28 Январь 2013

Пляж Дьеппа…Окрестности села Стрижавка, в 8 километрах от Винницы, рейхскомиссариат Украина. Немногим более месяца, как сюда, в комплекс подземных бункеров “Вервольф”, Гитлер перевел свою ставку и генеральный штаб. Сюда, утром 19 августа 1942 года, пришла срочная телеграмма из Франции: войска союзников высаживают десант на побережье! Однако, изучив телеграмму, командующие вермахта не отважились будить главнокомандующего: фюрер отдыхает, набирается сил перед принятием ответственного решения…

Что за непростительная беспечность?! Ведь речь как будто идет о том, чего всё время боялись в Берлине, – открытии “второго фронта” в Европе! Однако на сей раз немецкие генералы были правы. Ничто в тексте телеграммы не указывало на серьезность атаки, предпринятой с Британских островов.

“Несерьезная атака” получила в истории Второй мировой войны название “Битва за Дьепп“.

 

Сводки с фронтов

К августу 1942 года дела у правительства Его Величества на фронтах шли, мягко говоря, неважно.

 

“Лис пустыни” Эрвин Роммель захватил Тобрук, выбил англичан и французов из Ливии и, получив серьезное подкрепление, буквально вломился в Египет. Остановить его удалось только под Эль-Аламейном. И хотя оборону союзников с первой попытки немцам прорвать не удалось, было ясно, что это ненадолго. Посему Черчилль (за четыре дня до Дьеппа) решился на замену главнокомандующего британскими войсками в Северной Африке – им стал генерал Харольд Александер.

С мая подлодки “Кригсмарине” начали свирепствовать в Северной Атлантике, как никогда ранее. Британский торговый флот редел на глазах, верфи не успевали вводить в строй новые суда. И за редким исключением немецким подводникам удавалось уходить безнаказанными.

Не лучше шли дела и у Восточного военно-морского флота в Индийском океане. С марта по апрель он потерпел ряд серьезных поражений, вследствие чего японские войска захватили столицу Бирмы Рангун, под ударом оказался Цейлон. Уцелевшие корабли пришлось отвести к побережью Восточной Африки. Одновременно в Индии вновь активизировались сторонники обретения страной независимости. На Мадагаскаре после майской высадки шли ожесточенные бои с войсками Японии и вишистской Франции; чаши весов беспрестанно колебались.

Наконец, русские… На встрече в Кремле 13 августа Сталин лично вручил Черчиллю меморандум, в котором содержались упреки Москвы Лондону в отказе открытия второго фронта в Европе в 1942 году. Имелась в виду операция “Слэджхаммер”, представлявшая собой рабочий вариант плана вторжения войск союзников в Северо-Западную Европу. Черчилль же, в отличие от американских генералов, настаивал, что проведение “Слэджхаммера” может привести к катастрофе, но полностью отказываться от подготовки к нему неразумно, поскольку он служит хорошим прикрытием для другой операции – “Торч”, но в Северной Африке.

В момент вручения сталинского “Меморандума” приготовления к операции “Юбилей” вступили в завершающую фазу. И есть серьезные подозрения в том, что эта операция с самого начала своей разработки, т.е. с апреля, была запрограммирована на провал.

 

Почему Дьепп?

Очень интересный вопрос. По мнению части экспертов, сам ответ на него дает неопровержимые доказательства заранее задуманного провального характера операции.

В то время Дьепп никак нельзя было назвать стратегическим объектом для атаки союзников. Он даже на роль тактической цели слабо претендовал. Из военных целей в нем находились порт для рыболовецких судов и паромной переправы, судоремонтные доки, ряд военных и военно-морских сооружений помельче. Все это хозяйство прикрывали четыре береговые батареи, аэродром с истребителями и радиолокационная станция. Вроде бы, с захватом и созданием плацдарма для дальнейшего развертывания проблем не должно было возникнуть.

Но!

