Первую часть Дивизия СС “Галичина”. Ч.1. Формирование, подготовка. читайте здесь.

6277133_575275edПо приказу руководителя СС генеральной губернии Вильгельма Коппе была создана боевая группа Байерсдорф, которая насчитывала ок. 2000 солдат дивизии. Задачей этого соединения стали боевые операции против советских партизан под командованием Сидора Ковпака. Главная цель состояла в том, чтобы не допустить Ковпака в Карпаты и по возможности разбить его силы. Ковпаковцы вели активную деятельность, направленную на уничтожение немецких учреждений ж/д мостов и линий военного снабжения.

Акция, которую проводила боевая группа Байерсдорф, длилась до конца марта 1944г. Задание, поставленное перед группой, было выполнено в зоне их деятельности. Солдаты дивизии прошли первое крещение огнем и уже с боевым опытом возвратились для дальнейшей подготовки в Нойхаммер.

16.05.1944г. произошел двухдневный инспекционный визит рейхсфюрера СС Гиммлера в Нойхаммер. Во время его речи перед командованием дивизии произошел необычный случай. Советник командира дивизии Дмитрий Палиев неожиданно перебил оратора. Без разрешения взяв слово, он осудил немецкую политику в Восточной Европе, в частности тактику натравливания украинцев и поляков друг на друга. Интересно, что этот демарш Палиева не остался без последствий. Вскоре Гиммлер издал указ избегать применения термина «эсесовец» по отношения к иностранцам, которые принадлежат к ваффен СС. По дальнейшей судьбе Палиева, есть версия, что он погиб от рук охранников Фрайтага во время прорыва окружения под Бродами.

Примерно в это же время планировалась отправка дивизии во Францию для использования против войск западных союзников, готовивших высадку в Европе. Но благодаря позиции всех солдат, которые пришли воевать с большевиками и пригрозившими уйти в лес с оружием, немцы изменили планы, и в июне 1944г. началась транспортировка дивизии на Восточный фронт.

По первоначальному плану ее должны были отправить на относительно спокойный участок под Станиславов. Но уже в дороге командование получило приказ о передислокацию на опасный участок фронта под Бродами, где сосредоточилось много советских войск. С момента, когда дивизия заняла участок второй линии обороны, разведка УПА предупредила некоторых дивизионных офицеров о возможности окружения и пообещала помощь в случае необходимости.

Солдаты-украинцы не прятали своих симпатий к УПА. Это противоречило политике штаба дивизии. Иногда доходило до арестов.

45vda5-psmМестные жители тепло встречали солдат дивизии и поддерживали их продуктами. Между бойцами «Галичины» и немцами часто возникали стычки из-за реквизиций скота у населения.

13 июля Красная армия перешла в наступление против группы армий «Северная Украина» В районе Броды. Соотношение сил было в пользу немцев. Дивизию «Галичина», которая состояла из 29, 30 и 31 полков и различных вспомогательных военных подразделений, ввели в первые боевые действия.

Идейно-психологическое состояние бойцов было высоким. Солдатам поднимал дух первый практический опыт защиты Родины после долгой подготовки.

Красная армия провела успешные действия. Первые атаки на передовой были отвлекающими, а решающими стали атаки на северном и южном флангах. Главные силы советские войска сосредоточили против правого крыла XIII корпуса. Здесь войска дивизии построили 2 новых позиции во второй линии обороны. Противник поставил себе цель зажать XIII корпус в клещи. Но 15 июля, когда советские войска поддержала 3 танковая армия генерал-полковника Павла Рыбалка, дивизию переместили со второй линии на передовую. Она была растянута на 35 км. Реально воинская часть такого типа должна была контролировать до 12 км фронта. К тому же существовала угроза окружения. В тот день 2 советская воздушная армия совершила более 2000 боевых вылетов.

19 июля XIII армейский корпус полностью попал в окружение. Собственно, тогда генерал Фрайтаг, не выдержав напряжения, отказался от командования и бросил подчиненных. Командование взял генерал Линдеманн. Украинским солдатам выделили участок обороны под Золочевом. Силой обстоятельств дивизия оказалась на самом опасном участке. Теперь перед ней стояла задача не допустить противника в лесные участки. Опасным было применение дивизии в оборонном бою во время всеобщего отступления без поддержки танков и авиации.

Утром 22 июля, когда XIII корпус был полностью уничтожен, как боевая единица, при поддержке 1 и 8 танковых дивизий был осуществлен прорыв на юго-запад. Украинская дивизия получила большие количественные и моральные потери. Много украинских офицеров было убито, многие были ранены или пропали без вести.

Перед началом боев дивизия насчитывала ок. 15000 человек. После 5-дневного боя 7000 было убито и взято в плен, часть присоединилась к УПА и примерно 1500-2000 вырвались из окружения. Разгром оборвал связи с УПА.

В следствие разгрома под Бродами 27.07.1944г. советские войска вошли во Львов. Оборона под Бродами задержали взятие Львова на несколько дней.

До 15 сентября всех, кто выжил под Бродами и решил вернуться в дивизию, прибыли в Нойхаммер. Это была тысяча солдат, уцелевших после окружения и 1200 человек резервного батальона, пребывавшего вне кольца. В общем теперь дивизия насчитывала до 3000 человек. Ее постоянно пополняли новые рекруты. Среди них были беглецы с занятых Красной армией украинских территорий, работники немецких трудовых лагерей, а также завербованные в 1944г. В состав немецких ПВО украинские юноши. Теперь дивизия уже не могла называться галицкой, потому что имела в своем составе представителей всех регионов Украины.

Окончание следует.

Автор: Николай Категория: Воинские части

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.