691

В середине апреля 1944 года советская власть была установлена почти по всей Украине за исключением части западных земель. В конце июня 1944 года Галичина стала местом дислокации немецкой группы армий «Северная Украина». Линия фронта проходила за 80 км от Львова. Соотношение сил сложилось совсем в пользу немцев. Преобладая над противником более, чем вдвое, командование 1 Украинского фронта готовило удары по XIII армейскому корпусу 4-ой танковой армии. Корпус защищал участок Броды – Зборив. В состав корпуса входили 454, 349 и 361 пехотные дивизии и корпусная группа «С». На вторую линию обороны была поставлена не немецкая дивизия с львами на униформе, о которой фронтовому командованию ничего не было известно. В отличии от остальной армии, дивизия была полностью укомплектована.

После полного поражения под Сталинградом, где немцы получили огромные потери, германская военная машина требовала пополнения человеческими ресурсами. Из-за этого была пересмотрена немецкая политика на оккупированных территориях. В феврале 1943 г. Германским губернатором Галичины стал Отто-Густав Вехтер, сын австрийского генерала времен I мировой войны. По его мнению, Галичина должна была занять особое место в системе оккупационной политики Рейха из-за ее 150-летнего пребывания в составе Австрии, что безусловно повлияло на менталитет преобладающего здесь украинского населения.

В марте 1943 г. Вехтер обратился к рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру с предложением создания добровольного подразделения СС «Галичина» под командованием украинских офицеров. Уже 28 марта Вехтер получил согласие сделать первый шаг в деле организации военного формирования из галицких украинцев.

Независимо от Вехтера профессор Владимир Кубиёвич 8.03.1943 во второй раз после 7.07.1041 послал письмо генерал-губернатору Гансу Франку с аналогичным предложением: создать украинское военное формирование для борьбы против большевиков на стороне Германии. Украинская сторона мотивировала такое сотрудничество тем, что Германия была единственной значимой силой в Европе, которая правильно оценивала угрозу большевизма. Поэтому украинцы рассматривали ее, как потенциального союзника. А увидеть лицо советской власти галичане имели возможность в 1939-1941 гг.

Украинский Центральный комитет выдвинул ряд требований по формированию, которые были поданы Вехтеру на переговорах. В документе говорилось об украинском характере дивизии, украинское название, символику, офицерский состав, о предварительной принадлежности к Вермахту з созданием в будущем на ее базе украинской армии, об едином векторе борьбы против Советского Союза, о религиозной опеке над воинами украинских капелланов, материальной поддержке семей, а также об освобождении политзаключенных и амнистию для беглецов с принудительных работ.

Из этого было реально выполнено только такие пункты: соединение не действовало против западных союзников Англии и США, семьи получали материальную помощь, а также 12 капелланов прошли специальную подготовку для службы в дивизии. Остальные требования украинцев немцы проигнорировали.

Создание украинских частей «Нахтигаль» и «Роланд» весной 1941г. В составе Вермахта дало возможность провозглашению из уст Ярослава Стецько 30.06.1941 возрождения Украинского государства. На этот политический акт немцы ответили арестами лидеров бандеровской фракции ОУН (среди них и Степана Бандеры) и роспуском вышеупомянутых формирований.

НА протяжении 1941-43гг. Андрей Мельник, известный как руководитель ОУН-М, не единожды высказывал идею создания украинских вооруженных частей с немецкой военной помощью. В то же время ОУН-Б под рук. Степана Бандеры уже активно сопротивлялась любым формам сотрудничества с немцами и начала создавать Украинскую Повстанческую Армию. Таким способом украинские руководители разными путями шли к одной цели – борьбе против советского империализма.

Главнокомандующий УПА и руководитель бандеровской фракции ОУН в Украине Роман Шухевич сначала выступал против вступления молодежи в ряды дивизии. Популярным в то время стал девиз «Бегите в лес». Но затем у него возникла идея использовать дивизию в своих интересах.

В начале октября 1943г. В пригороде Львова он тайно встретился с офицером дивизии членом военного руководства Романом Крохмалюком. Встреча была очень опасной для ее участников и длилась примерно полчаса. Шухевич предложил, чтобы в дивизию поступали представители украинского подполья, сторонники ОУН-Б, члены УПА. Их цель – получить первоклассную подготовку, информацию, оружие и снаряжение, а затем перейти в УПА. Чтобы достичь поставленной цели, Шухевич обещал не препятствовать действиями УПА созданию и функционированию дивизии. Он также сказал Крохмалюку, что уважает добровольцев и считает их настоящими украинскими патриотами.

Но выявление и аресты украинской агентуры заставили Шухевича пересмотреть планы. В рядах дивизии остались только хорошо законспирированные члены украинского подполья.

ssgalre_16112007_203441В июле 1943г. Главной базой формирования дивизии был учебно-тренировочный лагерь в Гайделягере близ Демблице в Польше. Гайделягер, несмотря на немецкие военные стандарты, не соответствовал условиям военной подготовки. Большим негативом лагеря было неполноценное питание. Рацион бойца в основном состоял из эрзац-кофе, картошки в мундирах и супа из брюквы. Но ситуацию постоянно спасали передачи от родственников, которым было разрешено навещать рекрутов еженедельно.

Главным местом формирования дивизии стал г. Нойхаммер в Польше, немецкий гарнизонный город, где стояли части Вермахта. Здесь произошла организация дивизии, как фронтовой единицы. Больше 13 000 украинских бойцов прошли здесь подготовку. Условия пребывания в этом лагере оказались намного лучшими, чем в Гайделягере, хотя и были запрещены визиты родственников.

В Нойхаммере 20.04.1044г. командир дивизии Фриц Фрайтаг получил звание, соответствующее рангу генерала СС. Его фигура оказалась фатальным выбором для командования украинским формированием. Главная проблема оказалась в разногласиях между взглядами командира-нациста и политическими устремлениями украинцев, воевавших в рядах дивизии. К тому же в тяжелейших ситуациях этот «капитан» бросал свой корабль первым. А когда буря утихала, возвращался, как будто ничего не произошло.

Как, например, когда в июле 1944г. Дивизия в составе XIII корпуса попала в окружение под Бродами. Во время решающей фазы битвы он отказался от командования, а через некоторое время догнал остатки отходящей дивизии и вернулся к обязанностям командира. Фрайтаг, как офицер полиции, проявлял типичное недоверие к солдатам дивизии. Правда, к украинским офицерам, как и немцы из его окружения, относились корректно.

Кроме Гайделягера и Нойхаммера украинцы проходили подготовку еще в 44 немецких учебных лагерях, размещенных в Польше, Франции, Голландии и Баварии. Немцам пришлось согласиться на присутствие в дивизии украинских греко-католических, а позже и православных священников. Митрополит Андрей Шептицкий одобрил создание дивизии. Сам он во время немецкой оккупации прятал евреев и спас сотни их детей. Присутствие священников в дивизии имело большое влияние на моральный дух бойцов.

Пехотная дивизия «Галичина» стала крепкой самодостаточной боевой единицей. Униформа солдат дивизии отличалась от других иностранных формирований СС символикой, размещенной на правой петлице и на левом рукаве. Дивизионные капелланы не имели официальной униформы. Они носили стандартную форму, отказавшись, однако, от фуражек с изображением черепа и костей. Для официальных мероприятий они одевали фуражки Люфтваффе.

Продолжение Дивизия СС “Галичина”. Ч.2. Броды. читайте здесь.

Автор: Николай Категория: Воинские части

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.