Местность для проведения операции с полным правом можно было назвать противодесантной. Обе стороны гавани были сильно защищены, высокий крутой берег обеспечивал обороняющимся доминирующее положение над подходами с моря к пляжу. Их преграждали каменистые рифы, сама полоса пляжа была узкой, и за ним тянулась полуторакилометровая стена, защищавшая Дьепп от прибоя, с узкими проходами в ней.

Из плюсов можно отметить разве что 130-километровую ширину Ла-Манша в этом месте; по расчетам, это расстояние корабли, идя на максимальной скорости, могли преодолеть за 8 часов. Да еще то обстоятельство, что радиус действия истребителей ВВС Великобритании захватывал Дьепп.

 

Десантные катера, Дьепп, 1942 г.Гладко было на бумаге

Операцию, названную сначала “Раттер” (“Крысолов”) и впоследствии переименованную в “Юбилей“, разрабатывал начальник управления морских десантных операций адмирал Луис Маунтбеттен.

Перед самым рассветом отряды диверсантов должны были захватить и вывести из строя батареи тяжелых орудий, защищавшие Дьепп. Два “ложных” удара по городкам Пурвиль и Пюи должны были отвлечь на них силы немцев. Тем временем основной десант при поддержке танков высаживается на берегу, перегруппировывается на набережную, попутно подавляя сопротивление, и захватывает собственно Дьепп. Далее, в случае успеха операции, планировалась атака двух военных целей: аэродрома истребителей “Люфтваффе” и штаб-квартиры 302-й пехотной дивизии вермахта. К вечеру задействованные в операции силы планировалось отвести к берегу, погрузить на десантные суда и вернуться на Острова.

И еще раз – но!

Этот очень сложный план со множеством целей и строгим расписанием действий, требовавшим неукоснительно точного соблюдения времени их выполнения, должен был сработать как швейцарские часы. И если в нем сбоило всего лишь одно колесико – шел вразнос весь механизм. Из-за отсутствия должной гибкости. Никогда еще на войне все не получалось строго по шаблону да под кальку. Почему высшие офицеры, составлявшие его, были уверены, что залогом победы является педантичная точность? Быть может, они думали, что неприятель, разинув рты, будет всего лишь наблюдать за маневрами союзников на французском берегу?

Долго думали и спорили по поводу авиаудара по городу и гавани перед высадкой десанта. В конце концов, решили, что она известит противника о готовящейся атаке. К тому же, британское правительство в пропагандистских целях прекратило ночные бомбардировки французских городов. Но если отказались от бомбардировщиков, почему не усилили корабельную поддержку артогнем? Не хотели рисковать линкорами и крейсерами из-за “Люфтваффе” и немецких береговых батарей? Тогда, быть может, вообще не стоило затевать битву за Дьепп?

 

Расстановка сил

Великобритания, Канада, США

Сухопутные силы

 

2-я канадская дивизия (4961 человека)

Британские коммандос (1057 человек)

Рейнджеры США (50 человек)

14-й танковый полк (55 танков МК IV “Черчилль”, 7 бронеавтомобилей МК I “Динго”, 1 гусеничный транспортер “Брен”)

 

Военно-морские силы

Эскадренные миноносцы (8), пехотно-десантные корабли (9), корабли прибрежного действия (39), десантные баржи (179), вспомогательные суда (2).

 

Военно-воздушные силы

Истребительные эскадрильи (56), эскадрильи тактической разведки (4), бомбардировочные эскадрильи (5)

 

Германия

302-я пехотная дивизия (около 1400 человек)

Части береговой обороны

Эскадрильи “Люфтваффе” (истребители и пикирующие бомбардировщики)

 

Историки отмечают, что, в связи с подготовкой нового наступления на Восточном фронте, там концентрировались наиболее боеспособные части германских вооруженных сил. В тылу и на “Атлантическом валу” (строительство которого к тому моменту только начиналось) несли службу преимущественно резервисты, возраст которых в подавляющем большинстве был 40 лет и старше.

Продолжение следует…

Автор: Николай Категория: Сражения

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.