img_338566_56423

Окончание . Предыдущая часть здесь…

14.03.1939г. Словакия провозгласила независимость от Чехии. Ее президентом стал священник Иосиф Тисо. Но Словакия попала под сильное влияние Третьего рейха. Советский Союз имел свои планы. А именно, усилить влияние на население и организовать всеобщее антинемецкое восстание. Для этого на территорию Словакии были заброшены смешенные по национальному признаку отряды партизан. На конец августа 1944г. количество партизан достигло 8000 человек.

30.08.1944г. антинемецкое восстание началось. Оно охватило центральную Словакию с центром в районе Банской Быстрицы, которая была важным плацдармом для продвижения Красной армии в Европу. Параллельно к этим событиям тысячи галицких украинцев активно эмигрировали на запад. Беглецы оказались в гуще событий. На лагеря и села, где они поселились, нападали советские диверсанты. Их беспощадно терроризировали, многие были уничтожены физически. Немцы создали боевую группу Вилднера из состава дивизии в количестве 2000 человек для противодействия.

В конце сентября 1944г. произошла высадка боевой группы в центральной Словакии на станции Осляны. К середине октября завершилась передислокация основных сил дивизии в район Жилины. Дивизия прибыла недоукомплектованной оружием и амуницией, поэтому бойцам пришлось довооружаться трофеями.

Параллельно была создана еще одна боевая группа Витенмайера. Одной из задач этой группы было обеспечение свободных коммуникаций на железной дороге. Железка была расположена в труднодоступных районах и имела стратегическое значение. По ней перевозились ценные военные грузы с пушечных заводов в Ружомбероке. Эта группа оттеснила партизан в высокие Татры и начала наступать с северо-востока на Банску Быстрицу. Одновременно с ними с юга кольцо окружения замыкала боевая группа Вилднера.

26.10.1944г. эта группа получила приказ ночью взять столицу партизан Банску Быстрицу. Это был крепко укрепленный город. Но уже 27-28 октября после тяжелых боев группа вошла в него.

Боевая группа Вилднера добыла много трофеев. Но главное тысячи украинских беженцев смогли переправиться через Братиславу в страны Западной Европы.

На 1.03 1945г. дивизия разместилась по обе стороны австро-югославской границы, в основном, на территории Словении. Эта территория была под контролем югославских партизан-коммунистов маршала Тито. Здесь украинская дивизия начала борьбу с союзником своего главного врага. Ее задачей было обеспечение бесперебойной работы линий связи, транспорта, а также в противостоянии партизанам Тито.

Пребывание дивизии на этой территории было более трудным по сравнению со Словакией. Местные жители поддерживали партизан и это ставило солдат под постоянную угрозу. Титовцы имели преимущество в ориентировке на местности, по которой они умело и уверенно маневрировали. Тяжелые погодные условия и гористая труднодоступная местность не позволяли эффективно использовать украинские соединения для успешного ведения боев.

5a00e09f889576cb30c676fa4f5Согласно приказу немецкой группы армий «Юг», 1-ая украинская дивизия получила задание закрыть прорыв фронта между 2 и 6 армиями в южной Австрии. 1.04.1945г. для выполнения этого задания в контрнаступление пошли 2 полка: 29-ый и 30-ый. 31 полк остался в резерве. Солдаты дивизии проявили высокую боевую активность. После тяжелых боев были заняты стратегически важные вершины с замком. Первое задание было выполнено, фронтовой прорыв был закрыт. 7 апреля был также взят городок Бад Гляйхенберг.

Командование дивизии выявило определенные тенденции украинских солдат. Они были сильны в контрнаступлениях и очень уязвимы в обороне под сильным огнем. И командование разработало соответствующую тактику использования дивизии. Главные ее резервы были направлены на контрнаступления и только некоторые более слабые части ставили в первую линию обороны.

Новой важной задачей стало удержание взятых территорий. 1-ю украинскую дивизию перевели на правый фланг для противостояния ударам советских войск.

Занятые высоты по несколько раз переходили из рук в руки. Советских солдат было в 4-5 раз больше. Их поддерживали танки и сильный огонь артиллерии. Высоты потеряли, но замок был удержан. Он разрезал линию советского наступления и стал главным пунктом обороны украинской дивизии. Замок был расположен на горе, подножие которой покрывал густой лес. Он был удобным наблюдательным пунктом, господствующим над местностью. Этот участок дивизия успешно обороняла на протяжении всех боев. В частность проявила себя сотня поручика Владимира Козака. Под его руководством был дважды отбит этот объект у противника и довольно долго удерживался. За оборону замка Козак был награжден Железным крестом I-го класса.

Против дивизии воевали части 3 Украинского фронта. В них воевало много восточных украинцев. Это обстоятельство использовали для пропаганды обе стороны. Большевики при помощи громкоговорителей и листовок активно агитировали украинцев дивизии переходить на их сторону. До 100 солдат дивизии поддались влиянию и перешли на советскую сторону на протяжении всех оборонных боев. Все перебежчики в дальнейшем погибли в плену и лагерях.

В середине апреля 1945г. дивизию подчинили 6 армии под командованием генерала танковых войск Германа Балка, а затем 4-му танковому корпусу СС Герберта Гилле. Так дивизия получила дополнительный стратегически важный участок.

В основном фронт был стабилизирован. Обеспечение работало нормально, а проблем с питанием не было до последнего дня войны.

В начале 1945г., когда Германия проигрывала войну был создан Украинский Национальный комитет, задачей которого была дальнейшая борьба против большевизма. Его возглавил Павел Шандрук, ставший во главе Украинской Национальной армии.

Он пребывает в дивизию, дислоцировавшуюся в то время в районе австрийского города Грац. По дороге сюда Шандрук в Праге заказал 4000 знаков отличия – кокард с тризубцами. По прибытии в дивизию он раздал эти знаки солдатам, которые тут же сменили ими немецкие. Первостепенной задачей Шандрука было удалить дивизию из немецких вооруженных сил и принять присягу на верность Украине. 25 апреля дивизия приняла присягу на верность украинскому народу и украинскому государству.

Бои в Австрии, которые 1-я Украинская дивизия провела против советских соединений, были успешными. Дивизия показала свою боеспособность в полной мере, правда, большой ценой, потеряв более 1500 солдат.

В середине апреля командир дивизии Фрайтаг встретил генерала Шандрука, как своего начальника, и выполнил по его приказу формальности насчет названия дивизии. Новое и последнее название дивизии – 1-я Украинская дивизия. Также Фрайтаг по требованию Шандрука 27.04.1945г. издал распоряжение, в котором говорилось, что в случае официальной капитуляции Германии дивизия немедленно пробивается в тыл к англичанам и американцам

Автор: Николай Категория: Воинские части

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.