так 10.03.1942 года на фронт под Ленинградом был переброшен норвежский легион. Он участвовал в блокаде до весны 1943 года. Из-за больших потерь большинство легионеров отказались продлевать контракт, и были заменены по приказу Гиммлера латышским легионом СС.

Недаром бои под Нарвой, которые длились с конца зимы до лета 1944 года, назывались «битва европейских СС». Это потому что Нарву обороняли скандинавские, голландские, бельгийские эсесовцы. Блокаду Ленинграда вообще можно считать общеевропейским предприятием. Помимо норвежцев под Волховом действовали легион «Нидерланды» и бельгийский батальон. Здесь же сражались испанские добровольцы из «Голубой дивизии». А с севера город осаждали финны и шведские добровольцы. На Ладоге готовились к боям итальянские моряки.

В отличие от коммунистов национал-социалисты Гитлера выглядели мирными добропорядочными бюргерами, не посягающими на частную собственность, способствующие развитию малого бизнеса, частного капитала, дружащие с промышленниками. Это были на взгляд тогдашнего европейца очень достойные люди. И поэтому нацистские партии разного толка возникали во всех странах. Если мы возьмем предвоенную карту Европы и ткнем пальцем в любую страну, сможем уверенно сказать, что и здесь была нацистская партия.

Такое большое количество добровольцев в захваченных Гитлером европейских странах объясняется многими причинами. Это и модная в то время в Европе расовая теория, и яркие успехи национал-социалистической идеологии, и просто желание поживиться плодами «дранг нах остен». По планам Гиммлера расово неполноценные народы СССР должны были быть отброшены за Урал, а численность их уменьшена в несколько раз. На освобожденных территориях восточных земель должны были селиться арийцы нордической крови.

Никакой войны на уничтожение в Европе, в отличие от Востока, Гитлер не планировал. Наоборот, он изначально обещал поделиться добычей и делился. Свыше трех тысяч голландских фермеров успели обосноваться на оккупированных восточных территориях.

Официально считается, что Вторая Мировая война началась 1.09.1939 года  нападением Гитлера на Польшу. Сегодня многие польские политики и историки пытаются представить Польшу, как невинную жертву двух тоталитарных режимов, забывая о том, что Польша первая из европейских стран заключила договор с Гитлером еще в 1934 году. До сентября 1939 г. Польша вместе с гитлеровской Германией участвовала в разделе Чехословакии, отхватив себе Тешскую область.

Война в Европе и война Гитлера против СССР – две разные войны. Достаточно посмотреть количество потерь и время защиты европейских стран от гитлеровского нашествия. Франция и Польша сопротивлялись около месяца, Голландия, Бельгия, Норвегия – считанные дни. Как только немецкие войска только показались на границе Дании, датский король специальным эдиктом запретил своим подданным сопротивляться немцам.

Датские добровольцы в ССГитлеровское руководство никогда не планировало в Европе войны на уничтожение. В секретных эсесовских архивах сохранились планы устройства единой Европы после войны, как конфедерации народов под германским протекторатом. Местные жители до сих пор возмущаются, вспоминая, что во время немецкой оккупации из продажи пропало хорошее кофе. Голландцы обижаются, что немцы у них отобрали велосипеды для Вермахта. Но яростного сопротивления с их стороны и геноцида со стороны немецкой оккупационной власти не было.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер даже планировал создать не входящее в Третий Рейх государство Бургундия на территории бывших Нидерландов и Бельгии. Оно должно было стать оплотом арийской расы. Геббельсовская пропаганда объявляла крестовый поход против СССР, как общеевропейское дело.

После войны и в странах Запада, и в СССР постоянно культивировалась легенда о яростном сопротивлении гитлеровским оккупантам в Европе. Оно было скорее экономическим. В самом разгаре наступления гитлеровцев на Москву 5 октября 1941 года объявили забастовку примерно сто тысяч бельгийских металлургов в Льеже. Они требовали у оккупационных властей повышения зарплаты на 8 процентов. Немцы эти требования выполнили. Еще один факт: во время войны на стороне Вермахта воевало полмиллиона французов. 80 тысяч из них сложили свои головы на полях сражений. Это вдвое больше, чем в партизанских соединениях или в войсках де Голля.

В советские времена выходило множество фильмов о героической борьбе европейских партизан с захватчиками. Но тогда во многих оккупированных гитлеровцами странах мгновенно сформировались дружественные им правительства, и никакого массового сопротивления не было.

Во что вылилось сопротивление? В знаки пассивного несогласия. Жители Норвегии, например, крепили на лацкан пиджака обыкновенную канцелярскую скрепку. Потому что именно они ее изобрели. Это было демонстрацией: «Мы не немцы! Мы – норвежцы!» Никого в концлагерь из-за этого не сажали. Чаще всего на ношении такого знака несогласия все сопротивление и заканчивалось.

Продолжение следует…

Автор: Николай Категория: Европа

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.