Днепровский десантЭто была самая масштабная военно-воздушная операция за всю историю войн. В то же время Днепровский десант – это целый ряд ошибок, которые привели к фиаско и гибели тысяч людей. И одновременно это пример почти фантастического подвига советских солдат.

 

Сентябрь 1943 года. СССР начинает планирование беспрецедентной по масштабам военно-воздушной операции. А именно, собирается забросить в тыл немцев 10 тысяч десантников. Десантники должны захватить Букринский плацдарм и обеспечить быстрое освобождение Киева. Небывалую по размаху операцию разработали всего за два дня.

 

Основная идея: захватить врага врасплох. При этом рассчитывали захватить аэродромы и артиллерию, помочь своим войскам переправиться через Днепр. Это задание должны были выполнить 10 тысяч бойцов. Из такого количества десантников можно сформировать 20-25 батальонов.

 

Масштаб операции грандиозный. Для десантирования выделили почти 400 самолетов, которые за две ночи должны были осуществить 500 вылетов. Было решено выбрасывать десант именно ночью.

 

24 сентября. Первый вылет назначают на 18 часов 30 минут. Операцию готовили под большим секретом. Места высадки пока что не знали ни десантники, ни даже командиры групп. Пакеты с заданием планировали раздать в последний момент.

 

25 сентября 1943 года. Два часа до начала боевых действий. Транспортные самолеты с десантом поднялись с прифронтовых аэродромов и взяли курс на Букрин в тыл врага. По соображениям секретности командиры бригад получили задание непосредственно перед вылетом и были вынуждены инструктировать бойцов уже в самолете.

 

Пилоты тоже получили задание на летном поле и плохо ориентировались в том, где именно следует выбросить десант. Немцы, увидев сигнальные ракеты и костры, тоже стали выпускать ракеты и зажигать костры.

 

О войсках врага командование Красной Армии имело довольно приблизительное представление, поэтому не учло, что противник может быстро перегруппировать свои силы. А ведь именно это и случилось – немцы были готовы. Как раз в этот момент в район десантирования прибыли 5 дивизий противника (среди них одна танковая и одна моторизованная). Есть версия, что где-то произошла утечка информации. Известный кинорежиссер Чухрай, тоже участвовавший в этом десанте, вспоминал, что накануне операции над исходным аэродромом пролетел вражеский самолет и выбросил листовки с таким содержанием «К встрече десанта готовы! Прилетайте поскорее!».

 

Немецкие зенитчики расстреливают советских парашютистовЧасть бойцов сбросили прямо в Днепр. Под тяжестью амуниции они погибли. Часть десантников упала прямо на головы эсесовской дивизии немцев, а некоторые подразделения высадились не на правом берегу, а на левом. И только утром, сориентировавшись, они увидели, что находятся в расположении своих войск.

 

Десант вместо запланированной территории 10 х 15 км разбросали на площади в 30 х 100 км. Ту часть, которая попала в окопы советских войск, тоже уничтожили. Дезориентированные десантники были готовы сразу же вступить в бой, но с удивлением обнаружили, что воюют против своих. Свои же стреляли на поражение, ведь они были убеждены, что против них выступили предатели, власовцы.

 

За ночь успели сбросить пять тысяч десантников. К утру 25 сентября на связь со штабом не вышел никто. Уже утром стало понятно: готовились так поспешно, что одни группы укомплектовали рациями без аккумуляторов, а другие получили запас аккумуляторов на несколько групп и не одной рации. Десантники оказались отрезанными от своих. Вторую партию штаб решил не выбрасывать до выяснения обстановки.

 

На самом деле двум с половиной тысячам десантников удалось выжить. Еще в воздухе они смогли вести огонь и даже бросали в противника гранаты. Таких приемов десантирования не существовало и не существует. Считается, что парашютист не имеет шансов выжить, приземлившись на позиции врага.

 

По свидетельствам очевидцев немцы были в панике. Они не могли понять, кто их бьет, кто их уничтожает.

 

Десантники того времени имели исключительную подготовку.  Они умели все, что нужно уметь воину, но в первую очередь, отлично владели стрелковым и холодным оружием. Кроме того, они были специально обучены вести огонь из немецкой артиллерии.

 

Сержант Бзирин еще в полете оказался один и, плывя по воздуху, заметил вспышки выстрелов немецкой батареи. Он приземлился метрах в пятистах от нее, скрытно подошел, уничтожил весь личный состав батареи гранатами и автоматным огнем (часть правда разбежалась, не понимая, кто их атакует).

 

Многие десантники понятия не имели, где оказались. На картах, которые им выдали, были обозначены только маленькие населенные пункты, и ни одного указателя на то, в какой части СССР они оказались. Тем не менее, парашютисты смогли сориентироваться и даже начали объединяться в группы. У них не было никакого плана, так что десантники просто нападали на штабы, склады продовольствия и боеприпасов, уничтожали связь и коммуникации.

 

Немцы бросили огромные силы на ликвидацию десанта. Бои шли по несколько суток то в одном лесу, то в другом.  О том, насколько сильно десантники мешали немцам, свидетельствует тот факт, что местному населению обещали вознаграждение в 6 тысяч оккупационных марок (это было около 10 тысяч советских рублей) за каждого пойманного парашютиста. Гитлеровцы сами восхищались мастерством «солдат-невидимок», как они называли десантников в своих приказах.

 

Из приказа штаба 8-й немецкой армии №4969/43S от 7.10.1943 года: «Неотделимой характерной чертой парашютистов есть то, что они на удивление неуловимы. (…) Будучи неоднократно ранены, они лучше подорвут себя гранатой, чем сдадутся в плен.»

 

Десантники вместе с партизанами убили более трех тысяч гитлеровцев, в 19 местах подорвали железнодорожное полотно, пустили под откос 15 эшелонов, уничтожили более полусотни танков, около 300 единиц автомашин и другой техники. При этом потери были огромны. За два месяца погибли и пропали без вести более трех с половиной тысяч десантников. Выжили по разным оценкам от 400 до 1500 человек.

 

Но первоначальный план операции полностью провалился. О захвате указанных рубежей не могло быть и речи. Основная задача – создать щит для развертывания основных сил на освобождение Киева – не была решена.

 

Из директивы Ставки ВГК № 30213 командующему войсками Воронежского фронта, представителям Ставки: «Первый воздушный десант, 24 сентября проведенный Воронежским фонтом, провалился, вызвав ненужные массовые жертвы. И произошло это не только по вине т. Скрипко, но и по вине т. Юрьева (псевдоним Жукова) и т. Ватутина, которые должны были контролировать подготовку и организацию десанта.
Выброска массового десанта ночью свидетельствует о неграмотности организаторов, ведь, опыт показывает, что выброска массового десанта ночью даже на своей территории сопряжена с большими опасностями.
СТАЛИН»

Автор: Николай Категория: Сражения

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.