Брестская крепость21 июня вечером в Бресте было многолюдно. Кому посчастливилось достать билет, спешили попасть на концерт московских артистов. В самой крепости на танцплощадках звучала музыка, в кинотеатрах крутили фильмы. Можно не спешить домой и в воскресенье выспаться.

22 июня по спящей крепости открыла огонь вся имеющаяся в XII-го армейском корпусе артиллерия Вермахта. Время рассчитано по минутам. Каждые четыре минуты вал огня переносится на 100 м вперед. После этого точно спланированного града на земле не должно остаться камня на камне.

От Брестской крепости немцы не ждали серьезного отпора. Основные силы гарнизона отбыли в летние лагеря. В самой крепости осталось семь батальонов: ремонтники, тыловики и семьи офицеров.

Сильную крепость на западе Российской империи заложили еще в 1833г. в месте слияния двух рек – Мухавец и Западный Буг, на острове. Центром всего укрепления сделали Цитадель – многоугольную центральную казарму с толщиной стен с внешней стороны, оснащенной амбразурами и бойницами, около двух метров, а с внутренней стороны – около 1.5 м. В казематах Цитадели мог поместиться гарнизон около двенадцати тысяч человек с нужными запасами продовольствия и вооружения.

С западной, северной и южной сторон крепость прикрывали Тереспольское укрепление, Кобринское и еще Волынское укрепления. Внешний периметр – десятиметровый земляной вал, имеющий внутри кирпичные казематы. 4 острова, окруженные каналами и реками, соединены между собой девятью мостами. В конце XIX века соорудили ещедевять внешних фортов, а в начале двадцатого века передовые укрепления снова усилили.

Однако с появлением дальнобойной артиллерии и бомбардировочной авиации Цитадель превратилась просто в большую казарму. Войскам следовало просто покинуть ее в случае опасности. Но уйти сквозь узкие ворота под вражеским огнем было практически невозможно.

Немецкий генерал Гудериан уже захватывал эту крепость в тридцать девятом у поляков и знал о ее недостатках. Тогда она целую неделю находилась в руках немцев перед тем, как его передали Советскому Союзу. Гитлеровцы подробно изучили устройство укреплений. А сейчас все действия отработали на сделанном макете. В самом городе Брест за несколько суток до войны уже работают немецкие диверсанты.

Первые четыре минуты артобстрела показались вечностью. В 3 ч 19 мин гитлеровские штурмовики спустили лодки на воду и устремились на восточную сторону Буга на. 45-я дивизия, штурмующая Брест, была у Гитлера на особом положении. Эта дивизия сформирована на родине Гитлера в австрийском Линце.  В ней культивировалась личная верность фюреру. Ее солдаты первыми вступили в Париж, воевали они в Голландии и Бельгии, брали Варшаву. От них все ждали быстрой победы, и они не сомневались в ней, так же, как не сомневались  в гениальности своих генералов.

3 ч 15 мин, 3 ч 19 мин, 3 ч 23 мин, 3 ч 27 мин. Лавина катится без остановок. Изуродованную территорию немедленно захватывают передовые подразделения. В 3 ч 40 мин в бой вступают пикирующие бомбардировщики. Через Южный остров, где были только госпиталь и склады, проходят быстро. Тяжелых больных убивают прикладами прямо в койках, остальных – выборочно.

Но уже на Западном острове штурмовиков встретили выстрелами пограничники 9-й заставы. Хоть их огонь и задерживает противника, но все же ненадолго.  Очаги сопротивления окружены, и немецкие отряды врываются в Цитадель через Тереспольские ворота. Они захватывают офицерскую столовую, отдельные казематы кольцевой казармы и бывшую церковь – клуб.

Красноармейский клуб – отличная позиция. Отсюда можно простреливать весь двор Цитадели. Прошли два часа войны. Штурмовики уже ведут себя в Цитадели по-хозяйски, ходят, не пригибаясь. Защитники обезврежены артобстрелом, значит можно не спешить. Но умиротворенность штурмовиков продолжается недолго. Вскоре они понимают, что оставшиеся в живых советские солдаты пришли в себя и сражаться.

Брест. Надпись на стене крепостиВ юго-восточных казармах базировался 84-й полк. Его комиссар Ефим Фомин, не ожидая выяснения обстановки, собирает бойцов и отдает приказ комсоргу Самвелу Мативосяну контратаковать и выбить немцев из Цитадели. Красноармейцы бросились на штурмовиков от Холмских ворот кто с чем, у некоторых были только саперные лопатки.

Немцы попытались отступить, но попали под перекрестный огонь из казарм 333-го стрелкового полка и пограничников. Потеряв почти половину личного состава, немцы остаются в клубе. Их артиллерия уже не в состоянии помочь, слишком близко позиции русских. А прорваться к засевшим в Цитадели мешают советские снайперы. Еще не заглохла канонада, когда в 98-й артдивизион прибежал начштаба Иван Акимичев. Он привел солдат в чувство, приказал доставить снаряды и раздать патроны.

К половине восьмого утра расстрелянная крепость почти полностью пришла в себя, по периметру организовали оборона. Кобринские ворота защищал 98-й противотанковый дивизион. На северо-западном участке Цитадели сражался 125-й полк. В юго-восточной и южной казармах командовал Ефим Фомин. Западный участок защищали солдаты 44-го полка. Западный и Восточный форты удерживали бойцы 393-го зенитного дивизиона и маленькие группы, не успевшие вырваться из крепости в первые часы войны. Артиллеристы, уцелевшие после артобстрела, вытаскивают свои легкие 45-ки на крепостной вал.

Бойцы сражаются  уже десять часов. Фомин посылает одну за другой разведгруппы в Кобрин и Брест, но те не возвращаются. И никто не знает, что уже к полудню Брест полностью занял противник. Все пути отхода отрезаны. Но сопротивление только возрастает.  Взять крепость с ходу не получилось.

В 13 ч 15 мин германское командование пускает в ход резерв , 133-й пехотный полк, но безрезультатно. Вперед выдвигают батарею штурмовых орудий, их поддерживают девять 200-мм мортир. Все напрасно. Крепость сопротивляется.

В 14 ч 30 мин на захваченный штурмовиками участок Кобринского укрепления прибыл, чтобы лично прояснить ситуацию, командир 45-й пехотной дивизии Франц Шлипер. Здесь он убедился, что его солдаты не в состоянии сами взять Цитадель. И Шлипер приказывает ночью отвести пехоту и возобновить артобстрел из тяжелых орудий. А ведь это первое отступление хваленой 45-й пехотной дивизии с начала боевых действий в Европе.

Тем временем в Ставке Гитлера в Берлине царит деловая, но радостная атмосфера. За несколько часов первого дня войны немецкие войска прошли вглубь территории СССР десятки километров. Но фюрер чуть заметно нервничает. Все от того, что командование 4-й армии по какой-то причине не докладывает о захвате Бреста, а ведь прошло уже несколько часов, после того, как 45-я пехотная дивизия должна пойти дальше. А когда Гитлеру все же докладывают, что штурм крепости отложен до завтра, то он не сразу верит, но и не раздражается, для того, чтобы не омрачать столь удачный день.

О том, как Брестская крепость была все-таки взята, читайте в следующем выпуске

Кстати, вот неплохая статья военно-исторической тематики: Гонцы засечной черты.

Автор: Николай Категория: Сражения

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.